Смысл у книги, конечно глубокий.
Я же увидела муки творчества. Выгорание и апатию.
А еще, что любовь публики необъяснима и не поддается логике. И как все хотят прислониться к чьей то славе и хайпануть на этом ( ничего не изменилось с тех пор). И мучительный вопрос к обществу Мартена, что все было написано уже давно, почему же он мучился раньше голодом и непризнанием.
К сожалению мир творчества таков ( и больше никаков🤪). Киплинга вообще только на смертном одре признали, а кого то только после смерти.
Просто ожидания не оправдались и он разочаровался. А тут еще и любовь всей жизни и смерть друга забили в крышку гроба его творческого начала последние гвозди. Обрубились источники энергии, а новые не были найдены.
С одной стороны восхищала его уверенность в своих шедеврах, никакого тебе симптома самозванца. Но только стоило ему перестать хотеть и все случилось. Закон подлости.
Ну и общество конечно его добило. Ну а с другой стороны чего он ждал от обычных обывателей? Никто никогда не понимает творческих людей. Моя семья тоже как бельмо в глазу всегда было. Типа - работа не понятная, да и миллионами у нас не пахнет. Если бы они знали, что у нас ни праздников, ни нормированный рабочий день, вообще бы офигели. Отстали ни так уж давно.
Так и близкие Мартина не столько за него переживали, сколько за себя. Ведь его нищета повисала над ними тоже, то есть тут на себя денег не хватает, а тут еще и этот голодранец пишет что то по ночам годами и никакого толку. Не пройдешь же мимо, родной.
В книги каждый своё видит. Кто то философию, кто человеческие трагедии.