Добрый вечер, друзья!
В последнее воскресенье ноября, в России празднуется День матери. В этом году мы отмечаем его 26 ноября.
Я поздравляю всех мам, с этим удивительным и волнующим днём!
Быть мамой - это большая радость, огромная гордость и бескрайнее счастье. Это счастье наступает от момента полосатого теста и не заканчивается никогда. До последнего вздоха, до последнего мига, наши дети с нами, в сердце и мыслях навсегда.
До последнего вздоха и до последнего мига, в сердце не только наши дети, но и наши матери.
Здорово, если между мамой и взрослыми детьми тёплые доверительные отношения. Но достаточно часто, бывает иначе!
Во время работы в центре социального обслуживания населения, я заметила интересную закономерность.
Наши пожилые люди, на самом деле имели семьи. Но многие из них, по факту были одиноки. Группа дневного пребывания - становилась для них спасением. Им было приятно, что мы ждали их, шутили, расспрашивали о их прошлой жизни, оказывали внимание.
Наши "старички" и "старушки" как будто оттаивали и оживали на глазах, когда получали простое человеческое внимание. Во время занятий, мы с коллегами часто прибегали к реминисцентной терапии. Это особый вид психологической работы, при которой используются воспоминания. Воспоминания - это иногда всё, что осталось у пожилого человека.
Во время реминисцентной терапии, часто разбирали семейные случаи и давно ушедшие моменты в жизни пожилых людей. В итоге, часто, дедушки и бабушки, начинали видеть причину сегодняшнего своего одиночества.
И несмотря на то, что мы работали с людьми с когнитивными нарушениями, даже в этом случае, психотерапия давала результаты.
Об этом, сообщали некоторые родственники наших получателей социальных услуг. Результаты появлялись внезапно и далеко не сразу. Иногда, нам с коллегами казалось, что наши клиенты нас вообще не слышат и не понимают. И как приятно, было осознавать, что наш труд и наша энергия, не растрачивалась впустую.
Матерей не выбирают. Не всем, к несчастью достались любящие и заботливые мамы.
Далеко не все мамы на момент рождения детей являются психологически зрелыми и здоровыми. Не все мамы, в детстве сами получили любовь и признание своих матерей.
Поэтому, эти новые мамы, воспитывают детей так, как считают нужным, так как их научили и какой опыт у них имеется, используя при этом, особую форму извращённой любви. Воспитывают и к сожалению калечат судьбы людей. Записывают своим детям в жизненные сценарии - бесконечную грусть, одиночество, отверженность, чувство вины и безысходность.
Есть матери, которые используют в воспитании далеко не педагогические практики, применяют физические и психологические методы воздействия, обесценивают и обезличивают своих детей.
Психологи часто встречаются на практике, с этими повзрослевшими мальчиками и девочками. Рассказы о их детстве, настолько ужасны, что порой не укладываются в голове. Но это жизнь. Это реальная жизнь людей!
Удивительно, наш мозг устроен так, что даже при большом желании, при внешнем логическом отвержении, образа матери, его невозможно полностью вычеркнуть из памяти. Дети "покалеченные воспитанием" незрелых матерей , вырастая, не могут полноценно "расцепиться" с ними.
У этих мужчин и женщин наблюдается полное обесценивание своей личности. Страх перед жизнью, внутренняя беспомощность. Часто, во время терапии, за гневом ненавистью, скрываются неожиданные находки - стыд, страх, вина и раскаяние.
Именно эти эмоции, не дают полноценно сепарироваться взрослым детям. Именно эти эмоции, мы прорабатываем на терапии.
Автор: Литвиненко Наталья Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru