НУТРИЦИОЛОГИЯ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ АРХИВАЖНА!
Как приёмная мама, которой необходимо помогать детям и избежать выгорания, получила вот два диплома по нутрициологии. Превентивный нутрициолог и интегративный нутрициолог. И продолжаю учиться дальше, углублять знания в нутрициологии и нейропсихологии.
Учиться мне просто нравится очень. И ещё мне нужно помогать детям нашим и близким. Супругу дорогому. Близким. Если когда-нибудь позволит время - другим приемным семьи. Несомненно, многих случаев выгорания можно было бы избежать, просто восполнив приемным детям и приемным родителям базовые дефициты. Но даже при ежегодной диспансеризации из биохимии сдают почему-только глюкозу. Даже неврологи, даже психиатры, эндокринологи, даже гастроэнтеологи, как посмотрю, нечасто думают в сторону нутрициологии.
А вот как мы справимся с постоянным стрессом адаптации, если мы в дефицитах по витамину Д, по витаминам В, по железу, по омега 3, по магнию!!! А по ним дефициты ох как распространены! Много ли кто об этом думает? Как поживают наши надпочечники, щитовидная железа - ведь это они будут помогать нам справляться со стрессом? Что у нас с усвоением питательных веществ, со сном, с физнагрузкой?
А что у ребенка? Он ведет себя порой как пьяненький, смеется не к месту, кривляется, не слышит в упор, тупо тупит или, наоборот, буянит? А мы проверяли его на грибковую флору? Они, грибки, скушают сахара, которые наш ребенок проглотил, а затем выделяют алкоголь! И это в мозг нашему дитятке.
Не перестает таскать еду и вообще воровать? А что у него с микробиотой кишечника? Есть там бактерии хитрые, когда им кушать охота, они выделяют вещества, стимулирующие выброс инсулина, инсулин рассовывает сахар из крови в клетки, сахар падает, и возникает неутолимая тяга к сладкому и мучному.
Что с аммиаком? Если мама пила-наркоманила, то вполне может быть чрезмерная нагрузка на печень, ослаблены функции детоксикации и при метаболизме белка будет выделяться злой аммиак, который будет проникать в мозг и совсем нас отравлять.
Мы чаем, что ребенок будет учиться и расцветать у нас дома, а у него гипераммониемия и митохондриальная слабость. Следовательно - ничего не хочу и не буду.
Мне хотелось бы, с Божьей помощью, углубить знания ещё вот по каким направлениям: Гипераммониемия (все больше и больше детей с ней! То есть у детей повышен аммиак в крови, он разрушает нервные клетки, а мы удивляемся, почему дитя судит и не хочет учиться) Нейровоспаление. Системное воспаление. Коррекция проницаемости гематоэнцефалического барьера (если она есть, то аммиак и токсины и попадают в мозг) Коррекция митохондриальной дисфункции. Метилирование. Нутригенетика и нутригеномика. Биохимия.
Сейчас, слава Богу, я знаю намного больше, чем раньше, но восхитительный мир нашего тела воистину безграничен!
Зачем мне это?
Затем, что я с великим почтением отношусь к врачам, но вот так получается, что не все врачи видят вопрос комплексно.
Так, по весне детям после Орви сначала прописали Немозол, после чего двухлетняя малышка стала падать в обмороки, у неё потом выявили гипераммониемию.
Двоим другим детям, у которых постоянно повышенная нагрузка на печень в связи с приёмом антиретровирусной терапии, поменяли лекарство, после чего у них начались синхронные приступы гиперкинезов,. Месяц мы провели в разных больницах с неуточненным диагнозом, много раз уезжали по скорой. Пока мы - но почему мы, а не врачи?!!! - не догадались померить аммиак, который у девочки 8 лет оказался 268. А ей ещё и в скорой давали нюхать нашатырь (с аммиаком он), после чего откачивали уже в реанимации.
Наши врачи, при всем уважении к ним, не связали появление гиперкинезов с переходом на новое лекарство и высказали предположение, что это мы отравили детей удобрения ми с огорода, которого у нас нет.
А один уважаемый невролог утверждал, что гипераммониемия - это только когда младенцы от неё умирают, а функциональная гипераммониемия не существует, так как связана с ошибками хроматографа, и нейровоспаления якобы не существует, так как нет маркеров, специфических для него.
К счастью, нам посоветовали врача метаболомной медицины, что спасло детей от лекарств против эпилепсии, но и она назначила кето-диету несмотря на то, что по оргкислотам у детей было нарушено бета-окисление жирных кислот (то есть жиры кушаешь, а митохондрия не использует их для энергии, они в неё не заходят, в конечном итоге образуя токсичный для мозга ацетон).
Ещё два доктора назначили обычные витамины В детям, хотя мы представили им результаты генетического теста по фолатным полиморфизмам. То есть не все формы витаминов В всем подходят....
Ещё эндокринолог и гастроэнтеолог ломают голову, почему один парень очень плохо растёт, и только сдав генетику, мы увидели, что у него полиморфизмы ацилкарнитинов - это те ферменты, которые заводят жирные кислоты через мембрану плюс нарушение накопления гликогена. То есть углеводы и жиры не накапливаются у него. Пытаюсь понять, что делать с этим.
Хотелось бы мне получше поучиться, чтобы хотя бы лучше понимать рекомендации врачей и осознавать, куда копать. Хочется мне очень детям помогать. Вот только успеть бы и самой при этом не выгореть. И в профилактике самовыгорания нутрициология - наш большой помощник.
#приемныесемьи #приемныедети #приемнаямама #семья #дети #нутрициология #здоровье #приемныйребенок #адаптация
Приемная мама как нутрициолог
26 ноября 202326 ноя 2023
8
4 мин
3