Найти тему
Записки Германа

МОЙ БРАТ, МОЯ СЕСТРА: русско-немецкий роман (часть 76)

Дети Берлина, 20-30-е годы.
Дети Берлина, 20-30-е годы.

Отец пришёл навеселе. Как всегда. Впрочем, нам с Ульрихом было всё равно – мы с воплями радости бросились к нему, а отец, хотя едва стоял на ногах, держал нас так крепко, что ни один самый мощный дуб, на века впившийся кореньями в землю, не мог с ним сравниться.

– Папочка! – шепнул я ему в самое ухо. – Я и Ульрих – мы сегодня разбили кувшин.

– Мы нечаянно! – говорил взахлёб мой братец. – Он сам упал. Прямо на кота. Тот заорал и выдал нас! Ух, предатель!

– Как хорошо, что ты пришёл! Мама как раз хотела нас отлупить...

Разгневанная мать уже стояла в маленькой прихожей, уперев кулаки в бока.

– Куда смотрит святое небо! – завела она, как обычно. – Муж лыка не вяжет, дети вводят в убытки, дом рушится на глазах! А я каждый день покрываюсь по вашей вине морщинами злобной старости!

– Бог мой, принцесса моя, где, где? Покажи скорей! – отец спустил нас на пол и, покачиваясь, приблизился к маме. – Где эти милые морщинки, моя девочка?

Мама растерялась: его нежные речи мешали ей распалять гнев.

– Ты, ты, непутёвый выпивоха! – опомнилась было она. – Вокруг, к тому же, зараза ходит, а тебе хоть бы что!

Отец обнял её за талию – только теперь я знаю, как крепко он мог это делать, – и запел:

Ты, ты в моих мечтаньях,

Ты, ты в сердце моём!

Ты, ты – боль и страданье,

Как хорошо мне с тобой вдвоём...

(Du, du, liegst mir im Herzen,

Du, du liegst mir im Sinn!

Du, du machst mir viel Schmerzen,

weißt nicht, wie gut ich dir bin...)

Берлин, 20-е годы.
Берлин, 20-е годы.

До сих пор помню, как отец смотрел на маму. Высокая, красивая, ещё очень молодая. Обоим, наверное, не было и двадцати пяти: они рано поженились и рано родили нас с братом. Мама – всегда в белоснежном переднике, сколько бы грязной работы ни сделала... И как ей это удавалось? А в уголок передника она цепляла брошку-розочку. Подарок её выпивохи.

Эту весёлую песенку родители очень любили. По-моему, они и познакомились благодаря этой глупой старинной песне, которая лично меня раздражала даже тогда, в мои бесконечно далёкие восемь лет. Может, всё дело в том, что мне медведь на ухо наступил и я не умел даже двух нот ровно спеть. А вот Ульрих, мой близнец, филигранно выводил трели вслед за отцом, и я ему очень завидовал, и даже пару раз от обиды его поколотил втихаря.

Вот и мама под натиском ласковых глаз оттаяла – и тоже запела. Так и заканчивались ссоры в нашей бедной и самой обычной берлинской семье.

– Может, хватит уже орать! У нашего кота и то лучше получается!

Я надулся, раскраснелся. Все трое сразу умолкли, разом взглянув на меня. Повисла сумасшедшая тишина.

Я был особенно зол на них в тот день. Устроил им бойкот. Мама пыталась погладить меня по голове: "Эрвин, дорогой..." – но я не дался. Отец начал было рассказывать новую и – я точно знал! – жутко интересную историю. Но я сжал зубы и отвернулся, сделав вид, что играю с любимой деревянной лошадкой. А брат, вздыхая, виновато поглядывал и смиренно ждал, когда с меня схлынет. Он был слабее меня и не хотел снова попасться мне под руку.

Когда я проснулся наутро, в доме было тихо. Брат с вечера попросился поспать с родителями, опасаясь моего настроения. Кровать родителей стояла за старой ширмой. У нас была всего одна комната.

Солнце светило чересчур ярко, что, конечно, означало далеко не раннее утро. Почему мама не разбудила меня к завтраку? Я на цыпочках прокрался на кухню, полагая, что семья тихо сидит там. Никого не было. Ах да! Сегодня, должно быть, воскресенье! Они пошли в церковь. Но разве мама уйдёт без меня? Ах, точно, они обиделись на то, что я на них обиделся, и решили мне отомстить. Гадкие родители! И мерзкий братец туда же.

«Мяу!» – кот прошёл мимо и ткнулся в пустую миску. «Мяу!» – обнюхав её, он удивлённо взглянул на меня.

Едва слышный стон за ширмой – что такое? Ульрих спрятался от меня? И вдруг я понял. Всё не так! Всё не так! Если ширма не убрана, значит, родители спали. Если миска кота сухая, значит, в ней очень давно не было еды. Если меня не будили к завтраку, значит, мама заболела. Но родители никогда не залёживались до высокого солнца. Кот всегда был сыт. Мама никогда не болела.

Я заглянул за ширму. Они спали.

– Эй, тупица! – я потряс брата за плечо, которое обожгло мне руку.

Ульрих, лежащий между родителями, не пошевелился. Лицо мамы было покрыто пятнами. Я дотронулся до её щеки, еле тёплой. Отец застонал и открыл глаза. «Папа, папа!» – затормошил я его. Лицо отца, могучая шея и руки поверх одеяла тоже усеялись жуткими пятнами. Его глаза так и остались открытыми.

Я оглянулся: кот боязливо тёрся у кухни.

– Котик, милый, иди сюда, разбуди же их скорей!

Я хотел побежать к нему, но не мог двинуться с места: мне было очень страшно. Я не знал, что нужно делать, и сидел на полу возле кровати, а голодный кот всё отчаяннее орал. На эти вопли ближе к ночи явилась соседка, требовательно забарабанив в нашу дверь. Этот стук – последнее, что я запомнил из того времени. Самый яркий эпизод детства закрылся.

Помню только: никто не хотел прикасаться ко мне, думая, что я заразный. Мою семью за ночь унёс тиф. Разве так бывает? А вот бывает. Меня бросали по каким-то больницам и приютам, пока однажды не пришёл мой дядя и не забрал меня. Он был уважаемым аптекарем, то есть весьма зажиточным человеком. Он всегда порицал сестру, которая вышла замуж за «певуна-голодранца», но ко мне отнёсся со всей ответственностью. Дядя не умел выражать тёплые чувства, но он меня вырастил, выучил и вывел в люди. Я бесконечно благодарен ему. Жив ли он ещё? В сорок шестом, в плену, я получал от него письма...

Берлин, Тиргартенштрассе, 20-е годы.
Берлин, Тиргартенштрассе, 20-е годы.

Друзья, если вам нравится мой роман, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Продолжение читайте здесь: https://dzen.ru/a/ZWUIvYiOolNlH2pc?share_to=link

А здесь - начало этой истории: https://dzen.ru/a/ZH-J488nY3oN7g4s?share_to=link