Найти в Дзене

Конференция Газпромбанка для квалифицированных инвесторов, Назар Щетинин и квалифицированные арифметические ошибки

Логотип лендинга конференции.
Логотип лендинга конференции.

💎 Вопреки убеждениям комьюнити, что мероприятие Газпромбанка для квалифицированных инвесторов будет самым бесполезным из всей плеяды тусовок, мне понравилось. Качественная технологичная локация, нотки уважения от спикеров к аудитории - оно и понятно, ведь 1,8% квалов владеют 73% активов на фондовом рынке и формируют 90% оборотов в замещающих облигациях. Среди посетителей часто плюс-минус компетентные люди, эффектные и харизматичные дамы, но главное - всё же чаще, чем на Смартлабе и PROFIT CONF, в разговоре могут дать достойный отпор, либо же вежливым молчанием и улыбкой технично указать на твой уровень. Это тонизирует, такое мне нравится.

🥂 А ближе к концу еды и напитков становилось чуть меньше, а алкоголя резко больше. Чтобы, собственно, квалифицированные дамы и господа активнее нетворкингом занялись. Неплохо.

Одним из выступлений в главном зале стал рассказ Назара "Вредного инвестора" Щетинина о его стратегии формирования портфеля из российских активов на 2023 и 2024 годы. Ключевая выражавшаяся мысль - она в том, что заранее предсказать степень адаптации экономики к санкциям и шокам было невозможно, как и уровень гибкости конкретных эмитентов и ожесточённость ударов по ним, а особенно - по экспортёрам. Поэтому портфель активов формировался с прицелом на внутренний спрос и защищённость, ну и в 2023 году проиграл несколько процентов индексу полной доходности Мосбиржи.

А в 2024 году Назар...не собирается ничего менять, потому что верить в питчинг хитромудрых челночных гаечек, ловко находящих себе резьбы, очень трудно, да и сам рынок предполагает повышение уровня защитности.

И вот в кулуарах слышу я, что выступление Вредного Инвестора было тускловатым, да и портфель индексу проиграл, и что это, мол, такое: выступил просто ради выступления.

-2


🧮 А давайте мы с вами проведём парочку увлекательных арифметических упражнений.

Представим себе, что есть портфель, состоящий из копии индекса Мосбиржи полной доходности. Он стоит 100 рублей и вырос на 50%. Стал стоить 150 рублей. А потом обвалился на 30%. Сколько осталось? Я подскажу: 100*1,5*0,7= 105 рублей.

Ой. Неприятненько вышло. Но что-то всё же заработали.

Так, но мы же дерзкие, как пуля резкие квалифицированные инвесторы, поэтому индекс обгоняем и набираем трендовые риски, верно? Не на 50% вырастаем, а на 70%! А потом, не успев переложиться из беты к индексу в защиту, падаем на 45%. Вроде же должно быть всё нормально?

100*1,7*0,55=...93,5 рублей.

Ой, а что это? А это, коллеги, finita la comedia к активам подкралась. Вы упали сильнее рынка и разбились.

Строго говоря, а кто в принципе сказал, что инвестор обязан что-то обгонять, да ещё и на столь мелких отрезках, как год? Немножко спошлим и вспомним Кэти Вуд - и что там она со своей дурацкой Тесла-удачей, как поживает?

Немалое количество инвесторов - а особенно профессиональных и консервативных - стали лучшими не потому, что успели больше всех заработать. А потому, что меньше остальных потеряли. Что особенно актуально для нашего сверхволатильного рынка и близко лично мне.

🩸🩸🩸 Потому сейчас и вижу смысл в том, чтобы сохранять награбленное от инфляции, не забывая о том, что доходность долгового рынка практически сравнялась со средней исторической доходностью наших акций. И когда случится очередная кровавая эпидерсия - я соберу в стакане драгоценности с обезображенных тел и брокерских счетов моих некогда оппонентов в спорах про альфу к MCFTR. И постараюсь вновь преумножиться. А они? Достоверный бэктрек-то у всех есть? Или их задача побольше девяти-десятизначную цифру успеть на рублёвой бычке под комиссию на автоследовании собрать, например?

☯️ Результат 2022 был шикарен. А портфель пошёл на перехай где-то в декабре чтоль. И это было очень просто - имей возможность поднять Сбер с Озоном и ещё парой бумаг, да и всё. И сегодня не уверен, что стоит стараться обогнать рынок активнее, чем быть готовым насытиться его болью. Пожалуй, нужен баланс.

А в идеях от самого ГПБ об этом предупредят, кстати?

Поэтому прежде, чем критиковать описанную Назаром модель формирования портфеля на 2024 год, стоит задуматься, сколько драгоценностей останется на теле Назара и его критика, когда мир вновь ехидно оскалится. И сколько - после второй, третьей ухмылки вселенной. Ответ совсем не очевиден.

Ну, или продолжайте слушать про успешный успех котлетинга в БСПб с НМТП и ДВМП. Можете даже всегда повторять. Фьючи на Сургут-Преф ещё возьмите.

Потом не жалуйтесь.