Подключение услуг связи - это всегда боль и страдания. Все известные мне операторы связи всегда стремились запихать в свои договоры целую кучу всего, что зачастую мне не уперлось, от слова совсем. Я уже к этому привык. Однако знакомство с МТС мне открыло новые горизонты, так что даже Ростелеком выглядит белым и пушистым зайкой в сравнении. И сейчас расскажу почему.
Подключение
Итак, декабрь 2023. После переезда в другую квартиру встал вопрос подключения домашнего интернета. Мой стандартный выбор - это просто интернет за минимальное количество денег (т.к. сейчас даже на самых дешевых тарифах скорости больше 100 Мбит/с - которой хватает за глаза). Оператор, как таковой роли не играет, т.к. плюс-минус качество соединения у всех на одном уровне. И поэтому выбор пал на МТС скорее просто по стечению обстоятельств. Раньше услугами данного оператора я никогда не пользовался (ни мобильной связью, ни интернетом).
Первый момент: на официальном сайте нет НЕпакетных тарифов. Обязательно подключение мобильной связи во всех 4-х видимых вариантах. Но я подумал, что как и везде, скорее всего можно просто отказаться/отключить/выкинуть/сжечь бесполезный (для меня) кусок пластика.
Спойлер: я оказался прав, так и есть, отказаться от SIM-карты удалось еще на этапе подключения, но потом всплыл неприятный нюанс.
Оформил заявку на подключение Тарифа №3 (200 Мбит/с + 30 ГБ мобильного трафика), договорился о дате подключения. К сожалению лично присутствовать не смог, дома была жена. А вот когда вернулся, то обнаружил в квартире вместо привычного "Ethernet" кабеля оптоволокно с арендным роутером (это второй нюанс: альтернативы оборудованию провайдера в момент подключения у меня не было).
Спойлер: возможность отказа от оборудования оператора также есть, я ее нашел и статью публикую уже без использования арендного оборудования.
Поддержка
В данной статье я не буду говорить о технике: что такое GPON и чем можно заменить операторский оптический терминал за 99 руб/месяц. Здесь я хочу скорее рассказать об отношении оператора к клиенту на примере работы его поддержки и уже вышеупомянутом нюансе с отказом от SIM-карты. И я думаю, тема достаточно актуальная, если взглянуть на список видимых точек Wi-Fi в квартире. Причем на других квартирах, где я жил ситуация была примерно похожая.
Итак, первый вопрос, который я задал поддержке в день подключения:
Можно ли отказаться от оборудования оператора?
И ответ по началу был следующий:
Напомню, что аренда роутера прописана в тарифе, как дополнительная услуга, за которую плата осуществляется отдельно.
Задаю вопрос немного по другому и ответ уже получаю следующий.
Ну ладно, допустим. Специалист поддержки ошибся, с кем не бывает. 8 декабря 2023 закидываю деньги на счет, что бы хватило на месяц (500 руб по тарифу и 100 рублей за аренду роутера) и начинаю заниматься со спокойной душой поиском бюджетного решения по отказу от роутера оператора.
29 декабря 2023 я зашел в личный кабинет и обнаружил, что на счету осталось порядка 100 рублей. Нехитрой математикой можно понять, что месяца как бы еще не прошло на тот момент. Проверяю тариф и вижу, что у меня установлен некий "ФИТ Интернет 500 Мбит/с" за 650 рублей. Обращаюсь в поддержку с вопросом, почему мне подключили тариф за 650 рублей, когда я хотел тариф за 500? И после продолжительного диалога (я уже не буду его прикладывать, там действительно много), оказывается, что при отказе от SIM-карты мне подключили тариф, которого не видно на официальном сайте (даже если в поиске вбивать). Это не пакетный тариф, просто тариф с интернетом. Однако вместо того, что бы подключить идентичный по скорости и стоимости тариф, мне подключили более дорогой. Снова ошибка? После этого общения в поддержку, мне изменили тариф на "ФИТ Интернет 200 Мбит/с" за 500 рублей. Однако отказались компенсировать разницу в стоимости тарифов, т.к. я все равно не подключил указанный в заявке Тариф №3, который в обязательном порядке идет с мобильной связью (вероятно потому что включает пакет в 30 ГБайт на первые 3 месяца, все остальное опять же идет сверх пакета).
Заключение
Положительные стороны безусловно есть. Массовое внедрение технологии GPON (как минимум в Москве) - это однозначно интересно (опять же по технике сделаю отдельный материал). Однако поняв принцип взаимодействия МТС с клиентами я решил сменить оператора и уйти в старый-добрый Ростелеком. Я не хочу сказать, что там все идеально. Также, как и везде надо следить за всеми пунктами договора, но по моим субъективным впечатлениям, отношение к клиентам у Ростелекома получше. Еще ни разу не помню, что бы мне что-то не то подключили. Доп. услуги, вроде телевидения, безусловно пытаются "впарить", но отключаются они без особых проблем, сразу после первого обращения. И не пытаются держать за "не очень умного", предоставляя ложную информацию, а потом притворяться, что сами "не очень умные". Опять же по субъективным впечатлениям.
Кто-то может сказать, что 100 - 200 рублей это копейки. Да, но если сопоставить со стоимостью самого тарифа это 20% - 40% соответственно. За один месяц пользования услугами МТС я переплатил порядка 45% от того что планировал. Почти в полтора раза больше. Честно сказать, я эти 45% процентов с удовольствием бы отдал на благотворительность. А теперь вспомните скриншот с точками Wi-Fi МТС и задумайтесь, а может ли быть, что кто-то еще так платит... Причем возможно уже далеко не один месяц.