4 июля 1832 года в Санкт-Петербурге был заложен Зоологический музей Российской академии наук. Он был основан на базе первого в стране музея – Кунсткамеры, многие экспонаты для коллекции приобретались еще Петром I во время его путешествия в Голландию в 1698 году и хранились в Зеленой гостиной Летнего дворца.
Стараниями первого директора Зоологического музея, молодого профессора берлинского университета Иоганна Фридриха Брандта, которого в Петербурге нарекли Фёдором Фёдоровичем, собрание вскоре стало одним из лучших в мире. Первые экспонаты, которые встречают посетителей музея – это чучела животных, принадлежавших лично императору Петру I. Буленбейцер по кличке Тиран и две Лизетты: собака и лошадь. Примечательно, что лошадь Лизетта на самом деле конь. Точнее мерин. По воспоминаниям приближённых к монарху, Петр, таким образом, сохранил воспоминания о некой юной особе, с которой имел романтическую связь во времена своей учёбы в Европе. А может быть это оригинальная шутка самого Петра. Известно, что Лизетта спас императора в Полтавской битве и настолько был привязан к своему хозяину, что в его отсутствие отказывался принимать пищу. Кстати, на всех конных портретах Петра I изображён именно мерин Лизетта.
Коллекция музея, насчитывающая около тридцати тысяч экспонатов, сегодня располагается в трёх огромных залах. Первый знакомит посетителей с морскими млекопитающими и иллюстрирует основные положения теории эволюции Чарльза Дарвина.
На хорах находится коллекция насекомых и выставочный отдел. Экспозиция второго и третьего залов музея представляет собой систематическую коллекцию, подчинённую строгим научным принципам классификации животных. Учёные представили экспонаты в биогруппах, это витрины, которые демонстрируют естественную среду обитания животных. Так проще представить их в живой природе.