Печь тандыр идеально подходит для приготовления вкусных диетических блюд из мяса и овощей, а также ароматных лепешек. Если вы не знаете, что можно нового приготовить из творога, то попробуйте плацинды. Это молдавская выпечка, перед вкусом которой просто невозможно устоять.
Как подготовить тандыр
Перед приготовлением плацинд с творогом и зеленью в тандыре необходимо:
- вымыть стенки керамической печи;
- подготовить дрова, желательно использовать плодовые деревья, которые придают блюду незабываемый аромат;
- разогреть тандыр, сильно разогревать печь не нужно, поскольку плацинды готовятся очень быстро;
- на дне оставить минимальное количество углей.
При работе с тандыром следует помнить о правилах безопасности. Использовать жаростойкие рукавицы, защитный фартук, очки. Дополнительно потребуется подушка для закрепления и извлечения лепешек, металлическая лопатка с длинной ручкой. На сайте Технокерамика есть тандыры и все необходимые аксессуары.
Какие ингредиенты необходимы для плацинды
Молдавские плацинды с творогом и зеленью — вкусное диетическое блюдо, ароматные лепешки из тонкого теста. Сверху — хрустящая корочка, внутри — мягкое тесто и много начинки.
Рецепт плацинды с творогом — что необходимо:
- мука — 450-500 г;
- масло сливочное — 180 г;
- яйцо — 1 шт;
- уксус — 30 мл;
- масло растительное — 45 мл;
- щепотка соли.
Для начинки потребуется 500 г творога средней жирности, по 30 г свежего укропа, зеленого лука и петрушки, 2 яйца. Соль и специи добавлять по вкусу.
Обратите внимание! Плацинды, приготовленные в тандыре, можно смело отнести к диетическим блюдам. Лепешки запекаются, а не жарятся в большом количестве масла, поэтому выпечка полезна даже для детей.
Как приготовить
Перед приготовлением плацинд с творогом и зеленью необходимо хорошо заморозить сливочное масло, чтобы его можно было натереть.
Этапы приготовления:
- В высокий стакан разбить яйцо, влить уксус и растительное масло. Добавить холодную воду до объема 200 мл. Тщательно размешать.
- Масло натереть на терке, добавить муку, растереть руками в крошку.
- Смешать обе составляющие теста, сухую и жидкую.
- Вымесить эластичное тесто, разделить на 7 равных частей, скатать в шарики. Накрыть пленкой, убрать на час в холодильник.
- Для начинки к творогу добавить измельченную зелень, яйца, соль, специи.
- Шарик выложить на присыпанный мукой стол, раскатать лепешку, двигаться от центра к краям. Корж должен быть очень тонким, буквально просвечиваться.
- В центр лепешки выложить 2-3 ст. л. начинки, края не затрагивать.
- Каждый край разрезать на 6 полос острым ножом.
- Поочередно брать две противоположных полосы, закрывать начинку.
- В конце легко придавить ладошкой всю плацинду, чтобы тесто хорошо склеилось.
- Низ лепешки смочить водой и при помощи подушки прижать к стене тандыра. Выпекать 10-15 минут до появления золотистой корочки.
- Аккуратно лопаткой достать плацинды из печи. Подавать горячими.
В некоторых рецептах диетических блюд для приготовления плацинды используют постное пресное тесто — на 250 г муки 250 мл воды.
Обратите внимание! При приготовлении плацинд лучше доставать из холодильника по одной заготовке.
В тандыре Барс молдавские лепешки можно приготовить очень быстро. Выпечка получается сочной, вкусной, без лишнего жира и калорий.
Рецептов приготовления плацинд в тандыре много, лепешки готовят также с картофелем или с сухофруктами, основа для теста при этом не меняется. Но сочетание творога и зелени всегда будет беспроигрышным. Приятного вам аппетита!
#тандыр #выпечка #диетические блюда #плацинды #рецепт #плацинды рецепт #творог #зелень