В нашем постмодернистском мире многие не верят ни в какие абсолюты — ни в какие определенные, бесспорные истины. Как церкви реагировать на это? Выхолащивать, упрощать учение? Договариваться с неверующими, уча только тому, что те готовы принять? Не возвещать публично учения, в которые, как мы знаем, другие не верят?
Павел в 1 Коринфянам отвечает на вопрос, относящийся к этой же категории. Некоторые в Коринфе полагали маловероятным воскресение мертвых. Павел не уклоняется от ответа из боязни, что кто-то может от него отвернуться, и не меняет ничего в учении о воскресении в угоду этим людям. Напротив, он возвещает и защищает его, опровергая аргументы тех, кто отрицает, что однажды христиане воскреснут из мертвых. Он идет в наступление на лжеучение, спокойно и обоснованно аргументируя свою позицию. Когда дело касалось веры, Павел твердо отстаивал истину — что должны делать и мы! Когда мы будем изучать, что Павел говорит о воскресении в 1 Кор. 15, давайте помнить, что мы должны так же твердо защищать истину, как он.
Некоторые учителя в Коринфе не верили в воскресение мертвых. Павел говорит: «Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мертвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых?» (15:12).
Кем были эти лжеучителя? Они не были язычниками. Это были христиане. А иначе аргументы Павла не имели бы смысла. Эти братья отрицали не воскресение Христа, а идею будущего воскресения всех людей. Возможно, они верили в некую духовную форму жизни после смерти, но не в телесное воскресение.
Их неверию Павел противопоставляет рассуждение о необходимости и природе воскресения.
НЕОБХОДИМОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ
Ключевой элемент евангелия, которое они получили
Вначале Павел утверждает, что воскресение — это основополагающая часть евангельской вести, которую он проповедовал коринфянам:
«Напоминаю вам, братья, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братьям одновременно, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу. Ибо я наименьший из апостолов, и недостоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию. Но благодатью Божией есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мной. Итак, я ли, они ли — мы так проповедуем, и вы так уверовали» (1 Кор. 15:1-11).
Воскресение было ключевым моментом евангелия, которое Павел проповедовал коринфянам, которое они приняли и в котором стояли (15:1-5). Он напоминает им о четырех первостепенных по важности фактах евангелия: что Христос (1) умер, (2) был погребен, (3) воскрес, а затем (4) явился многим (включая Павла; 15:4, 5). Для христианской веры нет ничего важнее этих фактов. Всякий раз, когда в Деяниях проповедовалось евангелие, проповедник непременно говорил о том, что Христос воскрес из мертвых (см. Деян. 2:32; 13:30; 17:31).
Ключевой элемент их веры
Далее Павел говорит о влиянии воскресения на другие основные христианские убеждения. Он пишет:
«Если же о Христе проповедуется, что Он воскрес из мёртвых, то как некоторые из вас говорят, что нет воскресения мёртвых? Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мёртвые не воскресают; ибо если мёртвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших; значит, и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей» (1 Кор. 15:12-19).
Если лжеучителя в Коринфе правы, аргументирует Павел, если действительно не будет никакого воскресения мертвых, тогда и Христос не воскресал и тогда наша вера тщетна (15:13-19). Очевидно, лжеучителя верили, что Христос воскрес, но что христиане не воскреснут. Павел призывает их подумать о последствиях их позиции. Если мертвые не воскресают, тогда и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то в таком случае наша вера тщетна, потому что воскресение стоит в центре христианской веры. Вот ход его рассуждения:
1. Если мертвые не воскресают, тогда и Христос не воскрес (15:13, 16).
2. Если Христос не воскрес, то проповедь апостолов бессмысленна (15:14, 15).
3. Поскольку воскресение является основой христианской веры, то вера без воскресения бессмысленна (15:14, 17).
4. Если Христос не воскрес, то христиане продолжают оставаться в своих грехах (15:17).
5. Если христиане продолжают оставаться в своих грехах, значит и умершие во Христе не имеют надежды (15:18, 19).
Истинность христианской религии зиждется на факте воскресения Христа. Если нет воскресения, тогда и Христос не воскрес. В таком случае христиане «несчастнее всех людей» (15:19).
Ключевой элемент их надежды
Однако Павел далее доказывает реальность воскресения:
«Но Христос воскрес из мёртвых, Первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через одного Человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: Первенец Христос, потом Христовы — в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе не низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть, потому что всё покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему — да будет Бог всё во всём» (1 Кор. 15:20-28).
Павел заявляет, что воскресший Христос — «Первенец из умерших» [«как первый плод среди тех, кто умер»; Современный Перевод] (15:20). Иными словами, как Христос умер и воскрес из мертвых, так воскреснут и все умершие.
В поддержку своей позиции Павел использует аналогию, называя Христа вторым Адамом. Как следствие греха первого Адама, все умирают. А как следствие воскресения Христа, все оживут, когда Христос вернется (15:21, 22). Поскольку Христос «первенец» и воскрес из мертвых, не может быть никакого сомнения и в нашем воскресении. Как верно то, что мы умираем из-за Адама, так же верно и то, что мы оживем благодаря Христу.
Затем, говорит Павел, наступит «конец», когда Христос при Своем втором пришествии передаст царство Отцу. И никакая власть не сможет противостоять Ему, ибо Он низложит всех Своих врагов, включая смерть. После этого Христос Сам покорится Отцу (15:24-28).
Ключевой элемент в осмысленности их жизни
Следующий аргумент основан на том, что делали некоторые люди:
«Иначе что делают крестящиеся для мёртвых? Если мёртвые совсем не воскресают, то для чего и крестятся для мёртвых? Для чего и мы ежечасно подвергаемся бедствиям? Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалой вашей, братья, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем. По рассуждению человеческому, когда я боролся со зверями в Ефесе, какая мне польза, если мёртвые не воскресают, "станем есть и пить, ибо завтра умрём!" Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы. Отрезвитесь, как должно, и не грешите. Ибо, к стыду вашему, скажу: некоторые из вас не знают Бога» (1 Кор. 15:29-34).
«Если нет воскресения, тогда крещение для мертвых бессмысленно». Некоторые явно крестились «для мертвых» (15:29). Никто не знает наверняка, что это была за практика; кроме того, текст не требует от нас веры в то, что Павел одобряет эту практику. Просто его главная мысль — что участие в крещении для мертвых отражает веру в жизнь после смерти. Если те же самые люди при этом отрицают воскресение, тогда их действия противоречат их убеждениям.
«Если нет воскресения, тогда христианская жизнь лишена смысла». Павел говорит о собственном опыте (15:30-32). Он постоянно подвергался гонениям. Если бы не было воскресения, то, как можно понять из слов Павла, ему незачем было бы хранить верность и терпеть гонения. Вероятно, некоторые из коринфян тоже подвергались гонениям. Их готовность пострадать за Христа свидетельствует об их вере в воскресение, так что отрицание воскресения не соответствовало их действиям.
В сущности, Павел заявляет, что если бы не было воскресения, то нам незачем было бы жить христианской жизнью. «Если мертвые не воскресают, — говорит он, — “станем есть и пить, ибо завтра умрем!”» (15:32). Если мы отрицаем воскресение, то нам и жить можно, как живут язычники.
«Поскольку воскресение существует, христиане должны быть верны Иисусу». Разумеется, на этом Павел не мог закончить свое рассуждение. Он был просто обязан добавить, что мы, христиане, признающие воскресение, должны жить совершенно иначе: избегать «худых сообществ» (15:33) и «отрезвиться» (15:34). Очевидно, некоторые в коринфской церкви жили неправедно, и им нужно было задуматься о последствиях их образа жизни в вечности (15:34).
Резюмируя свой взгляд на необходимость воскресения мертвых, Павел говорит, что воскресение Христа — центральная весть благовествования. Явления Иисуса после воскресения дополнительно подтверждают, что мы тоже воскреснем. А если бы воскресения не было, тогда наша вера была бы тщетной, у нас не было бы надежды, а христианская мораль и рвение были бы бесполезны. Но Христос воскрес, и поэтому мы тоже воскреснем; так что у нас есть причина жить праведно.
ПРИРОДА ВОСКРЕСЕНИЯ
Те, кто сегодня отрицает воскресение, задают вопрос, который задал Павел в 15:35: «…Как воскреснут мертвые и в каком теле придут?» Можно сказать, что этот вопрос по своей природе схож с тем, который саддукеи задали Иисусу в Мф. 22:23-33: «Если женщина выходила замуж за семерых мужчин, то чьей женой она будет по воскресении?» Для вопрошавших Иисуса эта проблема не имела и не могла иметь ответа, и поэтому они считали воскресение невозможным.
Чтобы вникнуть в ответ Павла, нам нужно понять, какие именно затруднения стояли за вопросом «Какое тело будут иметь мертвые, когда воскреснут?». Трудность заключалась не в том, будут или нет умершие существовать в духовном состоянии, а в непонимании, как физическое тело может воскреснуть. Если в могиле тело превращается в прах, то как оно может воскреснуть? Если человек полностью сгорел в огне, то как такое тело может восстать из мертвых? Такие вот загадки и беспокоили тех, кто отрицал телесное воскресение. Они думали, что на их вопросы нет ответов, и потому не верили в воскресение.
Воскресшее тело будет другим
Суть ответа Павла заключается в том, что воскресшее тело будет другим:
«Но скажет кто-нибудь: "Как воскреснут мёртвые и в каком теле придут?" Безрассудный! То, что ты сеешь, не оживёт, если не умрёт. И когда ты сеешь, то сеешь не тело будущее, а голое зерно, какое случится, пшеничное или другое какое. Но Бог даёт ему тело, как хочет, и каждому семени — своё тело. Не всякая плоть — та же плоть; но иная плоть у людей, иная плоть у скотов, иная — у рыб, иная — у птиц. Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная — земных. Иная слава солнца, иная слава луны, иная — звёзд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: "Первый человек Адам стал душой живой"; а последний Адам — дух животворящий. Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ Небесного» (1 Кор. 15:35-49).
Апостол использует несколько иллюстраций, показывающих, что разные субстанции имеют разные тела.
Семена. Во-первых, он называет семена. Прежде чем прорасти, зерно должно умереть (15:36). Так же и человек, дает понять Павел, прежде чем ожить, вначале должен умереть. То, что прорастает из семени, выглядит совсем не так, как посаженное зерно (15:37, 38), и нельзя ожидать, что воскресшее тело будет таким же, какое кладется в могилу.
Живые существа. Далее Павел отмечает, что у всех живых существ разные тела (15:39). По всей видимости, он опять иллюстрирует то, что умирающее тело отличается от тела, которое воскреснет.
Земные и небесные тела. И, наконец, в качестве примера Павел берет небесные и земные тела. Все такие тела (земля, солнце, луна и звезды) отличаются друг от друга (15:40, 41).
Павел говорит, что «так и» (15:42) земное тело человека — тело, которое умирает, — будет отличаться от небесного тела — тела, которое воскреснет. Для их сравнения в 15:42-49 Павел приводит ряд характеристик:
1. Первое тело тленно; второе нетленно (ст. 42).
2. Первое сеется в уничижении; второе восстает в славе (ст. 43).
3. Первое сеется в немощи; второе восстает в силе (ст. 43).
4. Первое — душевное тело; второе — духовное (ст. 46).
5. Первое — как Адам, из земли; второе — как второй человек (Христос), который с неба (ст. 47-49).
Воскресшее тело непременно будет другим
Свое рассуждение о природе воскресшего тела Павел завершает словами о важности этих различий. Почему так важно понимать, что небесное тело будет отличаться от физического?
«Но то скажу вам, братья, что плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит — и мёртвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному этому надлежит облечься в нетление, и смертному этому — облечься в бессмертие. Когда же тленное это облечётся в нетление и смертное это облечётся в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: "Поглощена смерть победою". Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? Жало же смерти — грех; а сила греха — закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом» (1 Кор. 15:50-57).
Мы непременно должны измениться, потому что «плоть и кровь не могут наследовать Царства Божьего» (15:50). Павел отмечает, что необходимый переход от тленного тела к нетленному произойдёт двумя путями (15:51). Умершие уже избавились от своих тленных тел и обретут новые, нетленные тела. Некоторые в момент возвращения Христа будут еще живы, и их тела тоже изменятся и станут нетленными. Поэтому у всех будут измененные тела, бессмертные и нетленные (15:53).
Когда это произойдет, смерти больше не будет! Греха больше не будет! Закона больше не будет! Тогда мы будем праздновать победу (15:54-57). И какую победу! Смерть истребится, и у нас больше не будет физических проблем, связанных с физическим телом. Какую великую надежду мы имеем!
Подразумеваемые выводы из учения Павла
Чему Павел учит прямо и косвенно? Он излагает как минимум шесть истин:
(1) После воскресения наши тела изменятся, но все равно будут телами! Мы не будем бестелесными духами.
(2) Между старым и новым телом будет существовать преемственность; новое тело каждого будет уникальным, присущим только ему одному.
(3) Новые тела будут лучше — нетленными, бессмертными, сильными, а не тленными, смертными и немощными.
(4) Изменение тела необходимо; на небесах мы не сможем жить в земных телах.
(5) Изменятся все — как живые, так и мертвые.
(6) Для тех, кто будет жить во время возвращения Христа, тогда же и произойдет переход от физического тела к духовному.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Истина о воскресении утешает, говоря о жизни после смерти нашей и наших близких. Наша жизнь и их жизнь продолжится в новых, лучших духовных телах. Она также заставляет неверующих задуматься. Христос воскрес, и никто не может отрицать этот факт! Более того, Его воскресение демонстрирует, что и всякий другой факт, который утверждал Христос, является истиной. Поэтому мы можем иметь уверенность: мы знаем, в кого мы верим, и уверены в Его воскресении и в нашем воскресении. Мы веруем!
В 15:58 Павел подводит итог сказанному:
«Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом».
Нужно не просто верить в учение о воскресении. Оно зовет нас служить Господу искренне и безоговорочно. Если Христос воскрес — и если мы воскреснем и обретем бессмертные тела, чтобы жить с Христом вечно, — то что нам следует делать? Нам следует быть твердыми и непоколебимыми. Мы должны не отклоняться от истины, а всегда упорно трудиться для Господа. Почему? Потому что труд наш не тщетен! Не тщетен в этой жизни, и в особенности не тщетен ввиду воскресения.
👉🏻 Поиск и бронирование отелей в России (Реклама. Общество с ограниченной ответственностью "ДубльГИС". ИНН 5405276278)