Здравствуйте, уважаемые читатели! #КнигаРастений решила провести небольшую экскурсию по Центральной Америке и спешит предупредить: не нужно разбегаться в стороны и тянуть в рот всё, что попадётся на глаза, даже если что-то привлечёт внимание настолько, что рот прямо заполнится слюной. Если кто-то полакомится плодами манцинеллы – кстати, очень красивыми, ароматными и сладкими, – то у него, мягко говоря, начнутся проблемы... Не зря же это дерево семейства Молочайные прозвали «убийцей конкистадоров».
Дерево само по себе не слишком высокое, около 15 метров, с сероватой корой, сочными глянцевыми листьями и мелкими зеленоватыми цветками. Со временем на месте цветков появляются плоды, по размеру, форме и цвету схожие с яблоками, желтовато-зелёного цвета. Стоит человеку или другому животному слопать такое яблочко, то он вначале удивится их приятному вкусу, а потом удивится крайне неприятному жжению, отёкам, непроходимости дыхательных путей и гастроэнтериту с кровотечением. Хорошо, если страдалец покусился лишь на одно «яблочко» — есть шансы отлежаться в ближайшей больнице и часов через восемь прийти в себя, навсегда запомнив коварство этого растения. Если же он съел их куда больше, то всё. Шансы на спасение уменьшаются с каждым дополнительным плодом.
Дело в том, что целый набор алкалоидов, включая форбол, прекрасно защищает растение от посягательств кого бы то ни было. Форбол растворяется в воде, поэтому под деревом не стоит прятаться во время дождя. Во время жары тоже прятаться не стоит, так как этот яд очень хорошо испаряется, и человек получит ожоги органов дыхания, а то и глаз. Дерево настолько разозлило испанцев, тем более, что, по легендам, хитрые индейцы использовали сок, чтобы отравить стрелы или питьевую воду, что в 1773 году на острове Пуэрто-Рико пытались вырубить все манцинелловые деревья. Но не вышло: при рубке стволов сок брызгал во все стороны, попадая на кожу и в глаза, при сжигании стволов ядовитый дым разъедал лёгкие и глаза... Деревья оставили в покое, а в 2018 году этот вид был включен в Красную книгу угрожаемых видов МСОП, правда, с наименьшим риском вымирания.
Казалось бы, совершенно никчёмное, жутко ядовитое дерево... ан нет! Во-первых, рощи манцинелловых деревьев препятствуют эрозии почвы, поскольку любят побережья, защищают сушу от ветра и дают приют чёрным колючехвостым игуанам, которые не только прячутся в кронах деревьев от всяких хищников, но и питаются плодами! Этими же плодами питаются личинки одного из видов мух-пестрокрылок, умеющих метаболизировать токсины, а этими личинками питаются личинки одного из видов наездников.
В конце концов, даже люди нашли способ использовать деревья. Нет, конечно, в пищу плоды по-прежнему не годятся, но если ствол выжечь у корней, аккуратно повалить, распилить и высушить на солнце, то древесина практически лишается ядовитых свойств. Главное, из неё потом посуду не вырезать и ёмкости для воды. Гробы для состоятельных клиентов и всякие гардеробы можно. Они будут очень долговечными и красивыми.
Вот и ещё одно чудо-дерево попало в поле зрения Книги Растений. Не отписывайтесь, не ешьте незнакомые фрукты, будьте здоровы и счастливы!