Самое очевидное на первый взгляд, оказывается невероятным. А самое невероятное – очевидным.
В парке я видела одну очень милую картину. Мама катила коляску, а рядом с нею шла маленькая дочка. Дочурке был год и три месяца.
Она очень хорошо шла сама.
Девочки, как правило, начинают ходить позднее мальчишек. Но к полутора годам большинство малышей уже ходят самостоятельно. В Европе бьют тревогу, если ребенок не ходит в четырнадцать месяцев.
Здесь, девчушка шла сама, уверенно, правильно ставила ножки, с интересом смотрела по сторонам, даже что-то комментировала маме. Она, кстати, говорила очень хорошо. Даже очень хорошо для своего возраста! Была удивительно красивым и гармоничным ребенком. Только…
Она держалась ручонкой за палец мамы. Держалась крепко, цепко за самый кончик маминого указательного пальца. За самый кончик! За последнюю фалангу.
Мать заметила, что дочка увлечена песиком, бегающим на лугу, на нее не обращает внимания, шагает бодро. Мама стала осторожно вытаскивать свой палец из детской ручонки. Ребенок же идет хорошо сам!
И вдруг, хлоп! Малышка плюхнулась на попу, села прямо на дорожку. Сидит, губки надула, обиженно смотрит на маму.
Мать растерянно и расстроено всплеснула руками.
- Что мне с тобой делать, Таня?! Ты же отлично ходишь! Ты сама, самостоятельно можешь ходить! Как же я устала от этого держания тебя за палец!
Мать поставила дочку на ноги, отряхнула колготки и юбочку и обернулась ко мне, словно искала поддержки.
- Вот, что мне с нею делать? Ходит только, если держит меня за палец! Вы, должно быть, видели…
Я кивнула.
Девчушка стояла между взрослыми, любознательными глазенками смотрела то на одного, то на другого и… держала маму за палец!
Они так и пошли по золотой кленовой аллее: мама и маленькая дочка, державшая маму крепко за указательный палец.
Видимой необходимости в такой поддержке у ребенка не было. Сам идет очень хорошо, подпрыгивает, песенки поет, маме про птичек, про собачек, что резвятся в парке, рассказывает. Очень развитый ребенок. Не по годам.
Упустит палец – хлоп на попу. И сидит. Не плачет. Просто сидит…
Опустим неврологию с проявлениями повышенной тревожности. Этот малыш был полностью здоров.
Оказывается, выпустить мамин палец из ручонки – это очень рискованное дело!
Очень страшно оказаться самостоятельным, без такой надежной и привычной маминой поддержки.
Не страшно упасть, синяк поймать на попу, колготочки испачкать. Страшно проявить самостоятельность, остаться без привычной поддержки.
Это в характере.
Есть решительные, авантюристы, а есть осторожные, тихони. Это условное деление, конечно.
Нерешительные детки, которым постоянно нужна мама, это чаще всего детки с гиперопекой родителей и маленьким кругом общения.
Что такое «гиперопека»?
Это один из типов отношений родитель-ребенок, когда родитель гиперопекает ребенка, тотально доминирует, разрешает все потребности ребенка, лишает самостоятельности.
Вы гиперопекаете свое чадо если:
- вы у ребеночка на посылках, как золотая рыбка;
- вы прекрасный рыцарь, готовый защитить даже от тех опасностей, которые живут только в вашей родительской голове;
- есть ваше мнение, мнения ребенка не существует;
- вы не знаете покоя: мучаете себя страхами, мнимыми и настоящими;
- вы постоянном поиске, чем еще угодить вашему ребенку (поспал, поел, погулял, был в туалете, пообщался с бабушками и дедушками, посмотрел мультик, чем еще занять?);
- вы постоянно направляете ребенка как действовать правильно, даже в самых мелочах;
- вы постоянно поучаете ребенка; типичные фразы: «Я же сказала, так нельзя! Неужели не понятно?!», «Ты почему меня не слушаешься? Сиди здесь, слушайся маму!», «Ну-ка, успокойся! Хорошие мальчики/девочки так себя не ведут! Слушайся маму, иначе вырастешь плохим» и т.п.
Неадекватная опека чаще со стороны матери - следствие страха и одиночества матери, отсутствия у нее прежде всего достаточной эмоциональной поддержки.
Ребенок растет, начинает активно взаимодействовать с миром, но постоянно натыкается на запреты родителей.
Пытливый детский ум и настроенная на взаимодействие, как чуткий радар, психика быстро запоминает запреты. Как их разрешить, ребенок не знает. Развивается вынужденная беспомощность.
Малыш воспринимает любое, даже самое маленькое препятствие, как непреодолимое.
«Беспомощность» малыша воспринимается родителями как тупость, как нежелание ребенка взаимодействовать с людьми и окружающим миром, как неполноценность.
Прессинг неадекватной опеки не заканчивается в младенчестве, он продолжается постоянно. Ведь это стиль родительского поведения.
В итоге, детки очень быстро приобретают неуверенность в себе, безынициативность, у них слабая мотивация или ее отсутствие, страх ошибки, самостоятельно такие детки принимают решения редко и неохотно.
Начал опекать – опекай до конца! Дети, психика которых искалечена гиперопекой, испытывают трудности в выборе жизненного пути, в трудоустройстве, в создании семьи.
Взрослые люди после такой родительской опеки это чаще всего – одинокие бирюки.
Таким образом, было бы неплохо предоставить ребенку достаточную свободу для развития собственной личности, а не реализовывать за его счет свои амбиции и недостижения.
Возвращаясь к девочке с мамой в парке. Это не мама вела ее. Это она, как могла в силу возраста, поддерживала, вела за палец, взрослого, очень одинокого, лишенного полноценной эмоциональной поддержки, наполненного страхами родителя, склонного к чрезмерной родительской опеке.
Так что, иногда очевидное на первый взгляд, при более пристальном рассмотрении размывается, обнажая перед психологом истинную проблему.
Психолог Анна Троицкая