Найти тему
Киберпоп ТВ

Духовные ступени

Вопрос очень серьезный и большой, я его целиком приводить не буду. Человек выплеснул свою историю. Вкратце суть такова.

  • Женщина тридцати лет живет с матерью, в течение года пережила процесс воцерковления, встречи с Богом и т.д. А потом всё это куда-то стало уходить. Год прошел, и человек остался как бы у разбитого корыта, потому что нет уже ни благоговения, ни стремления к молитве. Нет того отношения к матери, какое было год назад, когда можно было легко переносить все тяготы и лишения совместной жизни с мамой...

То, что Вы описали в письме — это, в принципе, классика. Ничего особенного с Вами не произошло. Вполне нормальное явление. Дело в том, что когда человек открывает для себя Бога… Даже правильнее сказать: когда Господь открывает Себя человеку конкретному (Вам, например, или мне, или кому-то еще, каждому в свое время и по-своему), в целом более-менее одинаковая история происходит. Господь касается сердца человеческого — и вдруг у человека какое-то просветление происходит. Он осознал, понял, почувствовал, и начинается другая жизнь. Человек как будто преображается. Вы это всё испытали на себе.

Но это состояние для человека, скажем так, неестественное. Это сверхъестественное состояние. Это не начало духовной жизни, не первая ступенька духовной лестницы, а последняя. Господь берет человека и ставит на последнюю ступеньку, чтобы он там побыл, почувствовал, всё увидел, осознал, разобрался и понял, как же хорошо быть с Богом. Он почувствовал, как должно быть, как он должен относиться к своей семье, к своей родне, как он должен относиться к храму, к молитве, ко всему, что его окружает. Вот это человек пропустил через себя, прочувствовал, надышался. Он понял, что это такое, как должно быть. Потом Господь берет его с этой верхней ступеньки и обратно ставит на его законное место. Человек оказывается в той ситуации, в которой Вы сейчас находитесь. Уже нет той тяги к молитве, к храму. Уже не так легко прощаются обиды. Вспыльчивость появляется. Вроде бы и вера есть, но куда делось всё это ощущение блаженства?

Думаешь, кто же виноват? Что же произошло? В какой момент произошел слом? Хочется вернуться в тот момент, что-то переиграть, чтобы продлить это, но не получится. Неважно, в какой момент кто там что сказал, что произошло — это уже не имеет значения. Время Ваше пришло. Господь Вас взял с последней ступенечки, опустил на первую и сказал: «Ну что, голубушка, поняла, что такое вера, благочестие, молитва? Вот теперь иди». Это Вам маяк до конца Ваших дней, к чему нужно стремиться, куда нужно идти. Как бы Вас жизнь теперь не вертела, не мотала, в какие бы дебри жизненных хитросплетений Вы не попадали, этот маяк будет светиться. Вы будете знать, как должно быть. Он будет Вас манить. Достигнете ли Вы этого когда-нибудь? Не знаю. Тут уж по-разному бывает.

Так что не отчаиваться, не унывать! Сопли подтереть, и вперед! Пришла пора Вам переносить тяготы.

Проведу Вам параллель по Священному Писанию.

Господь руками Моисея выводил евреев из египетского рабства. Они в этом рабстве гнили, их там угнетали, они стремились во что бы то ни стало вырваться. Вырвались. Дошли до Чермного моря. Воды расступились, они прошли. Какое было ликование, какая была радость — Господь спас! Такое чудо! «И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону» (Исх. 14:22), а войско фараонское погибло. Шикарно!

Но где евреи оказались после того, как перешли Чермное море? Они ведь оказались не в Земле обетованной, где молочные реки и кисельные берега. Они оказались в пустыне. Там, где зной, и воды не было, еды. Они 40 лет в этой пустыне питались манной небесной, роптали, Моисею и Аарону говорили: «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом» (Исх. 16:3). Священное Писание...

Если переводить в духовную сферу, то же самое. Да, человек пережил встречу с Богом, он перешел свое «Чермное море». Но до Земли обетованной ему идти и идти... Так что в путь!

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.