- «Какими качествами должен обладать духовник, и какие обязанности должны лежать на духовном отце и его духовном чаде?»
Прежде всего духовник должен быть человеком верующим. Как ни банально это звучит, но это так, и это перво-наперво, что должно быть. Он должен не просто верить в Бога, а быть православным христианином, то есть веровать в Бога так, как учит веровать Святая Соборная Апостольская Церковь. Он должен верить Богу, то есть доверять Ему. Иметь страх Божий, то есть из страха Божьего у него будет проистекать ответственность за духовных чад. Этот страх Божий важен. Если не будет его, то духовник может и злоупотреблять, и ответственность не так ощущать. Ну и еще: коль это все-таки духовный отец, то он и должен быть человеком духовным. То есть духовные ценности у него должны быть в большем приоритете, чем материальные. Это то, что касается духовника.
Что касается его характера, его внутреннего, скажем так, духа, то тут нет никаких правил, потому что все люди разные. Мы все разные, и для каждой пчелы свой цветок. Для одних пчелок ― такие цветы, а те пчелки больше другие цветы предпочитают, поэтому каждый священник имеет какой-то свой духовный образ. К нему тянутся люди примерно такого же склада, как он, так же что-то ощущают, и их духовные потребности он удовлетворяет. Нельзя сказать, что этот плохой, а тот хороший, вот такой должен быть или вот этакий. Они все разные, и это хорошо. Один более строг, другой более милосерден, один более прост, другой более образован, интеллигентен ― разные, вообще разные.
Что касается взаимных обязанностей. Духовник, кстати, не обязательно должен быть священником. Что касается священника, то понятно, что он должен молиться за своих духовных чад. И он обязан ощущать ответственность перед Богом за них. Пожалуй, я этим ограничусь.
Что касается именно духовного чада, то здесь тонкий момент. С одной стороны, должно быть послушание, но, с другой стороны, я бы не ставил послушание на первое место, потому что мы сейчас имеем людей, которые (в массе) не умеют, с завидным упорством не хотят брать на себя какую- либо ответственность за что бы то ни было. Вот упорно не хотят. И если им в голову вкладывается такая идея: есть у тебя духовник, он за тебя отвечает, и как он скажет, так ты и делай ― всё, мы снимаем с человека необходимость принимать решения. Подошел к батюшке: благословите так или этак ― всё, я не виноват, мне так священник сказал. Духовник благословил, и не надо париться.
Такие христиане (я, может, дерзко скажу) Богу не нужны. На самом деле, когда человек крестится, он нарекается воином Христа Бога нашего. Воином! А это кто получается, если человек вообще безответственный, если он перекладывает всю ответственность на духовника? К сожалению, это у нас сейчас процветает под флагами послушания, и конца и края этому не видно.
Эта идея послушания удачно легла на почву нежелания людей взрослеть, быть ответственными за себя, за свою жизнь, за свою душу. Они ищут, на кого бы опереться. Причем это делается даже с таким бесовским лукавством: с одной стороны, вроде бы выполнить послушание, но, с другой стороны, найти такого духовника, который даст послушание, которое мне хочется. С одной стороны, снять с себя ответственность, а с другой стороны, ― делать то, что хочу. Вот что ищет человек чаще всего. Приходит, спрашивает совета: благословите так, благословите сяк. Ребята, решайте сами, ваша жизнь! Вам же жить с этим, решайте. Я могу дать комментарий, какой-то совет, но это необязательно для исполнения. Так что здесь, с одной стороны, какое-то послушание должно быть, но я бы его поставил вообще не на первое место, а куда-то подальше.
Доверие должно быть духовного чада, но при этом доверие не так, что ты обязан доверять, а доверие, которое завоевывается духовником, приобретается через взаимодействие с духовным чадом. И это происходит не сразу, по щелчку пальцев доверие не появится, оно нарабатывается месяцами и годами, а, может быть, даже десятилетиями. Поэтому процесс вхождения в отношения: духовник ― духовное чадо занимает большое время.
Древние времена, когда приходит человек в монастырь, ему определяют духовника, и он слепо выполняет послушания, как мы это читаем в житийной литературе, уже во многом канули в лету, в прошлое. Было такое. Может быть, где-то и сейчас есть, может быть, еще вернется, но на сегодняшний жизненный момент не тот этап существования общества, когда это должно быть. Это еще и потому, что в те времена духовники все-таки были духовные, а у нас сейчас попробуй найди такого.
Так что по отношению к духовнику у духовного чада должно быть доверие, уважение, авторитет, надо молиться за него. Больше я ничего не поставлю в эту строчку, но это мое мнение.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.