Найти тему
Кира Сорина

Секреты эмиграции

Учитывая мой 11-летний опыт жизни в другой стране и 25+ летний опыт путешествий в более, чем 77 странах, а также опровергая идею о том, что "нельзя вот так взять и переехать в другую страну", кажется, я имею что-то сказать...

Приготовьтесь к лонгриду - будет много букв, ибо вопрос назрел. А вернее, ответ на те многочисленные за 11 лет вопросы типа: "Кира, как ты дошла до жизни такой?" И сейчас они снова актуализировались, в связи с разными событиями в мире вокруг нас.

Итак...

Как же всё-таки взять и переехать в другую страну? Как организовать свою жизнь там? Как вот это вот вообще всё??? Не претендуя на истину в последней инстанции, пишу исключительно про свой опыт.

✅прежде, чем "вообще" и "насовсем" и даже просто "надолго", страну лучше посетить заранее. Но быть там не просто как турист, а уже изначально присматриваться и примерять на себя. Или... просто влюбиться в какое-то место и позволить себе эти отношения дальше (мой случай).

✅не ждать "удобного" или "подходящего" момента, когда это лучше сделать. Вот сын скоро пойдёт в садик/школу/институт и тогда... Сейчас не могу, мне надо внуков поднимать, а вот лет через пять... Ну, мне надо тут некоторые проекты закончить, а после... Нет. День Святого Никогда наступит сами понимаете, когда. А как же надо? Просто взять и приехать. В любой день недели, в любое время года.

✅а как же садик/школа/институт??? Открою вам страшную тайну. Готовы? В любой стране мира есть садики, школы и институты. И устроить туда ребёнка не так сложно, как показывает практика (просто нам почему-то удобно думать, что это сложно). А уж если у вас есть деньги, то это вообще не проблема. И да, не забывайте про домашнее и дистанционное обучение. Оно набирает обороты. 

✅"мой ребёнок ещё маленький, пусть немного подрастёт". Дело ваше, конечно, но подрастёт до чего? До свадьбы? Что же до примеров, то мне приходилось встречать людей/семьи, которые переезжали с 1,5-3 месячными детьми, с тремя детьми до 10 лет, с одним ребёнком до 3 лет и будучи беременной вторым, а также родителей с детьми выпускных классов школы и т.д. и т.п. Все живы, у всех всё ОК.

✅"а что же я там буду делать?" А что вы сейчас делаете? А что бы вы хотели делать? А это вообще про что? Про деятельность? Типа чем я там займу своё время, чтобы от безделья с ума не сойти? или про заработок, про деньги? Что я буду делать, чтобы заработать на жизнь? Ну а чем вы сейчас зарабатываете? А что вообще умеете? А самое главное - может, этот переезд и есть тот прекрасный момент, чтобы что-то поменять? Или попробовать что-то новое. Про меня: помимо основной моей профессии, которая остаётся неизменной и любимой на протяжении многих лет, я попробовала себя и в роли переводчика, и в роли тур.гида, и в роли проводника экспедиций, и в роли... ассистента шаманов и даже в роли производителя домашнего творога ))) Ну, как вы понимаете, чтобы со скуки не умереть, а заодно и денег заработать. И знаете что? Получилось!

✅максимально легализуйтесь в другой стране. Все визовые тонкости, возможности получения гражданства, условия, при которых у вас есть право на работу и при которых его нет, условия открытия собственного бизнеса - вы должны знать всё и использовать все возможности на новом месте.

✅заводите друзей среди местных. Ну, может, друзей - это и громко сказано, но приятелей, знакомых, общайтесь с соседями. Среди местных! Среди коренных жителей, а не только среди таких же как и вы. Многие переселенцы в разных странах, особенно русские, мне приходилось это наблюдать по всему миру, "кучкуются" друг с другом, замыкаясь только в этом кругу. Через какое-то время это реально сводит с ума.

✅несмотря на предыдущий пункт, найдите местную диаспору той страны/нации к которой вы принадлежите. Бытует мнение, опять же среди русских, что наши русские за границей на ПМЖ или просто на дауншифтинге - это ужас и кошмар. Как всегда, реальность несколько иная. Везде можно найти людей, близких вам по духу и сформировать из них свой круг общения. Но без связи с местной родной общиной в чужой стране/регионе/населённом пункте будет тяжеловато, это факт.

✅"эх, я бы тоже вот так всё бросила(а) и уехал(а)!" Ещё один секрет из моего опыта. Ничего бросать не надо. Возьмите с собой всё самое ценное, самое нужное, самое дорогое и переезжайте со своим багажом. И я здесь, как вы понимаете не про чемоданы и контейнеры с одеждой, мебелью. Я про ваш жизненный багаж. Возьмите в новое место всё самое лучшее, что у вас есть. Оно вам обязательно пригодится.

✅а вот лишнее оставьте. Не цепляйтесь за то, чего нет и не будет в другой стране, а иначе зачем тогда переезжать? Не смейтесь, но здесь я буду говорить про гречку, селёдку, сало и солёные огурцы. Как показала жизнь, наши люди по всему миру в бОльшей степени тоскуют не по берёзкам и рябинам, а по родной еде. Мой совет - привыкайте к местный продуктам, узнавайте у местных рецепты (у вас же уже есть местные друзья, да?), учитесь у них готовить.

✅не отгораживайтесь от "бытовухи". Особенно это касается переезжающих в тёплые края, страны третьего мира, на пляж и под пальму. Даже если вы арендуете жильё, где обо всём заботится хозяин, даже если у вас есть прислуга и она оплачивает счета и убирает ваш дом, знайте всегда сами, где находится местный аналог ЖЭКа, Муниципалитета, местный офис водоканала, Мосгаза, Мосэнерго, телефонный узел, прачечная и автосервис. Поверьте, в один прекрасный день, вы оцените преимущества этих своих знаний.

✅не думайте, что с переездом все трудности исчезнут из вашей жизни, особенно, опять-таки, это касается отъезжающих под пальмы и в пампасы. Ещё одна страшная тайна: здесь всё так же, как и там. Налоги, бюрократия, преступность (о, ужас!) и предвыборная агитация. Здесь вас также могут залить соседи или вы их, пьяный, заблудившись с вечеринки, ошибётся дверью и будет ломиться к вам в дом, отопление/кондиционер может сломаться, а труба в туалете лопнуть в самый неподходящий момент. Но вы ведь уже знаете, где местная аварийка и как её вызвать??

✅учите местный язык. Без фанатизма, можно всего несколько слов (если он конечно не нужен вам для работы). Но даже словарный запас из спасибо/пожалуйста/здравствуйте/да/нет/я тебя люблю на языке коренного народа той местности, где вы будете жить, открывает многие двери.

✅каким бы прекрасным не было место, куда вы переехали, сколько бы прелестей оно не имело и каким бы родным для вас не стало, вы всегда будете там чужим, пришлым. 

✅подчас, чтобы до конца понять смысл поговорки "где родился, там и пригодился", нужно уехать очень далеко и только оттуда оценить преимущества родных мест. Большое видится на расстоянии.

✅меняйте свои привычки и даже, не побоюсь этого слова, паттерны. Я, например, 6 лет назад здесь на Филиппинах пересела на велосипед, потом я пересела на него и в Москве (!) а потом я, водитель с 20-летним стажем, продала свою BMW X3 (!!!) и мы оставили в семье только одну машину. Потому что я на велосипеде теперь.

✅впускайте в свою жизнь что-то новое, пусть даже очень неожиданное. Опять-таки, переезд это прекрасный повод. Здесь я начала заниматься боксом, потому что здесь это популярно. И мне, знаете, понравилось.

✅иногда для того, чтобы уехать в другую страну, вы расстанетесь со своей семьёй. Или наоборот, воссоединитесь с ней. Не мои случаи, но просто оставлю это здесь. Может, они ваши...

❤и да, надо просто этого очень хотеть - уехать и начать жить в новом месте. И просто взять и уехать. Да. Всё просто.