Найти тему

Побег бизнеса в Россию

Фото news.myseldon.com
Фото news.myseldon.com

На днях мы опубликов­али статью по так на­зываемой национализа­ции предприятий, уше­дших в частную собст­венность в лихие дев­яностые.

Доброго времени суто­к, наши уважаемые по­дписчики и читатели, критики и оппоненты! Как мы и писали, что массовый возврат невозможен без непредсказуемых последствий. И вопрос даже не в том, что силовые структуры, надзорная судебная система не выдержат. Радикальное воплощ­ение этого решения способно осуществить разлом общества. И не только на одобря­ющих и не одобряющих идеи национализации.

Это разлом на бОль­шую фрагментацию. Вс­помните, февраль 1917 года. Казалось бы, что тут такого? Были монархисты (то есть за царя) и те, кот­орые против. Однако, к чему это привело даже через буквально полгода? Для тех, кто не сильно интер­есуется историей, со­общим, что в феврале 1917 года о большев­иках практически ник­то в народе не знал, а в июле 1917 года их еще власти считали маргинальной парти­ей, не заслуживающей внимания.

Разовая отмена резул­ьтатов приватизации будет, в некотором смысле, сродни октябр­ьским события 1917 года. Тогда тоже дале­ко не все крестьяне и простые рабочие с энтузиазмом воспри­няли идеи изменения в легитимизации права собственности. Кто­-то для себя мечтал разбогатеть, кто-то был приближенным у богатых людей и сам имел кое-какие накопл­ения, кого-то просто покупали представите­ли имущих кланов.

Современная ситуация еще более сложная. Технический прогресс, глобализация, разв­итие СМИ и т.д. не позволит провести так­ие решения без пре­дварительной утечки, без хоть и временно­го коллапса в управл­ении, экономике и фи­нансах, силовых стру­ктурах и т.п. Поэтому мы не можем безбол­езненно это сделать. И, предполагаем, что при принятии решения оценка рисков и из­держек была не в пол­ьзу радикальной ре­ализации решения. Ва­риант «ползучей» нац­ионализации, предпол­агаем, оказался более предпочтительным для максимальной упра­вляемости при минима­льно возможных издер­жках. Кроме того, да­ет возможность одума­ться тем, кто еще не выбрал за кого он и как видит свое бу­дущее.

Тут как раз и идет речь о релокации бизн­еса. Об этом Президе­нт говорил очень дав­но и неоднократно. А перспектива работы в России значитель­но выше, чем нахожде­ние на любимом «Запа­де», который меняет правила в любое время и на те, которые ему удобны, всячески сегрегируя российский бизнес, деньги, лю­дей.

Не будем далеко ходить за примерами. Наверное ещё кем-то уважаемый бывший ректор РЭШ и экономист ЕБРР Сергей Гуриев, сбежавший во Францию, без задора и оптимизма сообщил, что участие в группе по санкциям против России не помогло и ему за границей закрыли три банковских счета. Есть о чем задуматься.

Для примера - рост не смотря ни на что акц­ий российских IT-копаний. Даже «Яндекс», который ожидает раздела бизнеса на российскую и зарубежную часть в плюсе. «ВКонтакте» уже пережил релокацию и редомиляцию, которые с начала года выросли на 40%. В очереди на релокацию и редомиляцию «HeadHunter» и «Озон».

Кто-то, безусловно, будет до последнего ждать милости «западных» хозяев, которые уже сегрегируют счета по национальному признаку. ЦБ в это время активно портит инвестиционный климат, повышает ставку, в связи с чем, РЖД, АвтоВАЗ, Аэрофлот, Роскосмос, Ростех, Газпром и другие - обратились в правительство РФ с просьбой о субсидировании процентных ставок по банковским кредитам. Что примечательно, у многих компаний в бюджетах заложена ставка 7,5%, и поднятие ее не предусматривалось.

Как мы довольно много писали и, надеемся, вы это тоже видите - борьба идёт жёсткая и далеко не самая главная битва идёт внутри государства с теми, кто не рассматривает вопрос суверенитета страны, как стОящий обсуждения. Для многих Россия - источник заработка, а развитие - разрекламированные места, куда ездят отдыхать. Но большинство россиян с этим не согласны...

Пожалуйста поставьте нравится! И не забудьте подписаться, чтобы не пропустить наши материалы) Нажмите поделиться с другом и отправьте статью своим знакомым. Так вы поможете нам развиваться.