Сегодня статья будет посвящена еще одному способу для создания комфортных условий работы в системе. А поговорим мы о персональных настройках для каждого пользователя.
Я думаю, нередко у пользователя любой системы 1С возникали мысли в голове, что неудобно пользоваться каким-либо справочником, журналом или списком документов. Хотелось бы какие-то поля убрать, а какие-то наоборот добавить или же поменять местами поля для более удобного ориентирования в системе.
На самом деле это довольно просто. Рассмотрим на примере списка документов «Заявки на расходование ДС».
Для этого необходимо открыть список документов. Располагается он в подсистеме «Казначейство» - «Планирование и контроль денежных средств» - Заявки на расходование ДС.
Далее в открывшейся форме списка документов необходимо нажать на кнопку «Еще» в правом верхнем углу формы и найти пункт «Изменить форму».
Открывается настройка формы, разделена на 2 части.
- В первой отображаются элементы формы;
- А во второй – свойства элемента формы.
1. Первая группа реквизитов представляет собой реквизиты, которыми необходимо управлять полями, т.е. добавлять, удалять, перемещать;
2. Далее необходимо в левой части формы найти пункт «Список», он может быть скрыт. Для раскрытия списка нажимаем на плюсик слева от названия. После этого начинаем регулировать командами из первого пункта поля. Возможно отключить отображение или изменение порядка;
3. Для того, чтобы добавить новые поля необходимо найти пункт «Ссылка», встать на него и нажать на команду «Добавить поля» на командной панели вверху формы. Откроется форма для выбора полей. Рекомендуется изучить какие поля доступны к выбору и выбрать те, которые подходят для вашей ситуации. В каждом списке или журнале документов, а также в справочниках свой доступный к выбору список полей.
Отметив поля, нажимаем на «ОК». Добавленные поля будут при настройке отображаться с пометкой в скобках ссылка. Размещаем в нужном порядке и нажимаем на «ОК» и получаем удобную для нашей работы форму списка, журнала или справочника.
При сравнении с видом списка, который был приведен вначале можно увидеть как изменилась наша форма.