Найти тему

Чем заменить майонез? Есть целых 8 более полезных заменителей майонеза

Оглавление

Майонез отлично подходит в качестве дополнения к салатам, бутербродам или соусам. Проблема в том, что это не самый полезный продукт, который стоит включать в наш рацион. Майонез очень жирный и калорийный. Поэтому стоит подумать о не менее вкусных, но чуть более полезных заменителях. На что стоит обратит внимание?

Майонез состоит в основном из масла, яиц, уксуса и специй. В одной столовой ложке этого продукта содержится 170 ккал и целых 20 г жира. Вот почему мы должны обязательно ограничить его количество в нашем рационе. Кому еще нужно забыть об этом сливочном соусе? Прежде всего, людям с аллергией, например, на яйца.

К счастью, есть несколько заменителей майонеза, которые сделают блюда такими же вкусными и определенно более полезными.

Здоровые заменители майонеза

1. Сметана

Сметана может заменить майонез практически в любом блюде. Ее главное преимущество в том, что она содержит важные витамины и минералы, в том числе витамины А, В12 и рибофлавин.

Две столовые ложки (30 г) сметаны содержат:

  • 59 ккал;
  • 1 г белка;
  • 6 г жира;
  • 1,5 г углеводов;
  • 4 % суточной нормы витамина А;
  • 4 % суточной нормы рибофлавина;
  • 3 % суточной нормы витамина В12;
  • 2 % суточной нормы кальция;
  • 2 % суточной нормы фосфора.

2. Песто

Песто — популярный соус, приготовленный из кедровых орехов, базилика, чеснока, сыра и оливкового масла. Хотя он имеет более ореховый вкус, чем майонез, его можно заменить в некоторых рецептах. Благодаря этому мы можем увеличить потребление витаминов Е, К, марганца и мононенасыщенных жиров из оливкового масла.

-2

1/4 стакана (61 г) порции соуса песто содержит:

  • 260 ккал;
  • 3 г белка;
  • 26 г жира;
  • 4 г углеводов;
  • 1 г клетчатки;
  • 98 % суточной нормы витамина К;
  • 36 % суточной нормы витамина Е;
  • 14 % суточной нормы рибофлавина;
  • 17 % суточной нормы марганца;
  • 8 % суточной нормы кальция;
  • 10 % суточной нормы меди.

Песто идеально подходит в качестве дополнения к макаронам, рулетам или бутербродам.

3. Греческий йогурт

Греческий йогурт богат не только белком. Это также отличный источник микроэлементов, в том числе фосфора, витамина А, кальция и цинка.

-3

200 г простого обезжиренного греческого йогурта содержат:

  • 146 ккал;
  • 20 г белка;
  • 4 г жира;
  • 8 г углеводов;
  • 20 % суточной нормы витамина А;
  • 11 % суточной нормы цинка;
  • 22 % суточной нормы фосфора;
  • 18 % суточной нормы кальция.

Греческий йогурт может придать густую сливочную текстуру таким блюдам, как салаты из яиц, курицы или тунца. Мы также можем использовать его вместо майонеза, чтобы повысить питательную ценность и вкус любимых домашних соусов.

4. Горчица

Горчица — отличная низкокалорийная альтернатива майонезу. Ее можно добавлять, например, к бутербродам, благодаря чему мы придадим им ярко выраженный вкус.

-4

Одна столовая ложка (15 г) горчицы содержит:

  • 9 ккал;
  • 0,5 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 1 г углеводов.

5. Оливковое масло

Оливковое масло в первую очередь богато полезными ненасыщенными жирами. Оно также известно своими оздоровительными свойствами, оказывает большое влияние на работу сердца. Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь в борьбе с воспалением.

-5

Одна столовая ложка (13,5 г) оливкового масла содержит:

  • 119 ккал;
  • 13,5 г жира;
  • 7 % суточной нормы витамина К;
  • 13 % суточной нормы витамина Е.

Однако следует помнить об одном важном моменте. Когда мы заменяем майонез маслом, мы можем изменить текстуру данного блюда и его вкус.

6. Авокадо

Авокадо является здоровой альтернативой майонезу прежде всего благодаря содержанию полезных для сердца жиров. В дополнение к этому, фрукт также является отличным источником важных питательных веществ, включая клетчатку, медь, фолиевую кислоту и витамин Е.

-6

Одна чашка (146 г) нарезанного авокадо содержит:

  • 234 ккал;
  • 3 г белка;
  • 21,5 г жира;
  • 12,5 г углеводов;
  • 10 г клетчатки;
  • 16 % суточной нормы витамина С;
  • 20 % суточной нормы витамина Е;
  • 30 % суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 31 % суточной нормы меди;
  • 15 % суточной нормы калия.

7. Хумус

Благодаря гладкой текстуре и насыщенному вкусу хумус является отличным продуктом, который может заменить майонез во многих блюдах. В дополнение к этому, он также очень питателен и богат клетчаткой, белком и важными микроэлементами.

-7

Две столовые ложки (60 г) классического хумуса содержат:

  • 156 ккал;
  • 5 г белка;
  • 11 г жира;
  • 12 г углеводов;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 15 % суточной нормы тиамина;
  • 11 % суточной нормы фосфора;
  • 17 % суточной нормы фолиевой кислоты;
  • 34 % суточной нормы меди;
  • 11 % суточной нормы железа;
  • 10 % суточной нормы цинка;
  • 10 % суточной нормы селена.

8. Тахини

Тахини — популярная приправа из молотых семян кунжута. Заменив им майонез, мы освежим вкус блюд, а заодно внесем в них дополнительные питательные вещества.

-8

Одна столовая ложка (15 г) тахини содержит:

  • 89 ккал;
  • 3 г белка;
  • 8 г жира;
  • 3 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 15 % суточной нормы тиамина;
  • 9 % суточной нормы фосфора;
  • 27 % суточной нормы меди;
  • 7 % суточной нормы железа;
  • 9 % суточной нормы селена.
Еда
6,93 млн интересуются