Найти тему
soullaway soullaway

Ушедшая эпоха культовых фильмов.

Кинематограф не стоит на месте. До сих пор ежегодно снимаются тысячи картин и все они доходят до зрителя. Само собой, физически увидеть хотя бы половину из них невозможно, но самые известные уж точно мы стараемся не пропускать. Смотрим и смотрим, но едва ли я смогу назвать десять культовых фильмов за прошлое десятилетие. Нет таких потому что кино стало фоном. Тем более формат полнометражного кино постепенно замещается сериалами. Вы же заметили, как модны стали сериалы? В 90-е годы сериал который смотрели бы все был исключением. Таковых можно было пересчитать по пальцам. Сейчас их много. Только никакого толку от количества нет. Я не отрицаю того, что хватает хороших и интересных сериалов, но впечатление от них быстро стирается и мы живём в век пресыщения.

Если взять кино 80-х годов, то тут одних боевиков можно вспомнить целую портянку. Все эти «Робокопопы» и прочие «Командо» внушали уважение моему поколению. Полно было и ужасов, которые вызывали восторг. В 90-е годы тематика сменилась, но в любом случае кино имело колоссальное значение. Просто вдумайтесь в тот факт, что с персонажами из фильмов люди носили футболки. Сейчас такое почти уже не встретишь. Ну разве что дети относились уважительно к «Пиратам карибского моря». Пожалуй, это кино я бы рискнул назвать последним культовым фильмом. Но это скорее исключение. Если же обратить внимание на 90-е годы, то там просто невероятный простор для воображения.

С одной стороны, производители нам предлагали посмотреть «На игле» и тут же с другой шёл в одной упряжке «Титаник». Естественно в той среде где я вырос была мода делить фильмы на откровенно попсовые, но разве тот же «Титаник» плохой фильм? Или можно взять просто запредельно красивый и трогательный фильм «Знакомьтесь Джо Блэк». Это вообще одна из моих любимых лент. Тут же можно поставить в один ряд такие картины как «Казино», «Пятый элемент» и, например, «Зеленая миля». Они ведь все разные и все прекрасны.

-2

Такое ощущение, что к концу прошлого столетия открылся какой-то портал куда-то и оттуда черпалось вдохновение. По инерции оно ещё перетекло в начало уже этого тысячелетия, но довольно быстро иссякло. И в итоге вместо каких-то ошеломительных фильмов мы имеем теперь гору сериалов. Сценаристы же, работавшие над фильмами, ушли то ли в компьютерные игры то ли тратят свой талант теперь на сериалы. Там видимо элементарно можно больше заработать.

Естественно часть больших режиссеров из прошлого продолжают ещё что-то снимать. Но как по мне весьма показателен пример того же Гая Ричи. Вспомните с чего он начинал свою карьеру и что снимает сейчас. Его первые два фильмы выглядели как нечто невероятное и непредсказуемое. Его последний фильм — это обыкновенный боевик из 80-х просто снятый в наше время.

Как показала практика никакие компьютерные технологии не могут заменить качественный сценарий. Невозможно спецэффектами исправить отсутствие запоминающихся диалогов. Сюжетные линии рождаются не в компьютерной программе, а в голове у человека. Кстати сейчас вот носятся все с искусственным интеллектом, ну так покажите же мне кино, которое он придумал. Пусть оно меня напугает, пусть ужаснёт, но он должно произвести эффект. Таких фильмов нет и не будет. А ведь ещё недавно мы усаживались на диван включали «Бойцовский клуб» и поражались как далеко может зайти фантазия.

-3

И конечно же я в курсе, что он был снят по книге и финал там отличается, я всё это знаю, но что толку-то от этих знаний? Факт остаётся фактом, что сейчас нет ничего близко похожего по влиянию на зрителей. Конечно встречаются сейчас занимательные исключения. К примеру, мне понравилась лента «Выживший», неплохие вещи снимал Тарантино уже в этом столетии, но в целом, по-моему, кино переживает кризис. И единственным действительно большим событием в мире кинематографа за пару десятилетий стали две части «Аватара». Это хорошие фильмы, я с удовольствием их смотрел с семьей, но они исключение.

Нет, я не собираюсь говорить о том, что раньше было лучше. Подобного старческого брюзжания тут можно избежать и глянуть на всё, с другой стороны. Современные дети будут вообще иначе воспринимать кино в будущем. Сейчас формируется зритель, который хочет быть как-то вовлечен в сюжет. Такие выводы я делаю из-за роликов в интернете. Именно видосы любят смотреть современные дети. И им это нравится. Это не плохо и не хорошо. Это новая реальность, которая без сомнений повлияет на будущее. А вот каким образом мы пока не знаем. Но обязательно увидим.

-4

Культовые же фильмы в 21 веке невозможны из-за перенасыщения информацией. Человечество утратило способность удивляться и кинематографистам придётся крепко подумать, как завлечь к себе аудиторию. Ведь персонажи, вызывавшие у нас интерес, сейчас уже не работают.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.