На моем канале до сих пор активно крутятся 2 статьи про бестрансформаторные блоки питания.
Электрическая принципиальная схема из первой статьи:
Ссылка на оригинал тут
Электрическая принципиальная схема из второй статьи:
Ссылка на оригинал тут
И если с первой схемой вопросов ни у кого особо не возникало, то по второй до сих пор продолжают сыпаться комментарии: что ничем по пульсациями эти схемы ни отличаются и ничего трехфазного во второй схеме нет и вообще аффтор написал какую то чушь.
Упростим обе схемы и посмотрим в симуляторе, что там на нагрузке? Поскольку рассматривать мы будем только работу выпрямителей - детали которые необходимо устанавливать в реальных конструкциях (например R1 в первой схеме, чтобы ни кого не долбануло током от заряда сохранившемся на конденсаторе после отключения от сети) я рисовать не буду. Их назначение было подробно разобрано в статьях - там была практика со сборкой этих опасных для жизни выпрямителей (нет гальванической развязки от питающей сети).
Первый вариант:
Источник переменного напряжения ~V1 220В 50Гц К нему через делитель напряжения подключен вольтметр V1 (это позволит красиво наложить графики друг на друга - на значение не смотрим помним, что там у нас действующее значение 220В). В качестве токоограничивающего элемента используется конденсатор ёмкостью 0.22мкф. Резистор R1 сопротивлением 160 Ом подключен через диодный мост. Запускаем симуляцию и смотрим графики
Синяя линия - это график изменения напряжения в розетке. Зеленая линия график изменения напряжения в нагрузке - постоянный пульсирующий ток с максимальным значением 3.6В Линии сдвинуты относительно друг друга, так как сопротивление у нас реактивное (конденсатор) - тут вопросов нет. Вместо резистора можно включить светодиод и посмотреть как это будет работать замедлив время симуляции - точки показывают направление тока в цепи.
Каждый раз при переходе через ноль светодиод будет на мгновение гаснуть.
Пазишен намбер ту
Здесь все тоже самое, но часть сетевого напряжения мы гасим с помощью конденсатора С1 (реактивное сопротивление), а часть с помощью резистора R1 (активное сопротивление). В нагрузке все так же резистор сопротивлением 160 Ом. Запускаем симуляцию и смотрим график изменения напряжения в нагрузке.
Ничего не напоминает ?
Да, все кривое - но ток в нагрузке в этой схеме никогда не будет равен нулю, даже при переходе сетевого напряжения через ноль т.е. можно использовать сглаживающий конденсатор гораздо меньшей емкости.
А вот как эта схема будет работать при подключении светодиода.
Яркость меняется - но он никогда не гаснет полностью даже при отсутствии сглаживающего конденсатора на выходе такого моста. Разница в работе этих схем очевидна, но "Каждый суслик в поле – агроном" - и в этом легко можно убедиться почитав комментарии к моей старой статье, большая часть которых заключалась в том, что разницы между этими двумя схемами нет абсолютно ни какой.
Собирать такие схемы смысла нет ни какого (да и не безопасны они) - но понимать общие принципы работы для развития кругозора не помешает.
Оглавление канала ТУТ
Всем удачи!