Найти в Дзене
Zikbig

Затраты на домашнюю пивоварню

Мы уже выяснили, что себестоимость домашнего пива существенно ниже покупного (условно ниже т.к. в цену пива я не закладываю стоимость своего труда). Но для того чтобы начать варить пиво дома нужен минимум посуды и приспособлений. Что-то есть дома, а что-то необходимо докупать. И важный момент из чего мы будем делать пиво. Если хотим ограничится пивом из готовых концентратов, то по сути можно обойтись тем что есть дома: кастрюля литров 5 и более, бродильная емкость, у меня на первых порах это была пластиковая канистра на 10 литров с перчаткой вместо клапана, фильтр кухонное сито дуршлаг, разлив в б/у ПЭТ бутылки. Т.е. первую партию я сделал на том, что было. Для начала я купил - бродильная емкость на 32 литра, она оборудована гидрозатвором и краном для слива, цена - 1000 рублей. Для фильтрации затора был куплен лавсановый мешок - 200 рублей, необходим если нет котла с фильтр системой. Сифон для перелива сусла с фильтром и помпой - 350 рублей. Если есть котел с краном то необязателен.

Мы уже выяснили, что себестоимость домашнего пива существенно ниже покупного (условно ниже т.к. в цену пива я не закладываю стоимость своего труда). Но для того чтобы начать варить пиво дома нужен минимум посуды и приспособлений. Что-то есть дома, а что-то необходимо докупать. И важный момент из чего мы будем делать пиво. Если хотим ограничится пивом из готовых концентратов, то по сути можно обойтись тем что есть дома: кастрюля литров 5 и более, бродильная емкость, у меня на первых порах это была пластиковая канистра на 10 литров с перчаткой вместо клапана, фильтр кухонное сито дуршлаг, разлив в б/у ПЭТ бутылки. Т.е. первую партию я сделал на том, что было.

Для начала я купил - бродильная емкость на 32 литра, она оборудована гидрозатвором и краном для слива, цена - 1000 рублей.

Для фильтрации затора был куплен лавсановый мешок - 200 рублей, необходим если нет котла с фильтр системой.

Сифон для перелива сусла с фильтром и помпой - 350 рублей. Если есть котел с краном то необязателен.

Ареометр для измерения плотности - 300 рублей.

Чиллер - охладитель пива - 1750 руб.

-2

Шланги силиконовые - 850 рублей.

Термометр - самый главный инструмент если варишь пиво из солода - 250 рублей.

Котел (32 литра) - 4160 рублей. Его я делал сам так дешевле. По котлу у меня была отдельная статья.

-3

Весы кухонные - 580 рублей.

Мерный цилиндр (мензурка) - 200 рублей.

Лопатка мешалка для перемешивания сусла -400 рублей (домашние черпаки оказались маленькими для кастрюли в 32 литра).

PH метр для воды -440 рублей. (Прибор для измерения кислотности)

Плюс я закупился стеклянными бутылками с бугельными пробками для хранения уже готового пива (24 шт. по 1 литру и 32 шт. по 0,5 литра) - 4200 рублей.

-4

Итого - 14680 рублей.

Скажем так, не мало. Но этого вполне достаточно для полноценной варки пива. От ряда позиций можно отказаться, например если сразу использовать сусловарочный котел, мешок и сифон не нужны, что -то возможно уже есть дома (весы, лопатка). Без чего-то можно обойтись (РН метр, мерный цилиндр).

Если раскинуть эти затраты ну скажем года на 2, при условии, что мы будем варить пиво по 2 раза в месяц по 20 литров выйдет, на 1 литр пива дополнительных затрат на 15 рублей.

При этом, если есть желание, можно вкладываться и дальше, но боюсь тут уже затраты ни когда не окупятся если варить пиво чисто для себя.

Например бюджетная полуавтоматическая пивоварня это 30000 рублей.

ЦКТ - Цилиндроконический танк (продвинутая бродилка) - еще 10000.

Набор для принудительной карбонизации (баллон углекислоты, редуктор, кега и фитинги) -25000.

Т.е. 65000 и ты уже имеешь полупрофессиональное оборудование.

Самое главное это желание. Если оно есть пиво можно сварить и без оборудования и при минимуме начальных затрат. Тут я считаю надо действовать поступательно. Попробовать сначала в простой кастрюле простой рецепт, посмотреть что вышло. может оно вообще на ваше, тогда и не потеряешь ни чего. Есть желание - продолжать, докупай оборудование потихоньку. Тут же главное не сварить побольше пива чтобы им и напиться, а получить удовольствие от самого процесса, сделать вкусное неординарное пиво, которым можно удивить друзей, насладиться самому.