Бобрый час!
Стало известно, что это за пять сотен прибывших на место вояк. Правда, поручиться за достоверность не могу, но люди бают, что это не тэцэкашники, а вернувшиеся "на передохнуть" штурмовики. По крайней мере, часть таковых является действительно бойцами.
Что именно за штурмовики – мнения расходятся. Кто-то говорит, что они входят в «Азов», кто-то говорит другое.
Присматривалась, выискивая шевроны-нашивки, но ничего не выцепила.
Однако на тэцэкашников не похожи: я таких молодцов уже год не видела. За все время только один толстый попался. Зато какой! Складывается впечатление, что он ел за всю армию сразу! Почти двухметровый шар невероятной наглости.
Местные говорят, что они там все с отбитыми мозгами и что с ними нужно быть поосторожнее. Однако пока что единственный хам был этот шарообразный, но и он дальше хамства не шел. По словам людей, долго за ним наблюдавших, его утихомирили его же вполне адекватные сослуживцы.
В общем ими пугают, но рассказать что-то пугающее никто не смог, да и я не видела такого. Из того, что видала сама и что рассказали мало-мальски трезвомыслящие сограждане, «отморозки» ведут себя очень адекватно.
Платят им, судя по всему, хорошо. Оказавшись на гражданке, все приоделись, приукрасились златом-серебром, сделали модные прически-бороды, смотрятся симпатично, без очереди не лезут (хотя имеют право, а если бы и не имели, спорить с ними никто бы не стал) и шума не закатывают.
Вот что очень интересно, так это не то, что они смотрятся, я бы даже сказала, спортивно, и даже не то, что они ведут себя совсем не так, как ожидалось, а то, что пьяных нет, спиртное ящиками не покупают и зайдя в заведения они себе особо и не заказывают.
Кстати, самые психованные воители наблюдались в начале войны. Сейчас они куда-то растворились.
В общем, радует, что это не тэцэкашники, ибо эти явно не увальни. Унести ноги, конечно, можно и от этих (они смотрятся, скорее, подкачанными, но не выносливыми), а вот то, что эти в долгие беседы втягиваться не станут и отсутствием решимости не страдают – это видно.
Так что согражданам есть, за что вознести хвалу Небесам.
Впрочем, это не отменяет того факта, что тэцэкашников в среднем в городе стало больше и они понемногу, но уверенно, маскируются под местных.
Зрада
Народ, косясь на новоприбывших, опять взялся клясть Елю и Ко. Теперь там что-то Арахамия сказанул и там опять кремлевский след узрели и вроде как и это ваши происки, а вроде как и партнеры виноваты, одним словом, очередной глубокий анализ, отличающийся уймой слов при минимуме смысла.
Общий тон: подставили эти, подставили те, хотят подставить вообще все и никому в этом мире верить нельзя.
Переговоры
Говорят, что Запад кинул и подталкивает к переговорам с Россией. Относятся к этому по-разному. Не то, чтобы рады, но и не особо опечалены.
И опять наибольший запал продемонстрировали женщины примерно пятидесятилетнего возраста, с задором вещающие, что этого не будет, что Россия недоговороспособна (сейчас это слово принято тыкать в любую щель), что не зря столько воевали, чтобы родную землю отдавать, ну и все в таком духе.
Со стороны такое чувство, что наблюдаю не за людьми, а за болельщиками.
Залушный
Меня и так уже начинает подташнивать от его величия и непогрешимости, а тут оказалось, что наш народ – тот самый, который «не рабы», уже стал в честь оного какие-то гимны складывать. Люди что-то там друг другу показывают и мне какую-то «ёпперу» в веночках переслали, но я ее автоматом удалила и только потом узнала, что это вроде как «твiр (произведение) про Залушного».
Если это не враки, то это, наверное, даже не рука-лицо, а стопа-макушка!
Как обычно, ни капли не верю, что это не является оплаченной и дорогостоящей реализацией чьего-то плана.
А вот в чем ни капли не сомневаюсь, так это в том, что народ снова поверит в то, что это его - народа - инициатива, его мысли и его чувства.
Так что верить, конечно, никому нельзя, но в этот раз поверят.
Собеседование
Сходил, значит, наш знакомый на собеседование в военкомат. Напомню, что он частично пригоден (реально практически здоров), ему еще нет 27 и он одной ногой патриот, и хочет бороться за Опушку, а другой – имеет более разумную родню, которая желает ему лучшего.
Собственно, он так и говорит, что если бы не эти родственники, он бы уже давно воевал. «Давно погиб» – поправляют его родственники и знакомые.
Хотя должна сказать, что отдельные везунчики уже год и даже больше воюют на передовой, но живы и порой даже не были ранены. Впрочем, такие встречались на любой войне.
Прошедшее собеседование оказалось совсем не таким, как рассказывали. Описываю:
Около полусотни таких же частично пригодных разных возрастов заперли в большом помещении, к ним вкатился какой-то шар в погонах и начал компостировать мозги патриотическими речами.
Судя по тому, что содержание речей, которые он толкал 2-3 часа, было пересказано за несколько минут, там были бесконечные рефрены с подробностями.
Суть такая:
- защищать Родину – священный долг каждого;
- кто не воюет – тот не мужик;
- рано или поздно мобилизуют всех, и воевать все равно придется каждому, но сейчас выбора все-таки больше;
- пока что можно выбрать теплое место (правда, честно сказал, что гарантии, что ты там будешь всегда – нет).
Как показала жизнь, бесконечный повтор одних и тех же безыскусных фраз оказывает очень даже хороший эффект.
В итоге, около полутора десятков человек из полусотни сами вызвались подписать контракт. Т. е. 25–30% добровольцев. Мне кажется, это неплохой результат.
Наш знакомец сказал там, что будет думать, хотя было видно, что держится из последних сил и хочет пойти в добровольцы. Теперь ему дали еще 10 дней отсрочки, после чего будет новое собеседование.
Если они таким методом будут раз за разом на уши приседать, уверена, что долго он не проятнет. Хотелось бы ошибаться. Но в чем я точно не ошибаюсь, так это в том, что некоторые решившие сегодня «подумать», через 10 дней таки подумают, что хотят в армию. А кто не додумается до этого на второй раз, тот сможет сделать это в третий или четвертый.
По крайней мере, пока что вырисовывается именно такая картина.
Пока что, как я поняла, для власти главное – заманить человека в военкомат, а дальше его обработают.
Если прогнулся, взял повестку и пришел с ней - значит, готов прогибаться. Надо брать в оборот!
Основную же проблему составляют те, кто сразу рвет повестки, кто не показывается на улице, кто ходит окольными дрогами и созванивается с единомышленниками, чтобы те ему ближайший путь просмотрели.
Похоже, война оставит в живых не только самых старых, и даже не только самых быстрых, но и самых умных.
Как цинично говорили древние, кажется, греки: «Арес щадит не храбрых, а трусливых». Впрочем, не раз замечала, что развитый интеллект коррелирует с нежеланием лезть в физический конфликт. Даже у собак так: чем тупее – тем агрессивнее.
Кстати, только сейчас подумала о тех самых 50-летних воинственных дамах: на редкость безмозглые особи. Но среди них наблюдала еще одну - примерно их же возраста. Судя по тому, что она не вела пафосных речей, но зато задавала интересные вопросы, которые ставили в тупик патриоток, ум в деле войны и впрямь идет на пользу только военачальникам.
В отношении же остальных уже не греки, а наши собственные предки высказали мысль, что крепость обороны коррелирует с числом дубов в армии.
Неудобные вопросы
Раз уж упомянула эту даму, то скажу, что там затронули тему кражи украинских детей орками. Мол их воруют, направляют в какие-то концлагеря и зомбируют, делая украинофобами (когда бы успели?).
Все согласны, кроме той одной. Она спорить не стала, но сказала, что не получается как-то с концлагерями. Если в них держать детей, то вырастут, не украино-, а русофобы. А чтобы детишки «фо́били» в нужную сторону, необходимо создать им хотя бы нейтральные условия для жизни.
Остальных дам такая мысль явно смутила, но они сказали, что, наверное, в этом есть какое-то рациональное зерно. Впрочем, долго они эту мысль в голове удержать не сподобились, перейдя к другим ужасам войны.
Были и некоторые другие неудобные вопросы: об абортах, о двойниках, о долгах и о пьянстве Недогаранта. Правда, реакции понаблюдать в полной мере не смогла. Сложилось впечатление, что одного неудобного вопроса в день им хватает и дальше они начинают подвисать.
Но на вопросы о пьянстве отвечали бодро: работа, мол, тяжелая.
История другого солдата
Насчет первого пока ничего не известно. Дочь поехала аж туда, чтобы все проверить и выяснить. Обещала вскоре рассказать.
Что до другого, то там история еще проще.
- Молодой, схватили на улице, увезли.
- Пока родственники выясняли, куда парня дели, прошло две недели, по истечении которых пришло сообщение о его гибели.
Эвенки
«Вы упомянули эвенков. Мне это очень интересно. Про них говорили, что это французы севера, то есть, какая то надстройка у них есть культурная.
Был бы рад, если бы вы, Крокоса, рассмотрели подробнее, эвенков, якутов, чукчей, камчадалов, коряков и тд.
С уважением»
Много я о них сказать не могу. Вернее, могла бы , но это обо всех народах севера и с позиции культурологии, а не истории вообще.
Могу только сказать, что французы севера – это, скорее, устоявшийся штамп, которому противопоставляли штампы относительно других северных народов.
Но в чем-то эвено-эвенки и в самом деле были легче прочих народов по той причине, что они были часто и более свободны, нежели прочие народы. Соответственно и затрудняющих общение неврозов у них было меньше.
Появились тунгусские народы задолго до нас с вами. Даже о славянах в целом еще не было ни слуху ни духу, а они уже были.
Правда, никакой развитой цивилизации у них не было, но это только если сравнивать их знать, с нашей. А обычные люди у нас тоже не в шелках ходили, живя в довольно мрачных условиях, зная и топящиеся по-черному избы и голод, который порой уносил миллионы людей, и произвол властей.
Увы, чтобы построить развитую цивилизацию, нужно регулярное порабощение. Кто не знает порабощения – попадет в зависимость от тех, кто познал все его глубины.
Поэтому, конечно, эвенков никакая «матушка Екатерина» в розницу, словно бижутерию, не продавала, но в итоге они оказались между Россией и Китаем.
Впрочем, еще до этого они пострадали от нашествия пришедших с юга якутов, ибо до того Якутия была вотчиной именно эвенков и некоторых других народов. Да и не только Якутия – чуть ли не половина Сибири была их.
Далее русское владычество и ломка привычного уклада, которой они оказывали крепкое сопротивление. Да и основания для сопротивления были: эвенки были более подвижны, чем другие народы, поэтому принудить их к повиновению было непросто. По этой же причине они меньше тех же якутов подверглись христианизации.
Однако куда более мощный удар по ним нанесла Советская власть. Эта тема очень обширна и радует, что нынешнее правительство России старается сохранить традиционный быт северных народов (считаю, что это нужно обязательно сделать хотя бы для подстраховки на всякий пожарный случай).
Но еще страшнее советской власти оказались совершенно лишенные кровожадности соблазны цивилизации. Они уничтожают, как сам народ, так и его традиции и если не произойдет ничего сверхнеобычного, он, можно не сомневаться, однажды пополнит число мертвых народов.
Но пока что есть еще семьи, которые предпочитают гонять стада оленей по пространствам большим, чем многие мегаполисы с их блэкджеками и соответствующим.
Что до других народов, то хотелось бы повторить переданное Крокопапкой. В брежневские годы охрана северо-восточной границы имела дырку: в очень сильные снегопады с почти нулевой видимостью, тамошние чукчи, ведшие традиционный образ жизни, спокойно ездили в Штаты и оттуда к нам.
Могли бы перебраться к ним на радость последующим соросятам, но им еще не рассказали, что там оказывается, счастье живет. В тундре же, где один милиционер на овердoфигa местности, свобод и так хватало, а жизнь регулировалась в основном обычаями и чувством локтя.
Забредали к нам и инуиты-эскимосы. Повивальной бабкой Крокодила, кстати была именно инуитка. Да и вообще у него с ними много интересного связано, что началось еще до его рождения.
Так что теперь даже я – в глаза ни одного чукчу или эвенка не видевшая – считаю их почти родными. Уж всяко роднее опушнян.
Выплаты
«С выплатами как то у вас странно. У нас за 200 дают более 7 млн. Раненному, не годному – 3 млн. Это правда. Знаю от знакомой. У нее родственнику дали 3 млн за ранение. А текущие деньги платят исправно. Хотя фейки якобы снятые у нас (что не платят) в сети есть. Враки. Мы тут живем, поэтому знаем.»
По бумагам у нас тоже все довольно неплохо, но реальность с этим совпадает когда как. Иногда совпадает и люди и в самом деле получают большие деньги.
Иногда даже от них не особо отстегивают. Но это «наказуемо». Например, шапошный знакомец служит уже год и все время остается на передовой, иногда перемещаясь чуточку дальше от нее. В отпуск не отпускали ни разу, ибо не отстегивает.
Я имею в виду, что за право отдохнуть не отстегивает. За прочее приходится. Связь держит по телефону.
Скачки́
«Что ж останется от украинцев? Эх, не нравились мне скачки на площади с кастрюлями, знала, что хорошим это не закончится, но не думала, что будет вот так.»
От украинцев не останется ничего: их неизбежно ассимилируют. Но это будет нескоро.
А что касается работы над прыгучестью, которую они проводили на центральной площади столицы под речевки, указывающие на то, что медведи прыгать не умеют, то они начались еще во время первого майдана, просто это осталось в тени и народ к такому еще не был готов.
Поэтому даже абсолютное большинство местных считает, что этого не было. Впрочем и тому, что было уже при втором майдане, люди умудряются найти убедительное для них (разве что для них) объяснение.
Хотя в последнем ничего особенного нет: сколько народов - столько и трактовок.
Мешки против беготни
«Только хотел перейти на бег, по вашим заповедям, вдруг возникла тяжелая физическая работа: получал долю в совхозе: тонна зерна и два мешка сахара. Мускулы до сих пор болят, но боль приятная, бегать совершенно не хочется.
Теперь вопрос: заменяет ли мешкотаскание продуманную физическую нагрузку?
Два мешка сахара по 50 кг кажутся ерундой, но если учесть, ч то я с Камаза их разгружал для многих женщин, это было до полного изнеможения.»
Если до изнеможения – то лучше либо вообще отказаться от бега, либо побегать 5 мин легонько, либо просто походить. В принципе если мешкотаскание умотало, можно рассматривать его как силовую подсобку.
Но отказываться от нагрузок "чтобы отдохнуть" не стоит. Это посредственный способ восстановления: гораздо быстрее это происходит, когда дается легкая нагрузка, типа той же ходьбы (для большинства людей на пульсе 90-110 уд/мин) в течение получаса-часа.
И швец и жнец
«Забавно, как становятся специалистами во всех областях: и в политике, и в психологии, и в геополитике, и в спорте, и в искусстве, и в экономике, и еще много в каких)
Еще забавнее, что люди идут за советом/ответом на вопросы к тому, кто не имеет опыта и достаточных знаний в этих сферах и сам признается, что не следит особо за событиями и не изучает данные вопросы глубоко и профессионально))
Извините, просто удивляет менторский тон изложения. Как неоспоримую и единственно правильную истину (даже не точку зрения))»
Вас смущает то, что я не мучаюсь сомнениями? Меня вот смущает то, что вы не заметили того, как часто я говорила, что не уверена в достоверности того, что видела или слышала.
На роль специалиста в искусстве не претендовали никогда.
- В психологии да, разбираемся.
- В геополитике сейчас разбираются все и сколько спецов – столько же и точек зрения, что сильно обесценило само это явление.
- В политике разбираемся потому, что разбираемся в истории, но только в общих трендах, ибо за мелкими и в самом деле не следим.
- В экономике когда это мы себя спецами называли?
- В спорте действительно разбираемся более чем.
- И когда это мы называли себя спецами "во всех областях"?
А за событиями, которые показывают по ящику и так следит каждый встречный-поперечный. И тоже почему-то видят разное.
Мы транслируем то, что видно здесь своими глазами, чем занимаются очень немногие.
Но можете отправиться куда-нибудь на канал с профессионалами, желательно вообще живущими не у нас, которые профессионально обещали доллар по 100 грн еще в конце прошлого года и отсутствие света, газа и воды еще до начала этой весны.
И голод тоже обещали.
Впрочем голод к нам таки подкрадывается: говорят в городе скоро кончатся суши.
Профессионалы - это вам не хухры-мухры! Они всё мониторят, за всем следят, всё учитывают.
Да, учтите, я вам это сейчас пишу из страны, которая, по их словам, уже находится в XVII–XVIII веке.
Если вы выбрали в своей жизни специализацию, то это еще не значит, что кто-то не может сделать ставку на универсальность, хотя бы частичную.
Их туристы против наших
«Мне думается, что если человек с запада доехал до наших лесов - то это практически турист-профессионал. Потому и готовился заранее. Просто у него этот опыт «взять наскоком» был где-то там, в загранице. Потому, прибывая уже к нашим проводникам, он уже обтесан и физически, и морально.
Природа - она мастер стирать ментальные различия. Либо ты человек, либо ты не Идель в поход. Потому они и не отличаются уже в морально-волевых от наших.
Отсев произошёл где-то там, раньше.»
Маленькая поправка: рассказывал это человек, сводивший уже множество групп по разным маршрутам. Он мало-мальски опытного туриста отличит как от профессионала, так и от полного новичка. Поэтому и сравнивал, что это были новички с обеих сторон.
Доехать до наших мест им не так уж сложно. Что до профессионалов, то их он вообще не различал, ибо они везде примерно одинаковы.
Можно сказать, что ум везде похож и не знает границ: национальной бывает только дурь и «бирюльки».
...
Вот теперь на сегодня все.
До встречи!