Найти тему

Портрет убежденного человека. Советы жены художника Репина по выбору сена к обеду.

Репин и Нордман.
Репин и Нордман.

Когда я читала отзывы современников, о том, что вторая жена Репина кормит его сеном, я искренне полагала, что это художественное преувеличение. Сено - нечто иносказательное и под ним подразумевается преобладание растительной пищи в меню художника. Как известно его вторая жена - Наталья Борисовна Нордман (1863-1914 гг.) была энтузиасткой вегетарианства и посадила супруга на соответствующий режим питания...

Вегетарианство характерно для ряда восточных стран, где оно объясняется особенностями климата, культуры и религии. В Европу оно пришло примерно в середине 19 века как раз из колоний - под влиянием, так сказать, взаимодействия с тамошним местным населением и знакомством с рациональными объяснениями пользы подобного питания.

До России это поветрие добралось к концу 19 века и по нарастающей набирало популярность, вплоть до прихода к власти большевиков, которые сперва подозрительно поглядывали на его сторонников, а потом кардинально их искоренили выловив и выслав на Соловки.

В конце 20 века оно вновь вернулось на наши просторы, но вот от дореволюционного, по крайней мере в области конкретных рекомендаций по питанию, стало сильно отличаться.

Итак, сегодня мы с вами знакомимся с русским вегетарианством разлива 1911 года по книге, которую я нашла опять - таки в архиве.

Книга называется витиевато: Поваренная книга для голодающих, посвящается пресыщенным. И ее автор - как раз супруга Репина.

В предисловии автор обвиняет старых дев и сектантов в том, что они лишили блеска такую прекрасную идею как вегетарианство, и обещает читателю, что в ее изложении эта идея въедет в их головы с цветами и вином.

Однако вместо цветов и вина с первых же страниц преподносится такое замечательное откровение - как полезность сена для организма. Ссылка при этом дается на пример лошадей, которые весь день как проклятые работают, а чудесным сеном восстанавливают свои силы.

Так что сено в случае с Репиным, боюсь, тоже вовсе не было простой фигурой речи. Бедняге реально приходилось его жевать...

В нашей книге, в пример, сразу после лошади, приводится некая генеральша, которая была старой, жирной и обрюзгшей, и вдруг превратилась в стройную красавицу.

Как???

Естественно - она питалась сеном.

Далее дается подробный совет - как правильно выбирать сено для питания: вообще, очень похоже на суп из топора.

Сено выбирали опытным путем - покупали образец, клали в кастрюлю, варили бульон (около 8 минут - не дольше) и пробовали. Если состав оказывался подходящим, то есть - не горьким и не прелым, этот бульон использовали дальше.
Отвар процеживали, добавляли грибы, лук, жареные корешки - и блюдо готово!
Зачем вообще в грибном супе сено - загадка...

Далее автор с энтузиазмом громит тех, кто считает, что вегетарианство хорошо на югах, а в наших северных широтах на одном сене долго не проживешь.

Она приводит длинный список того, чем рекомендовано круглый год питаться российским вегетарианцам.

Собственно говоря - это наш обычный список овощей и зелени. Выбиваются из него только спаржа, цикорий, артишоки и некий эндивий курчавый...

С особенным смаком хвалится ботва, которую все выбрасывают, а умные вегетарианцы поглощают.

Сенный бульон (!) рекомендовался как основа для супов и борщей, а еще с восторгом описаны другие вегетарианские блюда:
капуста жареная с солеными огурцами и картофелем,
пюре из лошадиной овсянки,
жареные репа, сельдерей, кочерыжки,
каши на воде,
компоты,
салаты (капуста, томаты, лук, салаты, зелень),
печеные яблоки...
Если совсем ничего нет - отвар сена с хлебом уже блюдо.

И, наконец, мы добираемся до главного: ради чего все это?

Ответы прекрасны.

  • питание не стоит ни копейки,
  • не будет голодных
  • не будет помойных ям (и воздух на задних дворах домов будет чист и свеж).

Но главное, что дарит человеку вегетарианство, по убеждению его дореволюционных сторонников, это...

Беззаботность!

Вегетарианцы больше не боятся ни бедности ни старости (на подножном корме, так сказать).

Кухарка теперь может работать не по 17 часов, а по 8, (от нее отказываться не спешили).

Готовить можно в случае необходимости научить любую женщину, так как блюд теперь мало и они простые.

Образовывается экономия дров, керосина и мыла.

Укрепляется здоровье.

Организм отучается все время хотеть есть.

Кто - то из читателей просил меня найти заговор, чтобы перестать есть - мне кажется - это почти он...)))

Вегетарианство раскрепощает женщину, сильно освобождая ее от хозяйственных забот, и даруя время, которое она может посвятить лучшим жизненным интересам.

Так же в книге есть железная аргументация против употребления молока. У коровы отбирают теленка, чтобы получить молоко для себя - и корова бывает расстроена. А молоко от расстроенной коровы не может быть полезным. В пример приводится кормилица, которая если расстроена, то ее молоко не идет ребенку на пользу (поэтому кормилиц старались не расстраивать).

В книге приводятся бесценные вегетарианские советы для бедных, в которых фигурируют: обрезки зелени, кожа от огурцов, корки от свеклы, и, естественно, заваренное в чайнике сено, приправленное лавровым листом, перцем и солью...

В общем, автор поставила реальную цель уничтожить все российские помойки...

Кстати, от сенных супов - это упоминается особо - всем делается весело, и смеяться хочется.

И вот в это я почему - то искренне верю.

В общем... Репина жалко...