Немного повангую про относительно ближайшее будущее, и чем это аукнется рядовому пользователю.
Что нам светит в будущем
Вот включаешь ты компьютер, не важно, на работе, дома - и радостно смотришь, как загружается Windows. Скорее всего, в десятой версии. Она знакомая, удобная, привычная и... Будет работать до осени 2025 года, потом снимается с поддержки. А что дальше? Если бы мы жили до 24 февраля, то Windows 11. Причем эта тварь очень посредственно обратно совместима. То есть для компаний это означало бы неминуемое обновление парка вычислительной техники. Новые системные блоки с новыми процессорами Интел внутри последних поколений... Но, теперь это картины из теперь уже альтернативной реальности. А что в нашей?
А у нас старый парк рабочих станций, на критических направлениях процессоры "Эльбрус", поддержку которых из Windows выпилили, плюс узкоглазые восточные друзья поставляют старые серверные железяки, которые мы прикручиваем к работе за неимением других альтернатив.
Домашних юзверей это тоже коснется, если вам не плевать на безопасность. Апгрейднуться до железа под Windows 11 - выйдет в копеечку. Так что же делать?
Именно такой вопрос был задан нашим правителям. Те сказали, юзать отечественное ПО, и не выпендривайтесь. А где его взять? Ничего не ответила старику рыбка...
Хотя, есть же бесплатный Linux! А давайте возьмем его себе, и скажем, что он российский, а бабло попилим! Сказано - сделано.
Что такое Linux для простого смертного
Изначально - операционная система, которую слепил Линус Торвальдс в студенческие годы как бесплатную альтернативу всему тому платному, что было в те времена. Работа оказалась достаточно удачной, при чем настолько, что ушлые корпорации стали брать ее в качестве основы для применения в своих решениях. Почему? Удобно? Нет. Потому что бесплатно. И оплатить один раз настройку инженером выгоднее, чем купить лицензии на Windows для каждого хомячка. Что в итоге имеем? Сейчас Линукс стоит зачастую даже в вашем холодильнике и микроволновке, хоть вы об этом и не догадываетесь. Поэтому сообщения про то, как холодильник атаковал сервер Пентагона, звучат хоть и забавно, но сие вполне реально.
Так вот, из всего этого есть простой вывод: Линукс изначально создавался как конструктор, который каждый допиливал напильником под свои нужды, причем усилиями специально обученных людей. А бесплатность послужила хорошим катализатором для распространения таких решений. Проблема была только в том, что Линукс изначально был направлен на разработку инженерами, и был достаточно узко заточен. Т.е. инженер Вася брал Линукс, затачивал его под работу конкретной модели холодильника, и этим все ограничивалось. И делалось это все путем ковыряния в коде. Дальше масштабирование. А конечный пользователь даже не вникал, как все это сделано.
И ни у кого в мыслях не было заставлять кого-нить бухгалтера бальзаковских годов обслуживать такие компы. Т.е. если ты хочешь красиво, со свистелками, перделками и блек Джеком со шлюхами, и только тыкать мышкой - купи Windows. На каждый холодильник такой подход получался больно накладным.
А почему на домашних ПК прочно обосновалась эта самая Винда? Потому что была универсальной, и даже не сильно продвинутый чел вполне себе способен ее настроить. И все, других секретов нет. Детишкам хватало. Потому куча игр написано только под Windows. Далее выросло поколение.
Разумеется, всякие любители (и не совсем любители) попытались сделать и аналог Windows на Linux для простых смертных. Что бы ты дома и на работе мог радостно работать и играть на своем компьютере, не башляя бабло старине Билу Гейтсу. Но получилось не очень. Все из-за того, что нет-нет, да простому смертному приходилось лезть в код, охреневать и... Ставить Windows. Ну ты понял. Хотя... Достигли на этом поприще и некоторых успехов. Особо упорные таки освоили. Сегодня 3% - доля таких решений. Три процента, Карл! Полагаю, уже многое понятно про эту систему. Именно из таких решений... Короче, вот сюда, мой дорогой бухгалтер, тебе придется влезть!
Наши отечественные разработчики пошли этим путем. Т.е. взяли готовую основу, и давай лепить поверх нее свое. А если кто-то думал, что сами что-то написали... А зачем? Ведь можно просто обернуть в патриотические цвета, поставить Кремль на рабочий стол, и ткнуть лейбл made in Russia. Добавить в реестр отечественного софта. И брать бабло за лицензии. А че нет? Бизнес! А дальше, простите, сношайтесь с отечественной разработкой как хотите.
В чем главные проблемы?
Сейчас я опущу такие милые вещи, что систему надо установить, настроить и обслуживать. И это сейчас в твоей конторе есть сисадмин, который к твоему компу с Windows запросто прикрутит принтер, микрофон, камеру... А про Linux он ничего не знает!
Что-то мне подсказывает, что навыки обращения с данной операционной системой через 2 года, на уровне чуть выше чайника, будут очень цениться. Так что, кто верит в силу говнокурсов под общем названием: "Полгода и ты в IT" - может и стоит глянуть сюда. Гуглить "Системный администратор Linux". Вангую спрос на спецов.
Так вот. Сразу удар под дых: на уровне софта тут нет хорошо знакомых тебе офисных пакетов. Microsoft пишет только под свою платформу. Т.е. нет таких привычных софтин, с которыми ты работаешь сейчас, как: Word, Excel, Power Point... Есть аналоги. С неполной совместимостью. Самый известный - Libre Office. Доступен и под Windows, можно скачать, установить и попробовать, вперед, это бесплатно. Тазик не забудь рядом поставить, ибо текстовый редактор напоминает Word нулевых.
Вообще, лучшее альтернативное решение - это WPS Office от наших китайских товарищей, как ни странно. Тут тазик не нужен, это практически тот же офис, только лет на десять назад. Плюс редактор PDF в придачу за просто так, и все это бесплатно. Для дома - нормально. А вот разрешат ли тебе использовать продукцию китайских товарищей на работе - вопрос. Это сейчас они друзья и мило улыбаются, а завтра... Поэтому начальник твоей СБ, в прошлом товарищ майор из каких-нить органов, может и пальцем погрозить!
На Линуксе нет Фотошопа. Adobe тоже пишет только под Windows. Весь графический блок тоже идет мимо. Есть альтернативы? Неа, сопоставить в лоб нечего. Есть более слабые аналоги.
Если твоя контора юзает специальный софт, написанный только под Windows - сушите весла, господа, вы приплыли. И да, даже поиграть в танчики тоже не выйдет! Хотя, говорят, есть варианты. Но это не для простых смертных. Тут нужно в админский бубен стучать.
А есть плюсы?
Справедливости ради. Есть и плюсы. Их несколько. В принципе, все остальное, в плане софта, все есть. И стабильно работает! А так же, прямо из коробки:
1) Глубокая обратная совместимость по железу, при условии, что Линукс это вообще поддерживает. Что это значит? Парк компьютеров резко менять не надо, то что есть прекрасно справится. И даже эти ваши Эльбрусы поддерживаются без проблем. Для примера, у меня прекрасно работает старый сканер, поддержка которого закончилась на Windows Me в начале нулевых. Т.е. по версии дяди Била, я его должен был уже выкинуть. Исправным. Ага.
Но! Куча производителей ориентированы только на Windows. И ваша любимая вебочка может и не завестись. Учитывайте при покупке;
2) Меньшая требовательность к железу. Ваш старый тормознутый ноут, внезапно, может задышать и обрести вторую жизнь. Линуксу вообще не свойственно заставлять пользователей платить апгрейдом за тяжелый софт. Он изначально бережет ресурсы. Ресурсы твоего мозга - нет, а вот железные, да. Чувствуется изначальная заточка на холодильники слабые системы;
3) На Линуксе есть весь необходимый софт для: полазить по Интернетам, посмотреть киношку, пообщаться в мессенджерах, поработать с почтой (не в Аутглюке, его тут нет), покачать пиратский музон с торрентов, и кучи всего еще;
4) Внезапно, Линукс имеет иммунитет к большинству вирусов. И не требует обязательного использования антивирусов. Разумеется, если ты своими руками поставишь что-нить гадкое, или на левом сайте вобьешь карту, что бы купить новейший айфон за 1000 рублей, то система отсутствие мозга у пользователя не компенсирует. Впрочем, тут любая защита будет бессильна. Но вот к вирусам типа "кликни на ссылку и получи миллион", "открой файл из почты" - устойчивость практически железобетонная. Они же на Windows заточены;
5) Если все это настроено, фурычит и стабильно работает, то сломать что-то - это надо сильно умудриться. Устойчивость, повторюсь, железобетонная. Но путь к ней очень тернист.
Для желающих пощупать сейчас:
Наши серьезные Газмясные конторы используют Astra Linux. Это типо отечественная разработка. Проблема в чем, за нее требуют бабло, лицензии, и простым смертным не дают, только конторам. Вот такая вот политика. Спецы, владеющие инструментом, нужны, а сам инструмент пощупать не дают. Так нада.
В образование рвется так называемая Red OS, вот ее можно для дома использовать бесплатно, но смысла мало, она сильно обрезана. Есть альтернативы получше.
И есть еще ALT Linux, наиболее адекватный вариант с лейблом "отечественное". И таки да, в реестре софта присутствует. Тут для домашнего использования даже можно бесплатно скачать.
Так что ставить?
Упомянутый Astra Linux основан на базе Debian. Это бесплатный, изначально вроде бы немецкий (!!!) дестрибутив, отличающийся повышенной устойчивостью. Поэтому, вы можете поставить себе любой из Линуксов, основанных на нем, и оттачивать скилы, без Кремля на обоях. Результат будет ровно тот же самый. Самый напоминающий Windows - это Linux Mint. Для опытов пойдет.
Однако выглядеть как Windows и работать как Windows... Короче, китайские машины тоже выглядят как машины. Но это ни разу не Мерседесы.
Хотите иметь конкурентное преимущество - вперед и с песней. Изучайте. Качаете образ, закидываете на флешку, ставите... Ломать не надо, таблетки от жадности отсутствуют. Все и так бесплатно.
Как говориться, направление я указал. Дальше сами.
Такие дела.