«Так получается, что я часто меняю место работы» - нередко можно услышать от клиентов с СДВГ.
В этой статье опишу собирательный образ клиента с СДВГ. Любые совпадения и сходства являются случайными.
"Часто меняю место работы» и другие жизненные сложности при СДВГ
В школе классная руководительница часто говорила Никите, что он очень мечтателен, и легко отвлекается. Пока все решали задачу по математике, он листал книжку с комиксами под партой.
По его воспоминаниям уроки тянулись невообразимо долго. Уже через 15 минут хотелось отправиться на перемену, так как сидеть на одном месте было просто невыносимо.
Домашние задания он делать категорически не хотел. Даже если родителям удавалось уговорить его приступить к домашнему заданию, уже через 10 минут они обнаруживали, что он играет во что-то в телефоне. «Почему ты такой лентяй?» - говорила мама. Бесконечные уговоры, слезы и крики сопровождали обучение Никиты в школе.
В институте легче не стало. Он изо всех сил тянул до последнего с подготовкой, пока не оставалось буквально несколько дней до сессии. Потом бессонные ночи, литры выпитого кофе — и сессию чудом удавалось сдать.
Но настоящим мучением были курсовые и особенно диплом. Даже мысль о том, что надо последовательно писать длинный текст приводила Никиту в ужас. «Может лучше отчислиться? - думал он. - Живут же люди без высшего образования»
Друзья Никиты обсуждали между собой, что он хороший парень, но слишком импульсивный. И еще им не нравились его постоянные перепады настроения. С вечеринки он мог уйти через полчаса после начала, потому что ему стало скучно.
Когда Никита женился, все знакомые были потрясены. «Да он же больше 3х месяцев в отношениях ни с кем не был». В институте девушки считали Никиту легкомысленным. «Пригласит в кафе и вместо того, чтобы нормально общаться, постоянно смотрит по сторонам».
Супруга Никиты мучилась из-за того, что Никита постоянно ворочается во сне. Чтобы нормально спать, ей даже пришлось ложиться в другой комнате.
Еще супруга очень боялась ездить в машине, когда за рулем был Никита. Он умудрялся отправлять сообщения в разных чатах, смотреть видео, и только краем глаза следил за дорогой.
Отдельной проблемой стали импульсивные покупки. «Разве так сложно не бросаться покупать каждую вещь, которая тебе приглянулась? У нас полквартиры завалено всяким хламом» - говорила она Никите.
После окончания института он легко устроился на работу, так как буквально потряс на собеседовании будущего руководителя шквалом самых разных идей. «Какой творческий парень - думал руководитель - и такой воодушевленный». Прошло несколько месяцев и руководитель уже хватался за голову. «Как можно было забыть про эту встречу», « Из-за вас мы уже 5 раз переносили сроки завершения проекта».
Для самого Никиты самых приятным было начало нового проекта — когда было множество обсуждений, и все хвалили его за отличные идеи. А вот дальше начинались проблемы.
На самые ответственные проекты руководитель часто не решался ставить Никиту, так как боялся срыва сроков. На собраниях он бесконечно спорил и так яростно отстаивал свою точку зрения, что иногда его просто не приглашали на обсуждения.
Через полгода Никита нашел другую работу.
За следующие 7 лет он сменил 5 компаний. «Что это за люди, часто меняющие место работы» - говорили сотрудники отдела кадров. «Раньше человек по 10 лет на одном месте работал, а сейчас посмотришь в резюме — а там постоянные прыжки с места на место».
Когда начались сложности на пятой работе, и руководитель пригрозил отстранить его от очередного проекта за срыв сроков, Никита впал в депрессию.
Как-то вечером супруга сказала ему: «Послушай, я тут прочитала одну статью и подумала: может быть у тебя СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности?». Сначала Никита посмеялся над этим предположением, но решил все-таки почитать про СДВГ. По мере чтения он видел все больше сходств с собственными проблемами и решил отправиться на консультацию.
На консультации психотерапевт, который подтвердил его предположение, посоветовал ему пройти курс когнитивно-поведенческой терапии для людей с СДВГ.
Уже через несколько месяцев после прохождения курса Никита стал замечать приятные изменения.
Он научился работать без переутомления, которое раньше приводило к тому, что он несколько дней лежал и ничего не хотел делать.
Он почти перестал пропускать сроки и забывать о встречах.
Он понял, что надо делать, чтобы не перескакивать бесконечно с одной задачи на другую.
Он внедрил в свою жизнь комфортный способ поддерживать сосредоточенность.
Многие проблемы, которые казались непреодолимыми, постепенно начали решаться.
Он начал работать над своей эмоциональной импульсивностью и друзья стали говорить, что он хороший и внимательный собеседник.
Вывод: СДВГ может приводить к сложностям в жизни, причины которых будут непонятны окружающим. Курс когнитивно-поведенческой терапии может быть хорошим решением при СДВГ.
Какие сложности в жизни вы испытывали из-за СДВГ?
Рекомендация: Запишитесь на консультацию к автору этой статьи, чтобы начать персональный курс когнитивно-поведенческой терапии при СДВГ.
Автор: Сухарев Павел Леонидович
Психолог, К-пс-наук тревожность ПА
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru