♻️От железа зависят ключевые процессы в организме. Оно входит в состав гемоглобина, который транспортирует кислород. Все реакции, которые требуют участия кислорода, будут замедляться при дефиците железа.
Проблема дефицита железа - это в большей степени проблема питания.
❗️На основании документа "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2.3.1.0253-21" физиологическая потребность для мужчин – 10 мг/сут., для женщин - 18 мг/сут., для детей – от 4 до 18 мг/сут.
Из каких продуктов мы можем взять железо?
🥩Животные источники: печень, субпродукты, говядина, баранина, индейка, курица, морепродукты, яйца, рыба.
🫘Растительные источники: орехи, бобовые , зерновые, овощи.
Обзор, проведенный Hurrell, R., & Egli, I. (2010. Iron bioavailability and dietary reference values), показал, что процент биодоступности железа из рациона, содержащего животные источники, оценивается в диапазоне 14–18%, тогда как в рационах, содержащих только растительные источники, он составляет 5–12%. Это означает, что люди, у которых в рационе отсутствуют продукты животного происхождения, более подвержены дефициту железа.
Вывод▶️: основная мера профилактики железодефицита - составление сбалансированного рациона.