Найти тему

Нут: экзотика или перспективная культура для России?

Оглавление

Нут всегда считался в России культурой экзотической, недаром его второе название - турецкий горох. Однако в последние годы посевы нута становятся все более привычным явлением в Волгоградской, Саратовской, Оренбургской, Самарской, Ростовской областях и в Башкирии. Начали сеять нут также в Омской, Челябинской областях, в Кулундинской зоне Алтайского края.

За последние 10 лет мировой экспорт нута увеличился более чем в два раза и на 2023 год оценивается в $2,3 млрд. По мнению экспертов, рост рынка нута будет продолжаться в ближайшие 5-7 лет. При этом Россия уже сейчас входит в пятерку мировых экспортеров этой культуры, а по итогам текущего года может войти и в первую тройку.

Чем обусловлен растущий интерес к нуту российских аграриев?

Экономика заставляет производителей отходить от привычных стереотипов и искать культуры, соответствующие определенным требованиям: они должны давать устойчивый доход; чередоваться с зерновыми культурами в севообороте; быть хорошими предшественниками; заменять собой черный пар, уменьшая таким образом затраты в растениеводстве. Нут - одна из самых удачных культур, способных решать все эти задачи.

В мире спрос на зерно нута остается стабильно высоким. Он особенно востребован в азиатских странах, но и в рационе жителей других стран становится все более привычным. Среди зернобобовых считается чемпионом по питательной ценности: стакан вареного нута (около 160 г) содержит 45 г углеводов, 15 г белка, 4 г жира и дает в общей сложности около 270 ккал. Содержание фолиевой кислоты в порции покрывает более 70% суточной потребности в ней человеческого организма. Другие витамины и минералы, белок и клетчатка также присутствуют в нуте в избытке.

Самый известный продукт из нута - конечно, хумус, но вообще эта культура широко используется как в продовольственных, так и в кормовых целях. Нут занимает третье место в мире по посевным площадям среди зернобобовых, уступая лишь сое и фасоли. На планете под посевы нута занято 14 млн га, из них 10 млн - в Индии, что составляет 83% мировых площадей этой культуры. Также нут производят в Турции, Пакистане, Ираке, Мексике, Австралии, Канаде, Армении, Казахстане, Азербайджане, странах Африки, Южной Америки и Европы.

Почему российский нут проигрывает?

Индия в этом году может собрать 350 тысяч тонн нута, Турция - до 245 тысяч тонн, Канада - около 255 тысяч тонн. Россия лидирует в этом списке: отечественный урожай нута превышает 500 тыс тонн. Российские производители в последние годы интенсивно наращивали производство этой культуры: в 2020 году собрали 325 тысяч тонн, в 2021 году – уже 435 тысяч тонн, а в прошлом сезоне получили 500 тысяч тонн.

Казалось бы, Россия при таких темпах способна переполнить рынок своей продукцией. Но на мировом рынке ценится крупное зерно нута диаметром не менее 8 мм. А основные сорта российского нута – мелкого калибра, поэтому такое зерно торгуется с дисконтом.

Однако выход есть: если нут дробить, можно продавать его не только без дисконта, но и с увеличенной добавленной стоимостью.

В то же время даже мелкий нут кабули размером около 6-7 мм может составить серьезную конкуренцию, например, канадскому нуту.

Основные потребители российского нута - Турция, Иран, Индия и Пакистан, население которых составляет без малого 1,6 млрд человек. Пакистан импортирует до 25% всего объема мирового рынка нута. Также много нута закупает Алжир. Турция не только выращивает свой нут, но и скупает его, в частности в России, и перепродает другим странам.

В России за первые 8 месяцев текущего года отгрузки выросли более чем в два раза, превысив $200 млн. Итоговая стоимость экспорта в этом году может достичь $400 млн.

Экспортный налог на нут

Причина, по которой Россия так активно выращивает нут, кроется не только в благоприятной ситуации на мировом рынке, но и в отсутствии до недавнего времени экспортных пошлин на нишевые культуры. Правительство РФ облагает экспортными пошлинами главные виды сельхозпродукции, которые производятся на территории страны: пшеницу, кукурузу, ячмень и другие профилирующие культуры. Чтобы обходить пошлины и сохранять высокую рентабельность, российские агропроизводители в последние годы начали выращивать большой ассортимент нишевых культур.

Пока нут оставался в России экзотикой, он не попадал под ограничения в виде денежных сборов. Но с 1 октября этого года введена гибкая экспортная пошлина на зернобобовые и нишевые культуры, ранее не облагаемые экспортной пошлиной. В том числе на нут, горох, фасоль, чечевицу, сафлор, гречиху, овес, просо, тритикале. Экспортный налог будет действовать до конца 2024 года. Правда, эксперты считают, что часть введенных пошлин. например, на тот же нут и чечевицу, можно будет отыграть через мировые цены.

Как выбрать сорт нута

Впервые селекцией нута в России стали заниматься на Краснокутской селекционно-опытной станции еще в 1913 году. Необходимо было подобрать зернобобовую культуру для засушливых климатических условий, и такой культурой был признан нут, занимающий первое место среди бобовых по морозо- и засухоустойчивости. С 1931 года на станции ведется планомерная селекция нута.

При выращивании нута нельзя экономить на семенах. Посевной материал массовой репродукции отличается тем, что каждая последующая репродукция, начиная с элиты, теряет по 2 ц/га урожайности. На поле площадью 200 га это означает потерю в 2 млн рублей.

В Госреестр селекционных достижений РФ внесено 14 сортов нута, из них семь выведены на Краснокутской станции в Саратовской области, остальные – волгоградской и краснодарской селекции. Потенциал урожайности отечественных сортов нута – до 45 ц/га в благоприятные годы.

Выбор сорта – важный момент в технологии возделывания нута. Сорт должен обладать высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к болезням и вредителям.

Самым популярным в стране является сорт Краснокутский-36. В 2000 году был районирован более урожайный сорт Заволжский, который хорошо зарекомендовал себя в Ростовской области - его потенциальная урожайность достигает 35 ц/га. А в 2011 году на Краснокутской станции выведен сорт Вектор, который отвечает требованиям мирового рынка по крупнозерности: диаметр его зерна более 8 мм.

В засушливых условиях крупносемянные сорта нута не дают высокой урожайности, они эффективнее проявляют себя в регионах, хорошо обеспеченных влагой, - например, на Северном Кавказе.

В 2012 году был районирован сорт Золотой юбилей, который превосходит Краснокутский-36 по урожайности.

Некоторые сорта можно выращивать даже в Сибири, на юге Новосибирской области, ведь нут может переносить возвратные холода и даже суровые заморозки до – 8. Для этой климатической зоны подходят среднеспелые сорта со сроком созревания от 68 до 105 дней и урожайностью от 16 до 32 ц/га: Приво 1, Сокол, Краснокутский-36, Бонус, Золотой Юбилей, Вектор, Галилео. Размер зерна у сортов Приво 1, Сокол, Краснокутский-36, Бонус, Золотой Юбилей – 6-7 мм, у сортов Вектор и Галилео – более 8 мм.

Все эти сорта устойчивы к ржавчине, антракнозу, бактериозу, фузариозу, склеротинии, мучнистой росе, ложной мучнистой росе, септориозу, не повреждаются гороховой зерновкой. Все они, кроме Вектора, устойчивы к полеганию, осыпанию и засухе. Вектор к засухе среднеустойчив.

Нут в севообороте

Нут обогащает почву азотом, насыщает пахотный горизонт фосфором, калием, кальцием, улучшает структуру почвы. В результате симбиоза со специфическими бактериями он усваивает атмосферный азот и синтезирует физиологически активные соединения. Корневые выделения нута с высокой кислотностью растворяют труднодоступные фосфаты почвы.

Нут можно сеять после кукурузы на силос, льна, рапса, но наибольшую урожайность получают после черных паров и зерновых. В свою очередь, он является отличным предшественником для большинства культур. Например, урожайность озимой пшеницы после нута такая же, как и после черного пара, а иногда даже выше.

Наиболее рациональная схема севооборота выглядит так: озимая (яровая) пшеница или ячмень – нут – озимая (яровая) пшеница. А вот в качестве монокультуры нут не годится: его предшественниками не могут быть многолетние злаковые и бобовые травы, подсолнечник и зернобобовые. Выращивать нут на поле повторно можно лишь через пять-восемь лет. Иначе в почве накапливаются возбудители корневых гнилей, развивается фузариоз, аскохитоз, размножаются насекомые-вредители.

Обработка почвы под нут

Хотя нут считается неприхотливой культурой, технология его выращивания требует соблюдения ряда обязательных условий. Первое из них - это хорошо выровненное поле.

Нут – низкорослая культура не выше 50 - 60 см, у него стержневая корневая система, которая проникает на глубину до 1,5 м. Он не требователен к плодородию, но предпочитает рыхлую почву и нуждается в ее глубокой обработке. Необходима вспашка или глубокое рыхление. Экспериментально доказано, что при увеличении глубины пахоты с 13,5 до 27 см урожай семян нута вырастет на 36,2%. А вот при уменьшении глубины обработки урожай нута заметно снижается.

Глубокая обработка способствует накоплению влаги и аэрации. При таких условиях хорошо развиваются клубеньковые бактерии, которые повышают урожайность и самого нута, и последующей в севообороте культуры.

Традиционная обработка почвы под нут – одно-два дискования предшественника, глубокая вспашка, выравнивание зяби осенью и ранневесеннее закрытие влаги. Очень важно сразу же после уборки предшественника задисковать стерню – это помогает сохранить влагу и уничтожить проросшие сорняки.

Нут высевают ранней весной, когда время для выравнивания зяби ограничено, поэтому сделать это нужно осенью. Тогда весной достаточно провести одно боронование и предпосевную культивацию.

Для прорастания крупных семян необходимо достаточное количество влаги. Если влаги хватает, нут может быть посеян на глубину 4 см, а если влага находится глубоко, то на глубину 10 см. К посеву приступают, когда почва прогревается до 10 градусов, на 2-3 дня позже подсолнечника.

Борьба с сорняками

Второе условие – поле должно быть заранее очищено от сорняков, как многолетних, так и однолетних, так как по вегетации нута проводить гербицидные обработки не рекомендуется: гербициды подавляют развитие нута. Поэтому основная борьба с сорняками ведется во время выращивания культуры-предшественника. Впрочем, и это не всегда безопасно: есть примеры, когда после обработки посевов пшеницы по вегетации некоторыми гербицидами нут несколько лет не мог развиваться на этом поле. Поэтому гербициды следует тщательно подбирать.

Некоторые хозяйства в Волгоградской области выращивают нут без применения гербицидов. В этом случае проводится более загущенный посев и работают боронами по всходам, до трех и более раз.

Но большинство хозяйств активно борются с сорняками с помощью химических препаратов. При этом нет ни одного гербицида, эффективно подавляющего по вегетации двудольные сорняки, особенно многолетние. Против двудольных известен лишь один надежный и эффективный метод - почвенные гербициды. Поэтому, если технология нулевая, для осенней и весенней зачисток полей используется почвенный гербицид.

В случае засорения многолетними корневищными сорняками поле два-три раза дискуют по разным диагоналям, с периодичностью 10-15 суток. Через две-три недели после последнего дискования поле пашут на зябь.

Качественные результаты получают благодаря замене второго дискования обработкой многолетних сорняков в фазе розетки гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

С осени лучше всего применить глифосатсодержащий препарат. А для борьбы с однолетними сорняками непосредственно перед посевом можно внести почвенный гербицид (например, на основе ацетохлора), чтобы убрать однолетние сорняки. Против многолетних можно применить препарат на основе прометрина в дозировке до 1,5 л/га.

Конечно, внесение одного почвенного гербицида для защиты от всех видов однодольных сорняков недостаточно. Чтобы избежать комплексного засорения сорными растениями и их прорастания, компоненты почвенной баковой смеси должны быть разными. Если пропизохлор и с-метолахлор в основном борются со злаковыми сорняками и хуже сдерживают двудольные сорняки, то прометрин более эффективно работает как раз по двудольным.

Особенность биологии нута такова, что растение выделяет несколько видов кислоты, поэтому поверхность листа очень липкая. Это необходимо учитывать при подборе дозировки гербицида. Если она большая, то из-за фитотоксичности нут начинает сбрасывать листву. Может ее сбросить полностью, вплоть до того, что останется один ствол, на котором будут бобы. Выправить ситуацию можно за счет снижения дозировки гербицида.

Нут подвержен многим заболеваниям, в частности, плесневению семян, аскохитозу, фузариозу, поэтому рекомендуется протравливание семян фунгицидным протравителем.

Как сеять нут

Основной способ посева – рядовой, с междурядьями 15 см. Расстояние между растениями в рядке – 7 - 8 см. Для размножения дефицитных семян допустим широкорядный посев с междурядьями 45 см.

Семена нута перед посевом надо обработать ризоторфином, чтобы усилить образование азотфиксирующих клубеньков на корнях. Там, где возделыванием нута займутся впервые, этот прием принесет заметную прибавку урожая – 1,5 - 2 ц/га, затем азот накапливается в почве. Однако нужен специальный инокулянт для нута. Тот, что предназначен для гороха, сои или чечевицы, не годится, к тому же каждый сорт требует особого штамма.

Оптимальная глубина заделки семян при достаточной увлажненности – 5 - 6 см. Если влаги недостаточно, можно заделывать и на 8 -10 см, но тогда период до появления всходов удлиняется, и они могут быть ослабленными. Размещать семена на глубину мельче 5 - 6 см опасно, потому что весной после посева ветра могут иссушать верхний слой почвы, и всходы могут пострадать. Посев нужно обязательно прикатать, лучше всего с помощью кольчато-шпоровых катков.

На бедных почвах при посеве рекомендуется внести стартовую дозу азота и фосфора, примерно по 15 - 20 кг д. в./га

Если после посева прошли дожди, и образовалась поверхностная почвенная корка, которая помешает всходам, можно провести довсходовое боронование, которое уничтожит корку и уберет всходы сорняков.

Важно правильно выбрать сроки посева, которые зависят от двух факторов:. это увлажненность почвы и сорняки. Семена нута для набухания и прорастания требуют 150% влаги от их массы, поэтому в условиях, где есть весенние засухи, предпочтителен ранний срок посева.

Семена начинают прорастать уже при температуре 2-3 °С, всходы появляются на 20-25-е сутки, а при повышении температуры до 12-14 °С – всего через семь-девять дней.

Однако в этот же период начинают массово появляться всходы сорняков. При таких условиях стоит сделать паузу и дождаться повышения температуры почвы до оптимальной, что позволит провести дополнительную механизированную обработку и за короткое время получить всходы нута.

Для посева используют обычные зерновые сеялки или агрегаты для точного высева. Нут можно сеять как обычным строчным (15 см), рекомендуется на чистых полях, так и ленточным (60 + 15 +15 см) или широкорядным способами (45 см).

Расстояние между растениями в ряде – 7-8 см. Выбор способа посева зависит от засоренности поля, обеспеченности региона влагой, наличия в хозяйстве техники для обработки почвы и т.д. Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы.

Болезни и вредители нута

Аскохитоз – самая опасная болезнь нута. Заболевание поражает листья, стебель, бобы и семена. При сильной инфекции растение погибает. Для развития заболевания требуется сочетание повышенной влажности и высокой температуры, и если предполагается наличие этих условий, желательно выбрать устойчивые к аскохитозу сорта.

Но таких не много. Краснокутский 36 обладает средней устойчивостью к патогену. Устойчивый сорт – Краснокутский 123, но он кормового назначения. Сохранить урожай поможет обработка по вегетации фунгицидом с ДВ тебуконазол + пропиконазол + ципроконазол.

Фузариозное увядание – еще одно заболевание, угрожающее нуту. Распространяется оно в основном из-за несоблюдения севооборота, когда нут слишком быстро возвращается на прежнее место возделывания. Напомним, должна пройти не менее 5 лет. Если сеять нут по нуту, создается агрофон, в котором уже заложен патоген болезней. Поэтому урожайность сильно снижается, зерно теряет в качестве, а в худшем случае посевы могу даже погибнуть.

Также нуту угрожают всевозможные вредители, в том числе нутовый минер, долгоносик, паутинный клещ, гусеницы совки. Против вредителей проводят обработки инсектицидами. Если раньше обходились одной обработкой, то в последние пять лет стали обязательными две или дажетри инсектицидные обработки.

Например, против нутового минера можно провести обработку фунгицидом с добавлением двухкомпонентного инсектицида контактно-кишечного действия с сочетанием ДВ имидаклоприд + альфа-циперметрин, различных по механизму действия. Для повторной обработки используют другой инсектицид. Чем быстрее действует препарат, тем меньше вреда для самой культуры.

Уборка нута

Нут пригоден для механизированной уборки прямым комбайнированием. Он отличается дружным созреванием, устойчив к растрескиванию бобов и осыпанию семян, поэтому уборку можно начинать в фазе полного созревания семян.

Если во время уборки в посевах много сорняков, они примешаются к зерну, что не только затруднит работу комбайнов, но и приведет к резкому повышению влажности семян нута. Это угрожает развитием заболеваний, семена теряют товарный вид.

Поэтому в таких случаях рекомендуется провести двухфазную уборку. Бобовыми жатками нут скашивают в валки, после этого валки подбирают и обмолачивают в течение 3-4 дней, за это время они подсохнут, и влажность зерна будет 16-19%.

Обработка и хранение семян нута

Собранные семена нута очищают от примесей, подсушивают до оптимальных 14% влажности. В процессе сушки нужно учесть, что при влажности семян 16-19% температура сушилки не должна превышать 40 °С, при влажности 25-30% – 30 °С.

За один проход влажность семян можно снижать не более чем на 4%, иначе кожура растрескается.

Очищенные и высушенные семена нута хранят в мешках при высоте штабеля не более 2,5 м, или насыпью высотой до 1,5 м.

Десикация нута

Десикация — процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота. Она необходима, если накануне уборки нута прошел дождь, растения впитали влагу и могут лечь на землю, а при сильном ветре даже надломиться.

Например, практически на всех посевах нута в Волгоградской области проводилась десикация глифосатсодержащим препаратом, потому что культура созревала неравномерно.

Кроме того, к моменту уборки появлялась очередная волна сорняков, и чтобы убрать их, поле обрабатывали дикватсодержащим препаратом. Из-за его применения семена нута окрашиваются соком травы и теряют товарный вид. Поэтому при проведении предуборочной десикации глифосатсодержащим или дикватсодержащим препаратом этот фактор нужно учитывать.

Высокая закупочная цена и стабильный спрос на нут делают эту культуру привлекательной для сельхозпроизводителей, и они зачастую стараются посеять как можно больше нута, не заботясь о восьмипольном севообороте и разработке схем защиты. Но нут не та культура, которую можно выращивать, положась на авось, здесь небрежность может легко привести к потере урожая. И напротив, соблюдение современной агротехнологии сделает эту культуру рентабельной и выгодной для выращивания.