Почему болит голова от красного вина Учёные выяснили, почему после пары бокалов красного у некоторых людей возникает характерная головная боль. Оказалось, что дело в одной из разновидности флавоноидов.
Боль в голове от красного вина отличается от похмелья, которое возникает наутро. Она может начаться буквально через полчаса и после малого количества выпитого — одного-двух бокалов.
Учёные изучали разные соединения в напитке, чтобы понять, какое именно приводит к неприятным ощущениям. В частности, исследовали сульфиты, фенольные флавоноиды, биогенные амины и дубильные вещества. Но ни одно из них не оказалось явным триггером.
Теперь же американские исследователи сосредоточили усилия на фенольных флавоноидах — это соединения, которые получаются из кожуры и косточек винограда и придают красному вину характерный вкус и цвет. Уровень этих веществ в красном вине может быть в 10 раз выше, чем в белом.
Когда человек пьёт вино, алкоголь перерабатывается в ацетат в два этапа: сначала он превращается в ацетальдегид, затем ацетальдегид переходит в ацетат. Этими химическими процессами управляют определённые ферменты печени.
Лабораторные исследования проводились больше, чем на 12 соединениях из красного вина. Из общего их числа выделился флаванол кверцетин, который содержится почти исключительно в красных винах. Организм перерабатывает его в разные вещества, в том числе в глюкуронид кверцетина, который блокирует преобразование ацетальдегида в ацетат.
Учёные считают, что при подавлении важного фермента, отвечающего за распад ацетальдегида, он накапливается в крови. Это токсичное соединение вызывает тошноту, потливость, головные боли и покраснение лица. Поэтому восприимчивые люди, даже если они пьют вино с небольшим содержанием кверцетина, испытывают головные боли.