Татарстан - один из самых развитых регионов страны. Республика входит в топ-5 регионов России по объемам промышленного производства, в топ-10 - по объемам производства в добывающей промышленности и сельском хозяйстве.
Почему про Татарстан пишут в блоге исследователи Центральной России? Именно этот регион "достался" Илье и его команде на образовательной программе Архитекторы.рф. Ребята должны были изучить малые города Татарстана, чтобы на этом опыте предложить свой проект, посвященный стратегиям развития малых городов. Сегодня мы начинаем делиться некоторыми результатами исследования Татарстана.
Города Татарстана
Татарстан обладает довольно сбалансированной урбанистической структурой: всего в республике 24 города. Есть Казань - город–миллионник, есть Набережные Челны – крупный город с 500 тысячами жителей, есть большие (с населением от 100 до 250 тыс. чел.) города - Нижнекамск и Альметьевск, а еще – 5 средних и 15 малых городов. Сегодня нас интересуют эти 15.
В 15 исследуемых малых городах проживает 9% населения, а вместе с населением своих районов они составляют 14% населения республики. 11 (из 15) малых городов возглавляют приграничные районы, причем – в разных частях республики. Иннополис, Менделеевск и Азнакаево входят в состав агломераций – Казанской, Камской и Альметьевской соответственно. Агрыз, расположенный на северо-восточной периферии республики, можно считать частью Ижевской агломерации.
Самым малым по численности населения является Иннополис – наукоград, ориентированный на IT и беспилотные технологии. Его людность – около 4 тыс. чел. В Иннополисе мы были несколько раз в рамках студенческих практик факультета географии и геоэкологии ТвГУ.
Динамика численности населения малых городов Татарстана
В отличие от малых городов Центральной России, где идет убыль населения, начавшаяся еще в советский период, малые города Татарстана демонстрировали рост численности населения в постсоветское время. Причем три из них - Нурлат, Арск и Мамадыш - увеличили свою людность более, чем на треть. Есть малые города, численность населения которых не изменилась (Тетюши, Болгар, Агрыз).
Залогом такой устойчивости отчасти являются традиции местного населения, где всегда было принято иметь большую семью. Но в последние годы ситуация меняется. Лишь три города сохранили естественный прирост населения, в четырех городах естественная убыль даже больше общерегиональной, Тетюши и Болгар имеют почти центральнороссийские показатели убыли.
В последние несколько лет численность населения многих малых городов республики стала сокращаться. Да, это не такие серьезные потери, как в Центральной России, но негативная тенденция уже хорошо заметна. Во многом это происходит из-за оттока молодого населения. На общем фоне миграционного оттока выделяются два приагломерационных города – Лаишево и Агрыз, в которых фиксируется миграционный прирост. Наибольшая миграционная убыль характерна для Арска, Нурлата и Азнакаево.
Мы не так много знаем про малые города Татарстана. Да, главные центры республики хорошо известны - Казань с ее открыточными видами, Набережные Челны с "КАМАЗом", Альметьевск и Нижнекамск с нефтью и нефтехимией. Что представляют собой малые татарские города? В этом мы попробуем разобраться дальше.