Найти в Дзене
Книга грибов

Первопроходец морей: Баррингтония

Здравствуйте, уважаемые читатели! #КнигаРастений не раз писала о манграх и отдельных растениях, которые создают эту экосистему. Пришло время рассказать об одном из самых интересных родов растений. Это Баррингтония, род, который насчитывает более 72 видов, распространённых в тропических регионах Африки, Азии, Австралии и на островах Тихого и Индийского океанов. Растения эти деревянистые, чаще полукустарники, кустарники или даже деревья небольшой или средней высоты. Расскажем мы о них на примере самого яркого во всех смыслах вида – баррингтонии азиатской.

Общий вид
Общий вид

Это чудесное дерево высотой до 25 метров порой называют «морской яд» или «рыбный яд», что вполне правомерно: во всех органах дерева содержится огромное количество сапонинов. Жители регионов, в которых встречается баррингтония, собирают семена, перемалывают их и сыплют в водоёмы. Рыба из этих водоёмов всплывает брюхом кверху, остаётся только подплыть поближе, чтобы собрать добычу. Конечно, подобный способ вылова рыбы не приветствуется официальными властями, но практикуется довольно часто. Традиции, увы, искоренить очень трудно. Те же рыбаки, которые традиций не придерживаются, используют целые плоды в качестве поплавков для сетей.

Цветок вблизи
Цветок вблизи

Плоды баррингтонии просто великолепны. После того как отцветут крупные (до 15 см в диаметре) пушистые цветы, напоминающие ароматные помпоны, которые состоят из сросшейся, а к цветению раскрывающейся на две неравные лопасти чашечки, четырёх белоснежных лепестков и примерно сотни белых тычинок и единственного красноватого пестика, образуется плод, по форме похожий на китайский фонарик или плод физалиса, но немного иного строения.

Цветок и созревающий плод
Цветок и созревающий плод

Эндокарп, вплотную примыкающий к семени, очень плотный, фиброзного строения. Мезокарп, который располагается поверх эндокарпа, волокнистый, напоминает копру кокосового ореха, ну а экзокарп, внешняя оболочка, довольно тонкий, но покрыт плотной водонепроницаемой кутикулой. Благодаря всему этому «спасательному жилету» семя может очень долго дрейфовать в океане и заплывать даже к берегам Великобритании (в частности, Корнуэлла). К сожалению, эти плоды не смогли прорасти, а если и смогли, то растения вымерзли. Баррингтония не переносит падения температуры ниже нуля.

Опали и цветок и плод
Опали и цветок и плод

Если же плоды попали в подходящие условия, то они, безудержно прорастая, образуют основу для мангровых лесов, вырастая в те самые невысокие деревца с плотной поникающей кроной, состоящей из серых ветвей, а ветви несут розетки тёмно-зелёных глянцевитых листьев обратнояйцевидной формы до 40 см длины и 20 см ширины. Затем появляются цветы, собранные в кистевидные соцветия по 5-7 в каждом. Распускаются они по ночам, привлекая бабочек, летучих мышей и любопытных людей. Каждую ночь распускается один цветок в соцветии, а к утру опадает. Кстати, порой в цветках можно обнаружить мелких жучков, которые, похоже, питаются пыльцой (хотя их роль не ясна полностью). Затем всё повторяется, и плоды (сухие костянки) плывут дальше. Они порой перевозят на себе животных вроде небольших игуан, а в мезокарпии поселяются личинки жуков-долгоносиков. Баррингтонии, кстати, первыми «заселили» остров Анак-Кракатау, который появился в ходе вулканической деятельности вулкана Кракатау в проливе между островами Ява и Суматра.

Слева семя с околоплодником, справа плод, долго плававший в море, даже морскими уточками порос
Слева семя с околоплодником, справа плод, долго плававший в море, даже морскими уточками порос

Вот, видимо и всё, что можно рассказать занимательного об этом растении. Мы перейдём к следующему, а вы, пожалуйста, не отписывайтесь! Книга грибов рада каждому!