Найти тему
Путь к счастью | EDPRO

Сукралоза и эритрит: полезная альтернатива сахару или вред?

Этим летом в сети появилось два исследования, посвященные эритриту и сукралозе. И все зожники в один момент начали обвинять эти заменители во вреде. Хотя, по сути, ни одного четкого вывода ученые так и не смогли сделать.

Подписывайтесь на канал, у нас много полезного! 😉

Эритрит

В интернет-сообществах сразу появилась информация, что этот сахарозаменитель вреден. Наверное, не все прочитали научные статьи дальше заголовка. Итак, в исследовании участвовали 1157 человек, что мало для такого масштаба. Пятая часть всех испытуемых страдала сахарным диабетом.

В плазме крови всех людей был найден эритрит. При этом никакие факторы риска (алкоголь, уровень физической активности) учтены не были. Так вот найденный эритрит мог образоваться эндогенно, не только поступить извне.

Вывод был таким: большое потребление глюкозы и инсулинорезистентность способствуют повышению выработки вещества самим организмом. То есть никакого однозначного вреда обнаружено не было. Если применять это вещество в допустимом (до 40 г) в сутки количестве, опасности для организма нет.

Сукралоза

Это достаточно молодой подсластитель, но уже достаточно популярный. Его то называют самым безопасным в мире, то, наоборот, присваивают звание самого опасного. Как разобраться в этом вопросе? Сукралоза представляет собой вещество, где водородно-кислородные группы заменены атомами хлора. То есть это неорганический сахар, который выводится из организма, не вступая в обменные процессы.

Что касается вреда, то проведенное исследование, которое этот вред выявило, говорит о том, что чаще всего использовали сахарозаменитель люди с лишним весом, низким уровнем активности, употреблявшие алкоголь. То есть утверждать, что именно сукралоза виновата в их проблемах, нельзя.

Употреблять эти заменители сахара в умеренных количествах вполне допустимо. Но если пить по 5 раз в день чай или кофе с эритритом и заедать его печеньем с сукралозой, это вряд ли принесет пользу.

Подробнее о сахарозаменителях, читайте в нашей статье.