Каждый из нас держит в своей кладовой хотя бы несколько банок консервов. Потому что хочет иметь дома запасы или просто потому, что ему это нравится. Однако консервы многие считают подозрительным продуктом, сильно обработанным и вредным. Действительно ли они настолько плохи?
История консервов
Первые консервы появились на прилавках магазинов в первой половине 19 века. Однако этот способ хранения продуктов был придуман не для коммерческих, а для военных целей. Консервы помогали солдатам на передовой выжить, их было легко транспортировать и они дольше хранились.
Впервые данный способ хранения был использован армиями во время наполеоновских войн. Вторая половина 19 века была периодом, когда консервные банки становились все более популярными, и консервный нож тоже начал свою так называемую историю. С течением времени совершенствовалась технология консервирования пищевых продуктов и обращения с консервами.
Сегодня консервы можно найти в каждом, даже среднем по ассортименту магазине, ведь для их хранения не нужны особые условия. Срок годности консервов с момента изготовления может составлять несколько лет.
Самые популярные консервы и их польза
Консервы – основная пища путешественников и странников. Достаточно просто бросить их в рюкзак и можно забыть о том, что они сломаются в пути или повредится упаковка и содержимое банки зальет багаж.
Впрочем, консервами мы пользуемся и дома, готовя повседневные блюда. В кладовых у нас есть консервированные помидоры, кукуруза и горох, фасоль, морковь, свекла и даже ростки. Среди фруктов лидируют ананасы и персики, различные тропические фрукты, груши и мандарины.
Отдельную категорию составляют мясные консервы, консервированные супы и рыбные, из которых в магазинах чаще всего встречаются тунец, сельдь и шпроты.
Все эти продукты можно хранить в обычных условиях, в кладовке или в кухонном шкафу. Они также доступны по цене. Использование консервов подкрепляется и экологическими соображениями — алюминий после выбрасывания полностью перерабатывается, что не всегда получается с пластиком.
Что в банке?
В начале своей истории консервы считались товаром роскоши, со временем стали обыденностью, а сегодня составляют базовый и один из самых дешевых ассортиментов каждого продуктового магазина. В свое время консервы тоже стали вызывать некоторые сомнения и споры. Они касались не только качества пищевых продуктов, расфасованных в банки, но и влияния такого вида упаковки на ценность и возможную вредность продукта.
Первоначальной проблемой был алюминий, который выщелачивается из упаковки в консервированные продукты. Затем потребителей консервов стали предостерегать от бисфенола А, который, кстати, производители стали вводить в банки, чтобы снизить интенсивность выделения алюминия. Исследования показали, что воздействие алюминия в случае консервов настолько мало, что не может неблагоприятно воздействовать на организм человека, особенно на здоровый.
К сожалению, концентрация бисфенола А после употребления консервов возрастает в организме человека до опасных концентраций, поэтому потребители все чаще ищут банки, в которые производитель не поместил это вещество.
Что касается самих консервов, то многие продукты, например кукуруза или горох, имеют очень простой однозначный состав, который ограничивается овощами, водой и солью. На прилавках магазинов можно встретить даже консервы, не содержащие добавленного сахара. То же самое относится и к такой рыбе, как тунец, лосось и сардины, хотя многие считают, возможно, справедливо, что от этого вида рыбы нельзя ожидать высокого качества.
Отдельная категория - продукты с очень высокой степенью переработки, такие как готовые супы, паштеты, ветчина и другие, также хранятся в банках. Они обычно содержат значительное количество соли и консервантов, и если у нас есть оговорки по поводу консервов, они должны сосредоточиться именно на этом типе кконсервов.
На что еще следует обратить внимание при покупке консервов?
Консервы имеют длительный срок годности. Срок хранения исключительно долгий, особенно для кислых продуктов, таких как помидоры, или продуктов с добавлением сахара или сахарного сиропа.
Однако может случиться так, что банка была повреждена при транспортировке, имеет вмятины или из нее начала вытекать жидкость, а внутри начался процесс брожения. Такие подозрительные банки следует выбрасывать.