Жизнь постоянно преподносит нам миллионы причин и поводов понервничать. А еще подгоняет постоянно: «быстрее, быстрее, а то не успеешь, выпадешь из графика». И мы думаем: если я выпаду из графика, дам слабину, меня выключат из важных процессов, спишут на обочину жизни. И пытаемся доказать себе и всем, что мы еще ого-го какие нужные и востребованные. Да. Но причем тут еда?
А притом, что все чаще мы принимаем пищу не спокойно и расслабленно, а на ходу или за 15 минут, выкроенных в офисе на обед. Да еще за столиком с коллегами, которые продолжают обсуждать рабочие процессы. Как это отражается на качестве усвоения пищи? Как воспринимает еду на ходу наш желудок? Поговорила об этом с врачом гастроэнтерологом, популяризатором здорового образа жизни Вероникой Корниловой и врачом гастроэнтерологом, автором множества книг для врачей и пациентов, экспертом федеральных телеканалов Сергеем Вяловым.
Вероника Корнилова: «Желудок – самый «стрессозависимый» орган после сердца. По статистике, у 60% больных язва желудка возникает или обостряется именно на нервной почве. Реакция на стресс у желудка очень болезненная. Даже при незначительном волнении у большинства людей начинает «сосать под ложечкой». При выраженном стрессе происходит выделение гормона адреналина, который активизирует выработку ферментов и некоторых других гормонов. В то же время происходит мышечный спазм и нарушение иннервации слизистой поверхности желудка. В результате этого процесс пищеварения замедляется или прекращается на некоторое время вовсе. А это приводит к задержке содержимого в желудке и прохождению непереваренных и плохо обработанных кусочков пищи в нижние отделы ЖКТ. Спазм желудка приводит к изъязвлению его стенок, а это самый прямой и короткий путь к гастриту.
Категорически не нужно заставлять себя есть принудительно в состоянии острого стресса – пользы от этого точно не будет. Нельзя принимать пищу в состоянии спешки, что называется «перекусил на бегу» - пользы от такого перекуса точно не будет».
Иногда лучше жевать, чем говорить
Сергей Вялов: «Процесс пищеварения начинается еще в ротовой полости, и очень важно, чтобы пища была обработана большим количеством слюны и измельчена для комфортного прохождения по отделам ЖКТ. Если этого не происходит, когда мы в спешке или во время разговора плохо прожевываем пищу, крупные куски «проваливаются» в пищевод и начинают путь по организму. Естественно, большой кусок желудку трудно качественно обработать, расщепить, и он часть работы «делегирует» кишечнику.
При попадании в кишечник крупных кусочков плохо переваренной пищи нарушается ритмичная работа кишечника, возникают колики (короткие спазматические острые боли), возможен запор в результате стрессовой атонии кишечника или, наоборот, диарея из-за спастического расслабления мускулатуры кишечника.
А что не так с шоколадом при стрессе?
Многие люди «заедают» стресс чем-то сладким и высококалорийным, например, шоколадом (как тут не вспомнить цветаевское «шоколадом лечить печаль»). Но как гастроэнтеролог я скажу, что лучше съесть больше низкокалорийной еды, чем небольшой объем высококалорийной. Желудок просто не понимает, что ему делать с маленьким, но тяжелым пищевым «комочком»! А шоколад - это как раз такой тяжелый комочек. Поэтому эта ситуация отрицательно сказывается на моторике. А если она нарушается, это чревато отрыжкой, изжогой, болью в животе, коликой, метеоризмом, расстройством стула. И, получив эти неприятные симптомы, многие люди совершают еще одну ошибку: они пытаются устранить их не теми лекарствами, которые нужны. Нужны прокинетики (препараты типа итомеда), а не ферменты (типа креона). Именно прокинетики восстанавливают моторику и перистальтику желудка, что позволяет избавиться от симптомов. Но лучше до этого не доводить и взять себе за правило садиться за стол в уравновешенном эмоциональном состоянии, во время приема пищи не смотреть новости, политические ток-шоу, ютуб-каналы, на которых обсуждаются острые проблемы. Триллеры, остросюжетные фильмы – это тоже не лучший фон для приема пищи. В общем, старое-доброе советское правило «Когда я ем, я глух и нем» не потеряло своей актуальности».
Текст: Татьяна Гольцман