Найти в Дзене
Свет и тень

О владельцах, заводчиках и прочих...гадах....(когда гады - владельцы)

Негатив - это смотря что вы разглядывание: фото или саму пленку....
Негатив - это смотря что вы разглядывание: фото или саму пленку....

Продолжаю свою историю. Хочется показать три стороны треугольника с разных сторон: владельцы, заводчики, собаки.

У каждого свой интерес. Есть ещё фигуранты, вет.врачи, тренера, грумеры(не обращались ни разу, опыта нет!), судьи и прочие. И все бывают гадами периодически.

Сейчас о владельцах с точки зрения остальных членов нашего общества.

Все вышеперечисленные ипостаси - болеют одной болезнью: "собакозавистимость". Проявляется по разному, но симптомы, в общем и целом, схожи.

Надо следить "за фигурой" собаки
Надо следить "за фигурой" собаки

Появляется желание приобрести собаку. - это первый симптом. Тут ещё можно вылечиться. Потом, в зависимости от того, как и чем занимаешься с собакой, болезнь прогрессирует и имеет различные проявления.

Общие для всех категорий: покупаем амуницию, специальную(оооочееень удобную!) одежду для прогулок ( некоторые категории "собаконутых" уже не только для прогулок), телефон разбухает от ссылок на ошейники, поводки, ухватки, хопперы, русты, намордники, лакомство...

Все это надо. Появляется шкаф для собаки( почти как для себя, но удобнее), рюкзак для занятий( потому что руки должны быть свободные) и болезнь прогрессирует. Тут уже фсеее! Неизлечимо!

Чтобы не выбрал владелец: bh, угс, окд, ипо, ЗКС, обиденс, аджилити - для всего нужно время, терпение, много занятий, средств и желания!

Мы со своим щенком выбрали ОКД. Многие идут сразу на несколько дисциплин, пробуя и отвергая лишнее. Мы, как не опытные владельцы, нацелились на Общий курс дрессировки(ОКД).

Естественно, обратились к заводчику. Она дала добро, "я тренер, собаку беру с проживанием". Оплатили курс. Договор, конечно же не составляли. Зачем? Но условия сделки каждый понял по своему. Изначально мы планировали месяц. Ну два, со скидкой на погодные условия и прочие "погрешности". Сейчас я понимаю, как наивно это было! За два месяца сдать ОКД. Но тогда, оставив щенка ("это же для его блага!") на месяц ,мы спокойно уехали. Приезжали раз в неделю, на выходных. (Параллельно занялись подготовкой к выставке, ринговкой, как я писала в другой статье). Тренер ещё должна была научить нас "управлять" собакой.

Через месяц наш щенок умел бегать по кругу "ринг". ( Умеет и сейчас), стоять в правильной "стойке" - да,да, этому надо учить. И имел выдержку около 15 секунд, что для щенка неплохо.

Как только мы приезжали , щенок радовался как ребенок, мы брали его на поводок и шли на тренировку. Отучать "тянуть" поводок пока было нельзя, нужен "драйв" на выставке. Через два месяца он умел бегать по кругу ("ринг" )с хендлером или нами(вдруг накладка и потребуются "вторые" руки?), идти прямо рядом с проводником и садится, когда проводник останавливается.

-3

Конечно, тонкая грань взаимоуважения и взаимодействия была налажена. Щенок узнавал хозяев, ложился "погладь животик, раз приехали" резво бегал и смотрел в глаза, ожидая команды. Темперамент был на лицо. Сидеть /лежать/ стоять выполнял, но не твердо. Причем тренеру подчинялся априори, нам через раз. Не выполнить команду тренера было нельзя никак в его понимании.

Да, ещё хорошо научился показывать зубы и спокойно разрешал трогать "Фаберже" - это было необходимо для выставки. Вообще наш пёс разрешал и разрешает смотреть и трогать любые части тела. Есть запрет только на уши! Уши - это святое место нашей собаки. Уши трогать нельзя! Заводчик правильно и вовремя нам подсказала приучать разрешать дотрагиваться и осматривать любую часть тела. Ногти стрижем сами, причем он так забавно подаёт лапу, как дама своей маникюрше. Очень любит, когда его моют теплой водой (кроме головы, где уши).

Но в выставочный навык показ ушей не входит, поэтому этой деталью можно и пренебречь.( Как показала практика, зря! Но об этом в следующий раз).

Ум...его не спрячешь.....
Ум...его не спрячешь.....

Итак, через два месяца заводчик продемонстрировала нам навыки питомца, и сказала, что, если мы думаем продлить обучение (а это необходимо,ибо у нас ротвейлер!)- внесите оплату. И решать надо сейчас.

Конечно, о таком мы,владельцы, и не думали. Как поняли мы - оплата "та" была единая до получения нами диплома ОКД. Но бросать начатое, менять тренера( которая его брала на руки из материнской утробы!) было бы жестоко. И что могли мы?! Мы хорошо знали теорию. Но практика пока хромала. Решили назвать то, чему обучились "щенячкой" и заплатили ещё и второй транш. Теперь за подготовку к ОКД.

Чем мы думали? Почему не ушли?

Думали о выставочной карьере щенка, если честно. Заводчик "дока", он все знает! Как, куда и сколько раз надо ехать по выставкам, к какому судье записаться, как показывать собаку. И хендлер, наш хендлер с потрохами принадлежал заводчику. Да, да! Хендлер выставляет собак заводчика на определенных условиях. Ему доверяют собак, их выставочную карьеру и далее - по договору. Звёзды ринга манили, мысли о послушной собаке не давали покоя.....

Владельцы, жадные до безумия, пустились во все тяжкие. Деньги, время(тоже ресурс), дальние поездки, всё было брошено на алтарь амбиций!

Мы хотели суперсобаку! Чемпиона! Мастера послушания!

В итоге прошло четыре месяца. Результаты послушания нашей собаки были налицо. Он понимал "нельзя", "фу". Тяжело умел вздыхать, следил за движениями мужа, его хозяина на тренировках, выполнял упражнения с ленцой и даже пару раз пытался порычать, настаивая на своей независимости. Попытки пресекались окриком и жестами тренера, муж за это время приобрел "твердость" руки и умение грозно "рыкнуть" в ответ. Попытки мятежа заглушались на корню и в общем курсе дрессировки (ОКД) мы продвинулись заметно. У нашего тренера был огромный стаж, опыт и награды.

Ей мы верили бесконечно. На вылете ловили каждое слово и пытались подражать манерами и интонацией. Две выставки минуло, мы получили первые заслуги, голова закружилась ещё больше.

Быстрее, выше, сильнее... - дело шло к Новому году. Щенка ( уже юниора) отпустили "на побывку". Лучшего подарка мы и не ждали! Малыш был с нами!!!

Отпустили его, взяв с нас обещание держать в строгости, еду со стола не давать никогда, на кухне не кормить, не гладить просто так, не баловать. Спать он был должен в отдельной комнате, холодной, с открытым окошком.

Но тут наше воспитание наткнулась на его. Он тоже нас воспитывал!

"Нельзя на кровать" он понял сразу, но по своему: "нельзя на кровать, когда они дома".

В иное время очень даже можно. И нужно. Потому что диван для того и создан, чтоб его охранять! Теперь "псын" ждал, пока мы уйдем и дрых на диване. Но за 10-15 минут до нашего возвращения он перемещался с дивана к входной двери и делал вид, что день провёл тут, ожидая хозяев. (До сих пор так делает!) Как он понимает, когда пора "уйти с поста" - мне непонятно до сих пор. Иногда, придя пораньше, застаем его врасплох. Он очень удивляется, смотрит недоуменно: "чего притащились?! Ещё вам не время?!"

На кухне перепадает ему, конечно. Но за выполненную команду. Со стола не кормим. Хотя просит! Не учили! Научился сам: надо сесть, смотреть "ма" в глаза, жалобно и кротко издать то ли стон, то ли плач. Не помогло?! Она равнодушна?! Тогда лапой ей поскрести по колену и повторить жалобный возглас. И фффсеее! Вкусняшка во рту!

Прям как будто инструкцию изучал! ( Этот "профессор" и написать может, кому надо)

Так чем же гады- владельцы,спросите вы?!

Судите сами:

Заводчик как минимум пять лет, если не больше собирает крови лучших из лучших помётов, избегает (или просчитывает) родственные линии, думает, как улучшить того или иного кобеля и какой сукой, сдает тесты и анализы( например, дисплазию), собаки питомника имеют дипломы ОКД, ЗКС ( как правило, первой степени)...выставочные титулы.

Теперь возьмём калькулятор: ЮЧР - эти минимум 4 ринга по 2000, ОКД, ЗКС, помимо тренировок, в среднем 2000 каждый....считаете?! Корм до 3-ех месяцев на щенка, налоги и сборы клубов, под которыми работает заводчик. Посчитали?! Теперь все это умножьте на 2 (потому что не сразу собака может получить титул, как и сдать ОКД, ЗКС)

Что получается?! А то,что стоимость щенка, покупаемого вами почти и есть цена титулов и сертификатов его родителей. А "мзда" клубу?! А РКф?! Я не заводчик, но: вольеры ломаются, клетки рушатся, кавказцы и прочий "крупняк" норовит погрызть сетку, и все хотят есть! А если в помете 2-4 щенка?! Как жить заводчику?! И Гады-владельцы (новички особенно!) Не хотят платить за щенков "бешеные" деньги. Жадные! Приходится "добирать" занятиями и прочим. А как было бы хорошо: родил, продал дорого! Нет, приходится выкручиваться ! Гады! А ведь получают великолепных щенков! С уравновешенной психикой, умных, способных, переспективных! И....почти даром. А расходы на собак- пенсионеров?уважающий себя и породу заводчик свою собаку держит до самого конца. Суки уже не щенятся, кобели не вяжутся, они только приносят заводчику расходы. Но: они заслужили покой и спокойную сытую старость.

Добавили пенсионеров?!

А теперь думайте: не у каждого заводчика есть супер-пупер крови и щенки от "звёзд".

Вы покупаете щенка "стандарт". Что получится из него!? Ну, любимец семьи и охранник дивана точно! А далее - сколько вложите. Терпения, занятий, денег....а может не получится ничего и деньги вами выброшены зря...или вы получите суперзвезду( но это доп.расходы на "раскрутку")

Есть щенки более высокого класса. Они уже "раскручены" принадлежностью к "суперкровям". Но требуют ещё бОльших вложений. И работы с ними.

Гады - владельцы хотят купить "стандарт", надеясь получить более высокий класс. За топ щенками стоят в очереди, ждут определенную вязку, едут за тысячи километров. Как правило, это не новички, а набравшиеся опыта владельцы или заводчики, улучшающие поголовье.

Ах, да! Ещё презентация помёта, фотосессия....

Мы тренируемся
Мы тренируемся

И вот после всего вышеизложенного вы слышите вопрос потенциального гада- владельца : "а чо так дорого?"

"Новички", на диван - дорогого не возьмут. А расходы оправдать и развиваться надо. И тут следует продолжение.....про гадов-заводчиков....