В чате ЖК, в котором я живу, из месяца в месяц вот уже около года идут разговоры о ✨заборе✨, который ввели в эксплуатацию полгода(!) назад. Разговоры в основе своей – споры, недовольства и недоумения. Что не так, ведь все так хотели забор, который спасет от всех напастей?!
Что же, у каждого жилого дома есть придомовая территория, на которой размещают детские и спортивные площадки, парковки и площадки для выгула собак. Когда застройка не имеет периметральный характер, двор хорошо просматривается с улицы и привлекает людей. При том, вся придомовая приватная территория становится общественным пространством для всего района, тем самым вызывая конфликт местных жителей и гостей. Вполне логичная реакция жителей – отгородить, защитить свой двор, поставив забор.
Важно различать:
- ЖК на этапе ввода в эксплуатацию уже имеет забор – и жители, и гости района сразу знают, что это частная территория, пространство вокруг развивается учитывая этот забор. Также зачастую сама застройка (квартальная, периметрального типа) формирует общественную зону (внешнюю территорию, активные фасады), доступную всем людям, и приватную (внутренний двор) – только для местных жителей. При желании такую территорию легко закрыть, не нарушив никакие транзитные пути, потому что их попросту нет.
- ЖК, представляющий целый микрорайон со свободно стоящими зданиями, который несколько лет был открыт – люди уже привыкли ходить транзитом, – и вдруг появляется забор. Здесь дело даже не в придомовом благоустройстве, ведь сейчас в массовой застройке зачастую оно одинаковое и не имеет ценности, дело именно в транзитных путях. Такие ЖК имеют большие территории, например, мой пытается закрыть, изъять из города площадь, примерно равную Красной площади.
Ещё на этапе планирования застройки закладываются городские конфликты. В целом, заборы начинают ухудшать пешеходную связанность и влиять на плотность пеших маршрутов. Иногда из-за экономии уже жителям начинает не хватать входов, возникают проблемы с доступностью, равенством разных корпусов одного ЖК. Усложняется процесс вызова такси, курьеров, доставки, а также прием гостей, проход МГН, тяжело в непогоду.
Наш ЖК имеет около 10 калиток для пешеходов и 5 въездов, а квартир 3,8 тыс. При таком раскладе людям проще забежать за кем-то и пройти насквозь, а не обходить территорию ЖК путём втрое длиннее. И здесь проблема не в воспитании, а в градостроительной ошибке. Давно известны исследования, показывающие, что люди выбирают наиболее короткий путь, даже если он будет сложнее.
Поэтому сломанные калитки и незнакомцы, продолжающие ходить во дворе, в течении этого закрытого полугода никуда не исчезли и не исчезнут. Забор отсеет лишь часть, при том создав множество проблем местным жителям.
Также хочу посмотреть, что внутри этого забора? А охраняет он ржавые тачки, годами! В обсуждениях такой ржавчины обычно приводят такие доводы:
- «это придомовая частная территория, я за ее обслуживание деньги плачу! так что использую как хочу»
или
- «я плачу транспортный налог вообще-то! паркуюсь где хочу»
Но! Люди без личного авто тоже платят такую же к/у, только вот лишней личной площади не получают! Второе – эти несколько тысяч налога в год дают землю города в аренду? А ещё на эти же деньги чинят все дороги и обслуживают их, да-да. Мне тоже хочется личной территории около дома, посадить там цветы или поставить личную качель, но увы, я не владелец ржавой коробки, нельзя.
Но вот что интересно, каршеринг оставлять на территории после установки забора – нельзя!! И это для транспорта, который имеет эффективность в городе в десятки раз выше личных авто. Многим радостна эта новость, ведь «лишнее место теперь не будет занимать» – то есть его занимает абсолютно бесполезная машина 🫤
Такие мысли про забор...