Тили-тили тесто жених и невеста.
Лена вышла замуж по любви. Она вообще не понимала тех, кто ничего к мужьям не испытывает, а просто сожительствует по каким-то иным соображениям. Кровь играла, гормоны зашкаливали, и вот они с Костиком расписались, устроив небольшую свадьбу по студенческим возможностям. Только с милым рай и в шалаше.
Поселились в квартире бабушки Лены, доставшейся по наследству, принялись налаживать семейный быт. И поначалу было весело, хорошо, а как годы полетели, родила Лена девочку, и стали ночи длинными бессонными, когда она часами малышку на руках качала, потому как спать та без материнской ласки не хотела. Чтоб с ума не сойти, Лена книги умные читала, видео смотрела, а днём порой засыпала на улице, качая коляску.
Костя как-то особого рвения быть отцом не проявлял, предпочитал в стороне находиться. Конечно, если надо что – нехотя, но сделает, а сам на рожон первый не лез. С работы приходил – на диване раскидывался, в телефоне куда интереснее, чем ребёнка кормить или играть с ним. А потом, когда Лена на работу устроилась посменно, пришлось жену подменять, если Дашу в сад не водили. Приходила Лена с работы уставшая, еле до кровати доползала. А потом еще приготовь, постирай, убери да с ребёнком дела делай. Но чем старше становилась Даша, тем страннее.
И, вроде, ребёнок на вид нормальный, а молчал, как рыба. Смотрел на мать и не говорил, будто воды в рот набрал. Показала Лена её специалистам, всё нормально. Патологий не выявили, а всё равно рыбка. Разговор понимает, делает, как велено, а сама говорить отказывается. И причину позже Лена узнала.
А выяснилось всё случайно. Соседи рассказали, что, когда Лена на работу убегает, раздаётся из дома детский плач, да и не плач вовсе, а рёв, и какое-то время ребёнок заливается, а потом всё утихает. И кто знает, что творится за стенами – поди разбери. Потому соваться не стали к хозяину, решили у Лены расспросить, может, знает она, что там происходит, пока на сменах своих пропадает.
Лена глаза удивлённо расширила, головой покачала. Никогда ей дочка ничего не рассказывала, а всё потому, что говорить никак не начинала, будто замкнулась в себе. Полетела женщина домой, мужу допрос с пристрастием учинила, оказалось, чтобы ребёнок ему НЕ мешал, запирал дочку Костя в чулане тёмном. Девчонка поначалу плакала, а потом сидела тише воды, ниже травы. Только отца боялась, как огня. Глазёнки на него чёрные, как бусины поставит, и смотрит испуганно.
- Собирай вещи и на выход, - жёстко сказала Лена, прижимая маленькую Дашу к себе. – Это ребёнок! Твой, между прочим. Как у тебя рука поднималась вещи такие делать?! А я всё думаю, что не так, по врачам её таскаю. Она же напугана до чёртиков!
Даша и правда жалась к ноге матери, обхватив её руками, только теперь Лена вспомнила, как девочка от неё ни на шаг не отходила, боялась оставаться наедине с отцом. А уж там одному Богу известно, может, и руку на неё поднимал. Визуально не видно ничего, Лена нарочно тело детское сразу осмотрела, да и раньше бы заметила, оставляй Костя синяки. А вот душа у дочки от страха где-то внизу трепещется.
- Нашла из-за чего разводиться, - не соглашался Костя. – И что я такого сделал? Просил её тише быть, так ей всё равно. Приставала ко мне, лезла, я ненадолго и отправил.
Скривилась Лена, глядя на мужа. Да как можно себя оправдывать?
- Ты понимаешь, что у неё травма из-за тебя?
- Подумаешь, - пожал плечами Костя. – Знаешь, как меня отец наказывал? Вот это цветочки, - не унимался он.
- Это мой дом! – зашипела Лена, - и я не желаю видеть тебя здесь! На развод подам, будешь отцом на расстоянии. На картинке ты куда безопаснее.
- Лен, да не неси горячку! Всех наказывали!
- Ей три с половиной, а она не говорит. Какие доказательства тебе ещё нужны? Всё, уйди, видеть тебя не могу.
Костя покидать насиженное место намерен не был, потому пришлось позвать тяжёлую артиллерию в виде брата-десантника. Тот популярно разъяснил Косте, что тут ему не рады. Ещё и от себя добавил пару слов на языке кулаков. А Лена на развод подала, чтобы вычеркнуть из жизни этого страшного человека. И в голове у неё не укладывалось, как может отец обидеть своё же дитя.
Только всё на том не закончилось. Как только в дом входил брат Лены, Роман, племянница дрожать начинала, потому что решила её детская маленькая головка, что от всех больших мужчин следует ждать чего-то плохого. Роман и так, и сяк – боится Даша, трясётся, как осиновый лист. Но время – лучшее лекарство, а там глядишь и говорить девочка стала. Понемногу, будто боязливо, но как радовалась её успехам Лена.
Привыкла она и к дяде, который себе за привычку принял захаживать в гости. Нет-нет да принесёт гостинец, слово ласковое скажет, по голове потреплет, сказку прочитает, так и оттаяла Даша, научилась вновь доверять.
Костя тоже порой приходил, и тогда у ребёнка внутри всё будто переворачивалось. Снова становилась замкнутой, хоть он и кукол приносил, и набор посуды детской. Сидела Даша, глаза потупив, и не знала, как вести себя с отцом. А он и сам томился этими встречами, а потом и вовсе ходить перестал. Женщину другую нашёл, и слышала Лена краем уха, что беременная она. Подумала предупредить, да скажут, что не в своё дело лезет. Решила так оставить. Главное, пусть подальше от них держится.
А через два года коллега по работе активно ухаживать за ней стал, только думала Лена больше не о себе, а о том, как Даша новость воспримет, если в семью нового дядю взять. Только и Лена уже обжегшись на молоке дула на воде. До последнего не знакомила мужчину и дочку, только жизнь на месте не стоит, стал настаивать Олег, что съезжаться пора, и решилась Лена на ответственный шаг.
Встретились они в парке развлечений. Даша недоверчиво смотрела на чужого дядю, подарившему куклу, и искала у матери одобрения, стоит ли вообще принимать от незнакомцев подобные вещи. Но Лена улыбалась и обнимала дочку, шептала, как она для неё важна, и что теперь и станет больше.
- Дядя будет жить с нами? – испуганным взглядом смотрела на мать Даша.
- Давай так, - предложила Лена, смотря на дочку с улыбкой. – Если что-то тебе не понравится – говори мне, а там уже решим, что к чему.
Несколько раз девочка прибегала к матери и просила, чтобы дядя уехал, но надо было дать Даше время просто привыкнуть. И Олег смог растопить сердце ребёнка, найти к ней доступ, как бы сложно это не было.
Теперь в семье подрастает мальчик. Даша назвала брата Серёжей, и помогает маме заботиться о маленьком розовощеком карапузе. Она любит Олега, как отца, наделив его этим свойством, а того, второго из страшных детских воспоминаний старается забыть. Но иногда по ночам она вскрикивает, и Лена спешит на помочь к дочке, чтобы в который раз спасти её из тёмного маленького душного чулана.