Страшному слову «травля» только совсем недавно стали уделять должное внимание и делать акцент на том, что это – абсолютно не нормальное явление. К сожалению, эффективных и четких стратегий, которых можно было бы придерживаться как в учебных заведениях, так и на рабочих местах, нет. В случаях буллинга всегда обязательно привлечение специалиста психологического профиля, что делается довольно редко. Поэтому и проблема травли решается совершенно неэффективно и неконструктивно – удалением из коллектива того человека, которого подвергли травле.
Сегодня рассмотрим, какие действия можно отнести к буллингу.
- Одним из самых распространенных является изоляция человека от основной части коллектива. При этом, его могут не подвергать насмешкам и/или оскорблением, но сам факт игнорирования (объявление бойкота) человека также является травлей.
- Издевательства, имеющие вербальный характер: это могут быть оскорбления, обидный юмор и насмешки, угрозы.
- Травля, связанная с внешним видом человека. Сюда относятся любые характеристики, которые можно отнести к внешности человека: вес, фигура, форма ушей, лица, носа и других частей тела, стиль в одежде, отличительные признаки, относящие человека к определенной национальности. Для этого вида издевательств, кстати, есть отдельное понятие – бодишейминг.
- Обычно в случае буллинга есть пара зачинщиков, которые являются инициаторами всего процесса. Однако, присоединение к ним и поддержка их издевательств также является травлей. Все присоединившиеся несут такую же ответственности, как и зачинщики.
- Есть еще одна «милая» категория – те, кто стоят «в сторонке» и просто наблюдают. Они не участвуют в издевательствах, но и ничего не делают, чтобы это прекратить. Допустим, выступить открыто против толпы страшно, но всегда можно сообщить о факте буллинга туда, где смогут с этим разобраться. Так что, в этом случае молчаливое бездействие – тоже травля. Кстати, в законе даже есть статья «оставление в опасности», которая карается определенным наказанием. Правда, буллинг в перечень опасностей пока, к сожалению, не входит.
- Физические издевательства –любое проявление силы и нарушение физических границ человека. В эту категорию относятся не только удары и избиения. Толчки, плевки, порча одежды/имущества, грубые и непристойные жесты – всё это также можно отнести к травле на физическом уровне.
- Издевательства сексуального характера – сюда относится всё, что имеет сексуальный подтекст. Пошлый юмор, комментарии, жесты, а также распространение информации о сексуальной жизни человека попадает в этот пункт.
- Кибербуллинг – «болезнь» современного мира. Это травля в сети или посредством любых других способов связи с человеком – будь то гадкие сообщения, то звонки с угрозами. Кстати, этот пункт очень тесно связан с предыдущим – агрессоры очень любят пикантную информацию распространять через интернет. К счастью, за это уже есть статья в уголовном кодексе.
Подводя итог: все вышеперечисленные действия можно смело отнести к проявлениям буллинга. Это может происходить в группах людей любого возраста! Просто мы привыкли, что буллинг – это именно травля в школе, однако, это явление распространено широко за пределами школьных лет. Если вы стали жертвой или вынужденным наблюдателем – молчать нельзя! Молчать = поощрять насилие. О фактах травли необходимо сообщать компетентным лицам и не пускать процесс на самотёк.
Сталкивались ли вы с травлей (в ваш адрес или в сторону других людей)? В каком коллективе это было? Как ситуация была разрешена?
Запись на консультацию:
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru