Найти тему

Путь кулинара.

МОЙ ПУТЬ НА КУХНЮ. ШАГ ПЕРВЫЙ. ОПАСНОСТЬ В КАСТРЮЛЕ!

В жизни каждого человека есть очень запоминающиеся истории. У меня таких много, страшных, веселых, или поучительных. Но сегодня я вам расскажу историю первого супа, приготовленного моими руками.

Было это давно. Очень давно. Не в то время, конечно, когда суровые мужики добывали мамонтов, а не менее суровые их подруги этих мамонтов запекали на огне вулканов, но все же..

Было мне лет 7. Жили мы в прекрасном поселке среди сибирской тайги, и тайга исправно угощала нас грибами, ягодами и кедровыми орешками, только не ленись, а пойди и насобирай.

И сходили. И насобирали. Грибов. Наши родители. Много насобирали.

Мы с моей любимой старшей сестрой Таней, осмотрев родительскую добычу, решили супчика сварить. Грибного естественно. Как у любой девочки в СССР, у меня был набор детской алюминиевой посуды. Там были кастрюльки, тарелочки, ложки, ну и еще много чего.

Выбрали мы из набора самую большую кастрюльку, из огромной кучи грибов самые маленькие, новорожденные грибочки, а из ведра с проросшей картошкой выбрали маленькие розовые картофелины, которые завязались на ростках.

Все это пошло в дело.я пыхтела, исполняя указания старшей сестры, она мной командовала, а вместе мы колдовали над нашей маленькой кастрюлькой. Печь на кухне топилась, весело потрескивая дровами, вот на ней мы и священнодействовали.

От волнения и желания готовить я была в полуобморочном состоянии, непрерывно приоткрывая крышку и принюхиваясь к булькающему вареву.

Сестренка торжественно зарравила наше произведение томатом, я еще потомилась в ожидании- и ура! Все готово.

С таким торжественным и довольным видом, с которым мы вкушали с Танькой наш суп, наверное, лауреаты получают свои огромные и выстраданные премии. НАМ БЫЛО ТАК ВКУСНО!

Я БУДУ ЛУЧШИМ ПОВАРОМ НА СВЕТЕ- решила я вот в эту самую секунду. А раньше я не хотела работать поваром, хотела работать невестой... передумала.

Не скоро я решилась опять что-нибудь приготовить. Танюша с родителями переехала в другую квартиру, мной некем было руководить. Но наступил момент...

Это был теплый то ли летний, то ли весенний солнечный денек. И одолел меня Золушкин припадок. Убрала в квартире, сделала уроки, а мама еще на работе. Решила к ее приходу обед приготовить.

Рецепт взяла самый простой и быстрый, суп "Полевой", с колбасой и зеленым горошком. Вкусный суп, мама его часто готовила, а я любила его кушать вприкуску с куском свежего белого хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла.

С азартом и вдохновением, сосредоточенно выпятив губы( всегда непроизвольно так делаю до сих пор, когда увлечена делом), я почистила и нарезала картошку, колбасу, лук, морковь, открыла баночку с зеленым горошком, все это дело уложила в кастрюлю, залила водой, поставила на огонь.

Варево мое весело булькало, распространяя вкусный аромат.

Я посолила суп, разболтала в нем сырое яйцо, как положено по рецепту, достала пустую тарелку, предвкушая наслажление вкусной едой...

Что-то пошло не так... первую же ложку супа я так и не сумела сьесть, как не пыталась. Это было настолько отвратительно по вкусу, что и передать невозможно.

Только чуть позже, наревевшись и подтерев сопли, я сообразила, внимательно глянув на полочку со специями, что посолила я свой несчастный суп не солью, а содой!!!!

И ушел мой многострадальный суп на ужин нашей собаке Динке, но не ушло мое желание стать поваром. Вот с этой-то поры я стала пропадать на кухне, изыскивая всякие рецепты в отрывном календаре в пионерском журнале "Костер"( в нем иногда печатали немудреные рецепты), в журналах "Крестьянка" и "Работница" . Моими бесменными дегустаторами были мои одноклассники. И я с радостью угощала их своими творениями.

Это, конечно, только начало моего пути в кулинарию. Был он долгим и разным.

Если вам интересны рассказы из моей жизни, различные кулинарные рецепты, и просто любите нескучное общение, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

А какое первое в своей жизни блюдо приготовили вы? Поделитесь😉

Еда
6,93 млн интересуются