Найти в Дзене

🔥 Кто эти люди. Разгадка загадки.

Ну что, дорогие читатели.

Вчера я разместила короткий, случайно родившийся вопрос - можете ли вы узнать российских знаменитостей по их фотографиям, сделанным в молодые годы?

Имелись ввиду не современные знаменитости, а некоторые русские классики, которых мы знаем с детства.

Вот этот пост - загадка. Предлагаю, прежде чем читать дальше, нажать на ссылку, проверить свои силы в опознавании гениев, а потом опять вернуться сюда, и мы продолжим.

Итак.

№ 1. Первая фотография - это Петр Ильич Чайковский (1840 - 1893 гг.). Юный и безбородый.

Тот вариант, когда и с бородой хорошо, и без бороды хорошо. Ношение бороды в его случае - скорее всего дань моде, а не необходимость что-то под ней спрятать.

Но, по моему мнению, все-таки без бороды лицо композитора немного простовато. Такой Петя - пастушок с дудочкой на фоне сладкой сельской идиллии. А с бородой - красавец-мужчина (про его ориентацию я в курсе, да).

№ 2. Номер два - вы удивитесь - он же. Я не стала его куда-то прятать, разместила обе фотографии рядом. Немного другой поворот головы, иная прическа - и вот он опять для многих неопознаваем.

-2

Мне этот ракурс и это фото нравится больше. Лицо нежнее смотрится, но вот взгляд... Обратите внимание - и первом и на втором портрете - очень внимательный, сконцентрированный и несколько оценивающий.

Вот вам еще одно его фото, пожалуй, самое раннее из всех. Здесь он еще почти ребенок.

-3

Думаю, эти фотографии были сделаны в обратной последовательности тому, как они сейчас у меня расположены.

А вот вам еще сюрприз. Есть фотографии семьи композитора.

Вот, посмотрите на его родителей (их легко опознать), а сам Петр Ильич на этом фото крайний слева - в клетчатом костюмчике:

-4

Отец у композитора вел происхождение от малороссийской шляхты, а мать имела французские корни.

Отец был дворянином. Дворянство ему досталось в наследство от его отца, деда Петра Ильича, которому его даровала за заслуги Екатерина Вторая.

У меня нет цели рассказывать вам детали биографий наших героев, поэтому я хаотично выдаю то, что мне кажется интересным. С тем, чтобы не сильно вас грузить в этой легкой теме.

Как вы видите - семья была многодетной. На фото не все дети. Всего их было 7. 2 девочки и 5 мальчиков.

Давайте посмотрим - похож ли был на них Петр Ильич. Просто - любопытства ради.

1. Самой старшей была сестра Зинаида (1829-1878 гг.). Зинаиду вы можете видеть на групповом фото - она стоит, обнимая мать и самая взрослая из детей даже на вид.

Других ее фото я не обнаружила.

Зинаида была дочерью отца композитора от его первого брака (ее родная мать умерла, когда девочке было 2 годика). Зинаида потом вышла замуж за некоего Ольховского и родила 5 детей. Обратите внимание - какой большой возрастной разрыв был между нею и остальными детьми - от второго брака их отца. Возможно, отсутствие фото вместе с портретами остальной семьи, объясняется тем, что дева рано стала "отрезанным ломтем", и обзавелась собственным хозяйством. А потом, с таким возрастным разрывом, общего с братьями и сестрой уже и не появилось.

2. Следующим был брат Николай (1838-1911 гг.). Николай имел технический склад ума (вообще семья по отцовской линии не тяготела к творческим профессиям - там были военные, инженеры, медики и производные от этих занятий, сообразно духу времен)

-5

Так вот, Николай был инженером, и всю жизнь работал на железной дороге.

Он был женат, и у него был сын. Но сын был на самом деле не его - это он пришел на помощь одной из своих племянниц, которая родила вне брака, и усыновил мальчика.

3. Далее шел Петр - выдающийся композитор. Вот вам еще один его портрет в молодости. Уже с бородой, но... еще не то. У Чайковского, которого я помню с детства - совершенно белые волосы и борода покороче:

-6

Ну вот не то... Какой-то у него вид университетский. А взгляд такой, что только математику в этих университетах преподавать.

4. Четвертым номером в семье родилась еще одна дочь - Александра (1842-1891 гг.) Александра вышла замуж за сына декабриста Давыдова. Мне кажется ей и Петру Ильичу достались одинаковые глаза.

-7

Она была многодетной матерью, и все у нее было бы хорошо, но она, в духе времени, лечила свои болячки морфием, и постепенно подсела на него так, что жить потом без него уже и не могла.

Как минимум два ее ребенка пошли по той же дорожке, причем, сын - наркоман сам себя убил в довольно молодом возрасте.

А мы здесь вспомним, что у Петра Ильича современниками тоже была зафиксирована попытка лишить себя жизни, но хитрым способом - не прямо, а косвенно. Он поздней осенью зашел в ледяную реку (Москву), чтобы после этого простудиться и умереть. Ну... вариантов других намерений здесь быть не могло. Не умер. А потом этот факт своей биографии отрицал. Однако, факт имел место, и, предположительно, был вызван наслоением разного рода проблем, в основном личного характера.

5. Ипполит (1843-1927 гг.), следующий брат.

-8

У него все было хорошо. Разумом крепок, вредных привычек не имел, депрессиями не страдал. Сделал карьеру, удачно женился, в семье был счастлив. Ипполит стал морским волком. Но поскольку человеком он был рациональным, то служил не на военном флоте, а на коммерческом. Одно время даже пароходством руководил. Достиг хороших чинов. А когда власть переменилась, после 1917 года - тоже не пропал. Работал в музее, посвященном Петру Ильичу.

У него была единственная дочь.

6 и 7. Близнецы. Анатолий (1850-1915 гг.) и Модест (1850-1916 гг.)

Анатолия нашла только на таком вот обрезанном и маленьком фото (остальные еще меньше):

-9

Мне кажется, овалом лица он очень похож на Петра Ильича.

Анатолий стал юристом и сделал отличную карьеру - дорос до сенатора. И умер вовремя...

Модест.

-10

Он, поначалу, не разобравшись в себе, тоже подался в юристы, и долго работал на этом поприще. Но творческая жилка, заложенная в нем, в итоге взяла свое. И уже будучи солидным человеком, Модест бросил юриспруденцию, и стал литератором. Драматургом. А еще он писал либретто к операм.

Достиг большой известности, и тоже умер вовремя.

Вот такая, вкратце, семья. Я вам ее показала, чтобы вы оценили кто там на кого похож, раз уж есть у нас такая возможность...

О Чайковском я писала несколько раз, и даю вам ссылки на заметки о его жизни по моим старым материалам. Цельной картины нет - только отдельные, но интересные фрагменты.

Нажимайте на ссылки и читайте:

А самым героическим - небольшой сюрприз.

Я упомянула, что мать Петра Ильича имела французские корни (а еще немецкие и русские). Но нас сейчас интересуют французские.

Ее дед - прадед композитора, Мишель-Виктор Асье (1736-1799 гг.), перебрался в Германию, и работал на производстве знаменитого майсенского фарфора. Он создавал скульптурные фигурки из фарфора. И был известным скульптором по этому направлению.

Его работы были прекрасны, и они сохранились.

Небольшая для вас подборка - листайте:

Если вы вздохнули с облегчением - то вы поторопились.

У нас еще есть неопознанные фото))).

№ 3. Пухленький, с большим лбом Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881 гг.)

-12

Уже с полной безнадежностью во взгляде.

У меня есть небольшая заметка о нем, из дореволюционного журнала - воспоминания с тех пор, когда он еще не был великим. Весьма странный был человек...

№ 4. Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907 гг.) Оказывается, если сбрить с него эту страшную нечесаную гриву, он был симпатичным...)

-13

О нем у меня ничего нет. Но есть о его матери. Рыдала, когда писала. К сожалению, материал найти архисложно, поскольку он был сделан в формате галереи, который продвигался в то время, а сейчас этот формат просто нигде не фигурирует... Но для вас я его нашла:

Портрет матери Д. Менделеева. Сделать невозможное ради детей. Листать галерею. А сегодня дорогой читатель, мы рассмотрим банальное - за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. О которой, как правило, никто не знает. И не всегда эта женщина любящая и полная самопожертвования супруга. Часто - мать. Такой, без натяжек, выдающейся женщиной была мать нашего гения - Дмитрия Менделеева. Ее изображение сохранилось только одно - портрет, который перед вами. Поэтому в галерее будут представлены портреты ее мужа (следующий слайд), и знаменитого сына (поскольку именно благодаря ее трудам мир узнал гения. А она, кстати - нет.) Знакомьтесь - Мария Дмитриевна Менделеева, урожденная Корнильева (1793 - 1850 гг.)
История. Старинные портреты и их секреты.5 сентября 2021

№ 5. Александр Александрович Блок (1880-1921 гг.)

Здесь могу предложить статьи, где я рассматривала его родословную. Думаете помогло? Люди читают, а потом пишут в комментариях - все равно еврей! (Имея ввиду - что? Что они все талантливые и удивляться здесь нечему?))

-14

Но все-таки предлагаю ознакомиться.

№6 Лев Николаевич Толстой (1828-1910 гг.)

-15

С тяжелым взглядом, насупленный, но еще, по молодости, симпатичный.

Толстых было много в нашей истории - у меня им посвящена отдельная подборка, если есть время и желание - жмите и смотрите, что там есть:

Род Толстых. | История. Старинные портреты и их секреты. | Дзен

№7 Модест Петрович Мусоргский (1839-1881 гг.) родился под счастливой звездой. У меня нет о нем ни единой строчки. Я до него не добралась, и не собираюсь в обозримом будущем.

Просто - фотофакт - перед нами еще один будущий великий композитор (и, к сожалению, алкоголик):

-16

№ 8 И наконец, под радостные всхлипы самых волевых читателей, мы добрались до последней фотографии.

Это - Илья Ефимович Репин (1844-1930 гг.). О нем самом у меня ничего нет. Но есть о том, как его кормила жена. Я опять рыдала, когда писала. Один "суп из сена" чего стоит. Если вы думаете, что это фигура речи - вы ошибаетесь.

Это был стопроцентный суп из натурального сена. Сено, вареное в воде.

И он это ел, и еще доползал до мастерской, и писал картины!!! Удивительный человек!

-17

Все!

Мои дорогие читатели!

Все!

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.