Найти в Дзене

Экзистенциальные внутриличностные конфликты

Обложка: www.freepik.com
Обложка: www.freepik.com

В экзистенциальном подходе внутриличностные конфликты рассматривают как столкновение человека с феноменами, являющимися неотъемлемой частью человеческого существования (экзистенциальные данности): смерть, свобода, одиночество и бессмысленность. Переживание экзистенциального конфликта сопровождается тревогой. В попытках справиться с экзистенциальной тревогой человек может прибегать как к деструктивным, так и к конструктивным способам. Рассмотрим чуть подробнее.

Деструктивные способы проживания экзистенциальных внутренних конфликтов

Экзистенциальная тревога, связанная с переживаниями о смерти, возникает в следствие одновременного осознания ценности жизни и ее неизбежной конечности. Человек осознает, что одновременно обречен как на жизнь, так и на смерть. Известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом выделил психологические защиты от тревоги, связанной со смертью:

  • вера в собственную исключительность. А именно в исключительные отношения со смертью. Такое своеобразное «все умрут, а я останусь». Может проявляться как чрезмерный героизм, увлечение экстремальными видами спорта (вы видели этих велогонщиков на узких горных тропах у пропасти?), диффузное восприятие времени (его то слишком много, то совсем не хватает), отсутствие сознательно расставленных жизненных приоритетов, избегание осуществления жизненных выборов.
  • вера в спасителя. В качестве спасителя могут восприниматься родители, брачный партнер или возлюбленный, врач, эксперт, высшая сила (в зависимости от веры). Может проявляться через неуверенность в своих силах, отсутствие опоры на самого себя, зависимые отношения, химические зависимости (скорее, как способы справиться с тревогой), отказ от самостоятельного принятия жизненно важных решений, самопожертвование, жизнь чужими интересами (например, интересами своего супруга или ребенка).

Следующий экзистенциальный конфликт связан с осознанием неразрывности свободы и ответственности. Любопытно, что в экзистенциальном подходе понятие свободы рассматривается как отсутствие внешней структуры. Если отвлечься от повседневных обязанностей и социальных ролей, отключиться от потока внешних стимулов и ловушек внимания, то можно приблизиться к переживанию незаданности своего существования, полной свободы. Здесь проблемы чаще всего возникают при необходимости осуществления выбора, сопряженного с персональной ответственностью. Знакомо ли вам это ноющее переживание 1 января, когда вы уже выспались, но у вас нет плана на день (полная свобода), вся страна отдыхает (нет внешней структуры), мессенджеры молчат и ленты новостей остановились (отсутствие внешних стимулов)? Если не броситься разгонять активность в этот момент, можно заметить переживание столкновения с трудновыносимой свободой. К психологическим защитам от экзистенциального конфликта между свободой и ответственностью относят:

  • компульсивность (с целью лишения человека мук выбора и осознания ответственности);
  • внешний локус контроля (перенос ответственности на других людей или на обстоятельства);
  • отрицание ответственности из-за потери контроля над собой («Если я не помню, значит, не было»);
  • уклонение от автономного поведения («Знаю, что и как нужно делать, но почему-то не могу. Похоже, мне нужны внешние ориентиры, четкие временные рамки, ответственность перед кем-то, кроме самого себя»).

Другой экзистенциальный конфликт обостряется при осознании собственного одиночества и одновременной потребности в контакте с другими людьми. Каждый человек обречен на самостоятельное проживание всех процессов его жизни. Человек может стремиться разделить свой опыт с другими, выстраивать с ними отношения, пытаться самораскрыться в контакте с другим, просить поддержки и побыть рядом. Но никто и никогда не сможет вылечить за нас наш же больной зуб, пережить расставание, справиться со страхом (но и никто за нас не съест нашу вкусную пироженку, это удача!). Мы одиноки в ключевых процессах жизни – в рождении и умирании. Психологические защиты от экзистенциального конфликта между одиночеством и потребностью в социальных связях:

  • слияние с другим («Рядом с ним мне точно ничего не угрожает»);
  • манипуляции («Я позабочусь о тебе, чтобы (ключевое слово) ты потом позаботился обо мне»);
  • компульсивное сексуальное поведение (буквальная попытка слиться с другим).

Согласно экзистенциальному подходу, главная движущая сила жизни человека – поиск смысла жизни и борьба за него. Виктор Франкл утверждал, что следует говорить о смысле жизни конкретного человека в конкретный момент его жизни, а не о смысле жизни вообще. Примечательно, что В. Франкл предлагает искать истинный смысл жизни во внешнем мире, выходя за пределы себя. Альбер Камю и Жан-Поль Сартр отмечали, что смысл жизни не существует как факт, но он требует своего открытия в индивидуальной жизни каждого человека. Отсутствие смысла жизни приводит к состоянию экзистенциального вакуума – переживанию внутренней пустоты, бесцельности, бессмысленности. Подобное состояние приводит к переживанию экзистенциальной тревоги. К психологическим защитам от экзистенциальной тревоги относятся:

  • компульсивная деятельность («Надо что-то делать, чтобы не тратить бессмысленно время»);
  • крусадёрство (да, такое вот слово) или идеологический авантюризм. Проявляется в чрезмерно активном поиске каких-нибудь социальных течений, общественных движений, чтобы максимально погрузиться в их деятельность, а в сущности, подменить поиск смысла собственной жизни смыслом идеологическим.
  • нигилизм (попытки отрицания всякого смысла и ценностей жизни).

Мы рассмотрели деструктивные способы проживания экзистенциальных внутренних конфликтов. А что по конструктиву?

Конструктивные способы проживания экзистенциальных внутренних конфликтов

Здесь можно перечислить стратегии, которые предлагают экзистенциальные психологи и психотерапевты. Например, И. Ялом говорит о том, что важно примириться с неизбежностью собственной смерти, развивать ответственность за свои выборы, искать адаптивные способы проживания одиночества своего существования. Р. Мэй пишет о самопознании как важнейшем условии преодоления экзистенциального внутреннего конфликта, а также о необходимости развивать спонтанность (не импульсивность, а скорее аутентичность) и креативность (как основу творчества). Дж. Бьюдженталь утверждает, что для обретения подлинного смысла существования человеку необходимо исследовать свою индивидуальность, принять ее как данность и стремиться к максимально полному ее раскрытию. Да уж, звучит неплохо, но как всего этого достичь на практике?

Конструктивное преодоление экзистенциальных внутренних конфликтов – дело не из простых. Это глубокий индивидуальный процесс самоисследования. Часто он запускается после столкновения со страданием. Почти всегда он начинается издалека, с исследования симптомов. Человек прикладывает усилия и находит множество объяснений своему состоянию, своим переживаниям, но при этом не находит успокоения. Он испытывает сильнейшее когнитивное напряжение, пытаясь примирить внутри себя противоречивые идеи, но равновесие не выстраивается. Хорошо бы в этом месте для расширения поля осознания обратиться к размышлениям, идеям, опыту людей, которые были на этом этапе и прошли на несколько шагов дальше. Это могут быть фильмы, книги, поэтические сборники, психотерапевтические группы, общение со старшими, на чей жизненный опыт вам хотелось бы опереться. И, конечно же, для самоисследования и самопринятия эффективной будет индивидуальная работа с психологом или психотерапевтом. Специалист поможет создать безопасные условия, чтобы столкнуться с экзистенциальными данностями, не сбежав и не разрушившись, шаг за шагом отвоевывая у тревоги свое аутентичное существование.

Осознание отсутствия изначально заданного смысла жизни как будто расширяет внутреннее пространство, теперь способное вместить в себя разнообразие: принять свою жизнь такой, какой она проживается вне зависимости от нашего желания замечать или не замечать ее, и принять разнообразие жизней вокруг.

Психолог Елена Ляшенко. Записаться на консультацию можно в WhatsApp по тел: 8 921 410 6365