Каждый групповой психоаналитик выбирает свой индивидуальный путь развития в профессии, а также удобный формат работы с группами.
Кому-то комфортно вести 1 - 2 группы, есть фанаты своего дела, супервизоры супервизоров, которые могут вести и до 10 - 14 групп одновременно. Кто-то выбирает для себя работать только с сертификационными группами, кто-то не имеет желания связываться с сертификационными группами, фокусируется только на терапии и более долгосрочной работе с клиентами, открывая пожизненные медленные полуоткрытые терапевтические группы, кто-то сочетает сразу два подхода.
Конечно, везде есть свои плюсы и минусы, но речь идет не о внутренней кухне работы групповых аналитиков, а о том, как клиенту не ошибиться в изначальном выборе подходящей терапевтической группы, какие есть нюансы?
Как мы помним, сертификационные группы рассчитаны на пять лет участия, после продолжить терапию в такой группе будет невозможно. Обычные терапевтические группы напротив не имеют даты окончания и могут работать пожизненно.
Выбирая сертификационную группу, обратите внимание, какой период ведущий планирует вести группу. Потому как через пару лет - ведущий может поменяться, никто не застрахован, но бывают случаи, когда это известно с самого начала. Все нюансы не учесть, но если вы настраиваетесь работать все 5 лет с одним и тем же ведущим в группе, имейте это ввиду.
После окончания сертификационной группы вы не сможете пойти в более длительную терапию к ведущему, который в своей практике фокусируется только на ведении сертификационных групп. Придется искать другую группу и другого ведущего. А в обычной терапевтической группе вам не увидеть сертификат с подтверждением часов терапии.
Я совместила эти два подхода, свои сертификационные группы веду как терапевтические. Они у меня могут быть пожизненными. Я закрываю одну сертификационную группу через 5 лет и открываю новую сертификационную группу практически с тем же составом участников.
Конечно, есть минус для участников, стресс (открылись, закрылись, снова открылись, частый и быстрый добор новых участников), поэтому у меня есть в планах открыть одну-две группы обычные терапевтические медленные полуоткрытые (без сертификации). Здесь я опираюсь на факт того, что многие мои клиенты после окончания пятилетних сертификационных групп задумываются о продолжении терапии после некоторого перерыва. Им не нужна повторная сертификация, только терапия.
Есть и большой плюс такой работы - у новых участников появляется шанс изначально прийти в более прокаченную и мудрую группу. Все как в жизни в обычной семье - дети рождаются и в ранние периоды и в более позднем возрасте, тем более что любая сертификационная группа всегда смешанная, то есть открыта и для психологов и для обычных клиентов без психологического образования.
Как мной уже упоминалось, я, после пятилетнего ведения сертификационных групп, продолжаю с ними работать как с обычными терапевтическими. В этом смысле, есть уникальность моей работы. Большинство групповых психоаналитиков работает либо с теми, либо с другими.
Плюсов в пользу терапевтических групп очень много. В моих планах туда переходить, но не полностью, а 50/50. Открою, к примеру, 5 терапевтических и 5 сертификационных. Ведь специалистов тоже необходимо обучать.
Подпишитесь на мое сообщество ВКонтакте и получите бонус: медитативную практику "Шаматха". Успокойте разум и найдите внутренний покой! https://vk.com/app5898182_-224026628#u=1791046&s=2609310
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена