Найти тему
В саду у Валентинки

Вот так жарят котлеты без яиц и без "хитрых" добавок в фарш: не распадаются, пышные и сочные. 3 метода советуют шеф-повара и мудрые хозяйки

Оглавление

Без хитростей и уловок, без "особенных" добавок и ингредиентов, которым в котлетах делать нечего: как приготовить идеально пышные, вкусные котлеты без яиц. Такие, которые не распадаются.

К слову - есть мнение, что в котлетном фарше яйца лишние. Совсем.

Не буду спорить: у каждого свой лучший рецепт котлет. но я проверила - эти методы, эти тонкости - они работают. И прекрасные котлеты можно приготовить без яиц. Вот уж действительно - век живи, век учись.

-2

Тонкость №1. Про мясо в фарше: мясо не должно быть сухим и "постным"

Не добавка - хотя можно и добавить.

Жилистое, сухое мясо - не лучший вариант для котлет. Такие котлеты нуждаются и в большем количестве хлеба - для пышности.

И чем больше хлеба, тем больше вероятность, что изделия будут плохо формоваться без яиц, распадаться.

А чтобы фарш был более вязким - мясо должно быть нежное, не жилистое - и желательно с прорезью сала.

Если прорези нет, добавляю в фарш небольшой кусочек сала. Нет, он не делает котлеты "жирными" - просто более сочными и пышные. И они отлично формуются без яиц в фарше. К слову - в том числе благодаря тонкости №3 :)

-3

Тонкость №2. Мясо не нужно пропускать через мелкую решетку мясорубки

И особенно дважды. И не нужно блендировать.

Лучший фарш для котлет - крупного или среднего помола: так считают многие повара и это знают многие хозяйки :)

Котлеты будут более пышные, высокие, сочные. Чем крупнее крупинки мясного фарша - тем легче изделия.

И мелкий помол - не равно высокой вязкости, клейкости фарша. Напротив - мы лишаем фарш сочности: сок мяса будет быстро "выжариваться", покинет котлеты :)

-4

Мелкий помол хорош для фрикаделек и тефтелей - для более плотных изделий. А в тефтелях дополнительный связывающий ингредиент - рис.

Пробитый блендером фарш часто слишком, слишком измельчен - и теряет вязкость, становится слишком влажным: мы разрываем волокна мяса. И изделия будут хуже держать форму - особенно без добавления яиц в фарш.

А рыхлый, пышный фарш крупного помола - он всегда более вязкий.

-5

Тонкость №3. Самая большая тонкость, заменяющая многие

Про охлаждение.

После замеса фарш нужно охладить в холодильнике.

Именно охлаждение придаст вязкость, клейкость: ингредиенты соединятся, фарш станет однородным.

И - когда мы формуем прошедший охлаждение фарш, котлеты и без добавления яиц не распадаются.

Чтобы быстро охладить, можно на 10-20 мин поставить в морозилку. Или на час, два просто в холодильник.

Формовать изделия нужно сразу, из охлажденного фарша. Панировать в муке или сухарях - и жарить. Охлаждать лучше фарш и из птицы, и рыбный.

-6

Единственное, на долго, более 3-4 часов (или на ночь), не нужно оставлять в холодильнике фарш с сырым луком и/или с чесноком: аромат котлет становится хуже :) А вот с жареным луком - можно: аромат вкус неизменно отличные :)

Вот такие вот совсем нехитрые тонкости приготовления фарша для котлет без яиц.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)