Вчера прочла откровения молодого учителя, работающего в школе всего лишь год, и ужаснулась тем условиям, в которых он оказался. У него нет классного руководства, поэтому приходится убираться в кабинете самому.
Уборщицы в кабинетах не убирают. Этим занимаются или учителя, или дети. Попросить детей помочь убраться – себе дороже. Во-первых, они не умеют хорошо это делать, а во-вторых, на каком основании просить? А в грязном классе работать не хочется – ясное дело! Вот и убирает молодой учитель сам кабинет, в котором работает.
Он делится с коллегами:
«В конце четверти всегда капитальная уборка от и до – перемыть полы со средством, вытереть пыль, вымыть окна и подкрасить стены, отмыть убитую временем доску до блеска и т. д. и т. п.. Всё проверяют, каждый уголок. Мне этим, как учителю, противно заниматься, и вызывает неприятное чувство – вроде бы, я учитель, а сейчас стою и мою этот грязный пол и убираю ср...ч за своими же учениками».
Представляете, уважаемые читатели, во что (не хочется даже писать «в кого») превратили начинающего учителя! А ещё он жалуется на обязательное неоплачиваемое раннее дежурство на входе в школу в мороз, непонятные поручения – «сделать то, не знаю, что и не знаю, как», очень долгую дорогу до школы, ну и, конечно же, на недисциплинированных детей, которых приходится долго успокаивать на уроке.
Но дежурство по школе и в мороз, и в слякоть - это привычное дело для большинства учителей, и непослушными детьми никого не удивишь. А вот уборка кабинета и нищенская зарплата - это уму непостижимо!
Терпеть всё это молодому человеку за 20 тысяч с небольшим - тот ещё "подвиг"! А дома у педагога подготовка к урокам, планы, тетради. Он уже подумывает об увольнении и пробе себя в другой сфере, но сомневается:
«Скажите, пожалуйста, может быть, это я слишком мягкий, и меня задевают такие, казалось бы, мелочи? У меня суммарная нагрузка со всеми уроками, внеурочками, надомниками и прочим составляет 35 часов, находить время и силы на уборки и разборки тяжело. Зарплата чуть более двадцати тысяч.
Мне постоянно кажется, что я слишком остро реагирую на это всё, что это норма, и к этому стоит привыкнуть».
А я считаю, что к молодому специалисту нельзя так относиться. Почему он должен ежедневно убирать кабинет и делать в нём генеральные уборки!!! Некоторые сейчас скажут, что сам виноват, что соглашается.
Но люди разные, и не все могут огрызнуться в ответ на распоряжение администрации, не все будут писать письма-жалобы. Быть может, его убедили, что все так делают. Кто у нас деликатничает с молодыми!
Коллеги пишут в чате:
«Конечно, это не норма. За 35 часов чуть больше 20 тысяч это вообще как... И на каком основании вас заставляют убираться - непонятно. Когда я училась, тоже не убирали в классах уборщицы, но назначалось дежурство детей. Пусть доплачивают за уборку тогда, если так контролируют каждый угол. А вообще, зачем вам такая работа, это же какой-то ужас... На шею сели и ножки свесили».
Есть же и нормальные школы, где нет такой вседозволенности со стороны администрации, нет эксплуатации и дискриминации молодых специалистов:
«За 5 лет работы в последней школе ни разу не убиралась в своём кабинете, за исключением общих дел с детьми. Уборщица у нас дважды в день полы моет - после 1 и 2 смен, протирает батареи и подоконники ежедневно. Дважды в день протирает ручки двери. Умудряется ещё на перемене за порядком следить, чтобы дети ничего не громили. На каникулах наша золотая техничка стены отмывает, могла бы и парты, но мы с ребятами сами справляемся».
В общем, советуют молодому специалисту – либо "острые зубки" администрации показать, либо увольняться и искать школу с адекватным руководством:
«То есть за 35 часов в неделю и 20 с небольшим тысяч вы должны и детей учить, и класс мыть! Жесть! А в столовой вас еще работать не заставляют?! Кашу сварить или картошку почистить?! И после этого вы еще думаете увольняться или нет?! Бегом оттуда и как можно быстрее. Это далеко не мелочи, как вы пишете. Это не норма!»
Действительно, администрация ведёт себя в данном случае странно и не по-человечески. Какие-то феодальные замашки. Наверняка штат техничек набран, но «мёртвыми душами», когда денежка идёт мимо того, кто работу эту выполняет. Печально как-то всё это. И терпеть подобное отношение к себе ни в коем случае нельзя! Вы согласны со мной, уважаемые читатели?
Всем спасибо! Берегите себя! И до новых встреч!