По количеству числа жителей российских городов как известно Москва и Петербург на первом и втором месте, бессменный лидер на третьем месте уже несколько десятилетий Новосибирск.
По поводу Новосибирска мне кажется песенка уже спета, город уже десятилетия стагнирует и перспектив у него очень мало на данный момент. Я почти ничего позитивного об этом городе не слышал за последнее время. Зато слышал много про ту же Казань или Краснодар.
Да, именно Краснодар мне кажется через пару лет займет место третьего города по численности населения. Хотя, тут тоже есть вопросы. Если говорить про другие миллионники, например Казань, Нижний, Екатеринбург, там есть задел под рост в виде уже готового метрополитена.
Представим, что Нижний Новгород неожиданно прибавил ещё миллион человек. Метрополитен уже есть, ситуация на дорогах допустимая, Нижний по сути справился бы. А дополнительные станции метро всегда легче прибавить с существующим. Как в Краснодаре собираются решать проблему, строить метро с нуля, куда расти, если город уже стоит в пробках, это не понятно.
Однако людские естественные потоки не удержать. Я не вижу чтобы люди с регионов ломились в Нижний или Казань, а едут они в Краснодар, который в свою очередь самый быстрорастущий город в России и Европе. В нулевых город насчитывал 500 тыс. человек, а сейчас 1.200.000. Это показатель, а значит Краснодар все же догонит Новосибирск несмотря на отсутствие метро и плохую дорожную ситуацию.
Так и запишем: Третий город России это действующий Новосибирск и перспективный Краснодар
Сильно ли отстает Новосибирск и Краснодар от Москвы и Петербурга?
На самом деле очень. Третий город в России по логике должен выглядеть по транспортной инфраструктуре минимум как в половину Петербурга. В нем должно быть около 30-40 станций метро, город должен притягивать людские ресурсы, а на деле в Краснодаре метро совсем нет, а в Новосибирске с десяток станций. Зато Краснодар является точкой притяжения, а в Новосибирск мало кто хочет переехать. Получается такие «недогорода» которые совместить бы воедино и перемешать, тогда уже можно будет что-то придумать.
Анализируя сейчас, я понимаю что такое невозможно, Новосибирск не будет толком расти, и Краснодар остановится в своем развитии без должного внимания с транспортной проблеме. На этом фоне уже даже Нижний Новгород выглядит перспективнее на долгосрочный период, город имеет культурную составляющую, имеет базу для роста, расположен недалеко от Москвы и Петербурга, опять же готовый метрополитен, но Нижний, к сожалению, имеет тенденцию к упадку населения, а не притоку.
Вывод пришел к тому, что нет такого города в России, есть Москва и Петербург и одинаковые плюс-минус города миллионники. На деле очень бы хотелось видеть крупный хаб, третий город в России численностью в 3 миллиона где-то на юге страны. Почему-то чиновники не торопятся пользоваться случаем, пока Краснодар имеет хороший прирост, привлекает инвестиции и по сути превращается из деревни в город. Это было бы самое удачное время подтолкнуть его, построив метрополитен, и создав настоящую культурную южную столицу.