Найти тему

Мое слово о военном технике самолета времен СССР

Я застал времена, когда техники уходили на пенсию в 40 с лишним лет старшими лейтенантами. Ибо должность их предусматривала именно такое воинское звание. Даже шутка такая была по этому поводу, с большой долей горечи : «Товарищ такой-то прошел большой путь от сп…тозоида до старлея».

Позже у техников со значком ВУ (Бычий Глаз в просторечии) на груди, все-таки появилась возможность дослужиться до капитанского звания, на ступень выше занимаемой должности. «Не каждая птица долетит до середины Днепра», и не каждый старший лейтенант технической службы мог рассчитывать на то, что годам к 40 он прикрепит к погонам еще по одной звездочке. Для этого нужно было, если мне не изменяет память, иметь классную квалификацию мастера, не допускать отказов авиатехники по своей вине, быть отличником боевой и политической подготовки… И много еще требований предъявлялось к тому, кто мог быть представлен к этому воинскому званию.

Конечно, амбициозный техник, упорно нацеленный на карьеру, мог добиться поступления в высшее военное училище, а по его окончании, прослужив еще немало лет, стать заочным, или даже очным «академиком». Но в авиаполки во множестве прибывали на должности техников самолетов лейтенанты с высшим образованием, и все они, как говорится, рыли землю копытами в стремлении расти вверх. А на майорские должности замов командиров АЭ по ИАС и начальников ТЭЧ чаще прибывали со стороны молодые и перспективные офицеры с новенькими академическими значками. Так что, сами понимаете…

Все дело в том, что техников самолетов было много, порядка 15 человек в эскадрилье, 5 в звене, и все они могли рассчитывать на то, что только одного из них могут назначить стартехом. Хотя и эта должность в те старые времена была старше-лейтенантской, но все-таки рост. Также один техник из почти пятидесяти, служивших в авиаполку, теоретически мог пробиться в начальники группы регламентных работ по СД технико-эксплуатационной части. И это было всё, на что можно было рассчитывать. Негусто, да?

Вот в группах обслуживания АЭ, у «спецов», должность начальника была капитанской. И, в случае его ухода, ее мог занять старший техник, а на его место передвигался техник. Но и такой расклад зависел от множества обстоятельств.

В результате такого положения дел основная масса техников самолетов, махнув рукой на карьеру, со временем принималась расти «по горизонтали», то есть, улучшать свое профессиональное мастерство, повышать квалификацию, заниматься рационализаторством. Я учился в свое время у технарей возрастом далеко за тридцать, которые, не подходя к самолету, могли назвать до десятка его неисправностей, и все они подтверждались при осмотре!

Правда, были, к сожалению, примеры и другого рода. Слабые духом решали, что положение их безвыходно, и остается только одно – ежедневная выпивка, до полной отключки. Тем более, что спирт в авиации всегда можно было достать. Они чаще всего заканчивали службу по формуле: «Четыре по двести, суд чести и – миллион двести». Но и на гражданке такие люди тоже были не особо востребованы.

Те же, кто оставались служить, образовали из себя тесно спаянный коллектив профессионалов, состоящий из специалистов высшего класса. Летчики со спокойной душой отправлялись в полет, твердо зная, что доклад техника:

- Самолет к полету готов!

это не простая формальность, а уверенная констатация непреложного факта. И, зарулив самолет на ЦЗ, сойдя по стремянке - искренне благодарили специалиста за его отличную работу, крепко пожимая его натруженную мозолистую ладонь. Глядя на это, мы, молодые лейтенанты, мечтали о том времени, когда сами станем похожими на наших старших товарищей, сможем так же классно работать на технике.

Ради этого можно было даже забыть о высоких воинских званиях. Ведь, как говорится, авиатехник – это звучит гордо!

Уважаемые коллеги!

Я создал на канале чат "Курилка" для общения военных авиаторов: yandex.ru/...e38 Присоединяйтесь!

Рисунок художника Валерия Медведева.
Рисунок художника Валерия Медведева.