Когда будет национализация в России? В 2023 или позже? Хотелось бы поднять важную тему, которая очень часто появляется в СМИ. Кто-то обсуждает ее со злорадным ожиданием, кто-то с тревогой и придыханием, кто-то просто ради интереса. Тема очень сложная.
Доброго времени суток, наши уважаемые подписчики и читатели, критики и оппоненты! Поговорим о национализации или реприватизации, то есть пересмотру итогов приватизации 90-х годов. Объективности ради скажем, что практически все понимают, что она была проведена, мягко говоря, незаконно. Теперь Бреттон-Вудская система, в рамках которой и было осуществлено перетекание государственной собственности в якобы частные руки - разваливается. Конечные бенефициары, конечно, не совсем те, чьи фамилии мы видим в списках Форбс. И те, кто официально управляет этими активами, крайне не хотели бы оказаться в числе лиц, чьи активы будут национализировать, как и те, кто за ними стоят.
Это, безусловно, люди с большим весом, влиянием и ресурсами. Просто так свою власть они не отдадут, и отъём у них собственности будет сродни социальному взрыву - в чем нет радости. Все СМИ будут создавать шум об угрозе легитимности права собственности (о которой, кстати, мы тоже писали неоднократно), людям будут навязывать страшилки пересмотра всех приватизационных случаев, включая тех квартир, которые люди успели приватизировать. Кстати, на вожделенном для многих Западе, иметь в собственности жилье может далеко не каждый. О понятии дача мы уже даже не говорим.
В связи с этим, мы считаем, что объявлять национализацию предприятий пока государство не может. Слишком велики риски во всех смыслах этого слова, а вот мягкий, ползучий процесс отщипывания «понемногу» то у одного, то у другого, вполне рабочая схема.
Итак, проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что процесс национализации в России уже идет, как бы в публичном поле само же государство это не отрицало. И это не просто передел собственности. Тут все гораздо сложнее. При переделе собственности мы столкнулись бы просто со сменой фамилии собственников. А сейчас, как правило, идет перевод предприятий в собственность государства или тех структур, которые работают на государство. И начался процесс реприватизации не вчера, но настоящий год стал самым масштабным по национализации бывших советских промпредприятий.
В первую очередь этот процесс затронул химическую промышленность и ВПК. Перечислим без степени важности или хронологии.
- «Метафракс Кемикалс» (бывший Губахинский химзавод) – по требованию Генпрокуратуры Арбитражный суд Пермского края принял решение, по которому в пользу государства изъят основной пакет акций предприятия. Завод выпускает метанол.
- Дальнегорский горно-обогатительный комбинат (ГОК) – по требованию Генпрокуратуры Арбитражный суд Приморского края принял решение, по которому в пользу государства изъят основной пакет акций предприятия. Завод выпускает борную кислоту (единственный в стране) и считается стратегическим для обороны и безопасности.
- «Волжский оргсинтез» – по требованию Генпрокуратуры Арбитражный суд Волгоградской области принял решение, по которому в предприятие перешло в собственность государства. Является одним из крупнейших в Европе химкомбинатов.
- Машиностроительный завода имени Дзержинского – по требованию Генпрокуратуры снят с продажи конкурсным управляющим завода. Завод производит комплектующие для зенитных управляемых ракет класса «земля-воздух».
По требованию Генпрокуратуры Лабинский городской суд Краснодарского края принял решение об обращении в собственность государства:
- мясоптицекомбинат «Каневской»,
- мясокомбинат «Павловский»
- мясокомбинат «Тихорецкий»,
- сахарный завод «Каневский»,
- сахарный завод «Тимашевский»,
- сахарный завод «Курганинский»,
- элеватор Албашский,
- элеватор Степнянский,
- элеватор Старощербиновский,
- агрофирма «Русь»,
- агрофирма «Должанская»,
- агрофирма «Урожайная»,
- агрофирма «Рассвет»,
- агрофирма «Мостовская»,
- агрофирма «Родина»,
- ООО «Самтрест» (винзавод),
- более 240 тысяч гектаров земли и т.д.
- Логистический оператор FESCO (головная компания ПАО "Дальневосточное морское пароходство") по иску Генпрокуратуры к группе "Сумма" (Зиявудин Магомедов) Хамовнический суд Москвы принял решение, по которому в предприятие перешло в собственность государства. Точнее, по Указу Президента перешло под контроль «Росатома».
- «Северная верфь» (ранее Ленинградский Судостроительный завод имени Жданова) по решению Арбитражного суда СПб и Ленобласти акции предприятия, принадлежащие в основном бизнес-омбудсмену Санкт-Петербурга.
- Башкирская содовая компания перешла под контроль государству в 2021 году.
- В настоящие момент передано по решению Правительства РФ в доверительное управление компании Росхим (ранее «Русский водород»), в который также сейчас входят национализированные «Крымский содовый завод» (сода), а также завод «Крымский титан» (диоксид титана), Стерлитамакский нефтехимический завод и «Синтез-Каучук», шинные предприятия «Нортек» и «ЯШЗ Авиа» (единственный в стране производитель авиашин), химзавод «Кучуксульфат».
- В настоящее время Генеральной прокуратурой поданы иски на возврат государству компании пяти дочек «Северной верфи» (ранее Ленинградского Судостроительного завода имени Жданова).
- В октябре в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поданы прокурорские иски об аресте акций:
«Машиностроение СВ» (производит узлы и механизмы для гражданского и военного флота),
- «ЭФеС СВ»,
- «Инструмент СВ»,
- «Нива СВ»,
- «Норд-Вест СВ».
Кроме того, на очереди компании, принадлежащие зарубежным бенефициарам. Такие, как Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и многие другие. Кстати, общий объем обязательств иностранных компаний, которые прекратили работу в России, составляет более 6 трлн рублей. Список предприятий открыт. С удовольствием дополним список теми национализированными предприятиями, которые упустили при написании статьи. Пишите в комментариях.