"Уныние - это не желание видеть настоящее, это томление по будущему которое не у тебя в руках - совершенно верно рассуждает протоиерей Алексей Уминский. - Уныние не слышание Бога. Не желание принять ситуацию, в которой человек находится. Небольшой оклад, не одаренные дети, не красавца жена, уныние - это страдание, это в какой то мере зависть, толкающее на уныние.
Кстати человек унылый может быть очень бодрым, успешным, иметь хорошее настроении и любить развлечения.
Даже сама индустрия развлечений как раз и направлена на человека унывающего. Ему кажется что, чем больше свет и громче музыка, тем его жизнь более наполнена. Нет там радости, где активная тусовка и открывается шампанское. Это уже уныние или ее начало.
Это форма, в которой человек убегает сам от себя. Он не может и не желает находиться в тишине.
Тишина для унылого человека еще больше будет его раздавливать.
Поэтому сейчас очень мало можно встретить таких мест, где не играет фоновая музыка и не включена огромная плазма, по которой показывают картинки, не совпадающие со звуком.
Это разрывает твоё сознание, нет никакой возможности сосредоточиться на чём-либо. Это невыносимо и дисгармонично. Но этот шум и эта невыносимость выносимы для унылого человека. И только это его и приводит в покой. Потому что в этом состоянии он как раз и живёт.
Причем это состояние массовое. Это современная форма нашего существования.
Мир весь в полном унынии, в жёсткой депрессии. Мы сами себя ограждаем от чистоты красоты, тишины гармонии. Потому что там где уныние, там этого всего нет. Они между собой не совпадают.
Человек современный старается все время за что-то прятаться.
Уныние - это несбыточная места, уныние - это неосуществление надежды, уныние - это пребывание в будущем и не желание жить в настоящем.
А нужно как раз хотеть делать и жить настоящим. А нужно, наоборот, прийти к Богу. Нужно открыться Ему через покаяние, через молитву, через постоянное, пусть краткое, но общение. Не ищи друзей среди людей, ищи среди святых .А для начала плачь Богу, рассказывай, что наболело Ему, Пресвятой Богородицы, проси избавить тебя от него.
Ведь уныние - это пребывании в том чего нет. Это собственно пребывании в иллюзиях. В придуманном мире.
В том, где ты все рисуешься себе сам, сроишь планы, как хочешь ты. И вот когда они не сбываются, не совпадают с Божьим ты и начинаешь унывать.
А нужно жить в том мире который тебе дает Господь. Уныние – это духовная смерть… Я нашел рецепт: надо молиться. Потому что человек, который молится, уже вне уныния. Даже если ему очень плохо.
Это не согласие с сегодняшним днем, не принятие того, что посылает тебе Господь.
И с этим каждый из нас сталкивается. И это чаще всего и является проявлением уныния в повседневности".
Человеку надо найти пути к Богу. Человеку надо найти свой собственный голос по обращению к Богу. Человеку надо уметь встать в тишине перед живым и всевидящим Богом и начать с Ним разговаривать. И всякий ответ Бога победит любое уныние. Всякое знание о том, что Бог рядом с тобой и слышит тебя, поможет тебе ожить.
Просто этого опыта в нашей жизни очень мало.