Всё началось с того, что 26 июня 25-летний Юрий Костиков возвращался домой в подвыпившем состоянии. Он попытался запрыгнуть в кузов грузовика на ходу, но не удержался и упал, ударившись об асфальт. В этот момент мимо проезжал начальник милиции Павлов.
Он подошёл к парню и почувствовал запах алкоголя. Тогда он отправил его в отделение и посадил в камеру к другим пьяницам. По утверждению сокамерников, ему стало плохо, и они обратились за помощью. Но им ответили, что к утру, когда проспится, полегчает.
Смерть невинного
Но не полегчало. На следующий день парня отвезли в больницу. Но врачи уже не смогли его спасти. Он скончался. По факту случившегося завели уголовное дело, но всё списали на черепно-мозговую травму, полученную от падения.
Костиков был сотрудником завода, где трудилось около 12 000 человек. Его коллеги не поверили в объявленную причину смерти и решили, что парня забили до смерти в отделении милиции.
Жена начала бить тревогу ещё в тот же вечер, когда муж не вернулся домой. Она обратилась в милицию, но ей соврали, что такой не поступал. Затем, когда гибель уже стала очевидной, родственников не пускали в морг и не назвали причину смерти. Такое отношение тоже добавило сомнений, что от них пытаются что-то утаить.
Беспорядки на похоронах
Хоронили Юрия 30 июня. Проводить его в последний путь собралась многотысячная толпа. Процессия двинулась на кладбище. Путь лежал по главной дороге мимо здания ГОВД.
Поравнявшись со зданием милиции, кто-то начал выкрикивать подстрекательства о том, чтобы отомстить ментам за смерть молодого парня. Люди стали подхватывать лозунги. И вот уже от криков перешли к действию.
Сначала начали кидать камни в окна заведения. Затем кто-то перевернул милиционерский уазик и забрался на него, как на трибуну. Многие в толпе бывали задержанными и знали о грубом обращении представителей власти. Они и кричали громче всех о месте.
Всё вышло из-под контроля
Разъярённая толпа с улицы уже продвигалась в здание. Они атаковали кабинеты, начали поджигать дела, захватили оружие. Ситуация вышла из-под контроля, но местные власти ещё пытались урегулировать её самостоятельно.
Однако с каждой минутой становилось только хуже. Митингующие начали открывать камеры и выпускали всех задержанных. Приехавшая пожарная машина пыталась затушить полыхающее отделение милиции, но толпа чинила препятствия.
В итоге милиционерам пришлось вызвать подмогу из Москвы. К зданию муромского ГОВД подъехали столичные военные. И только спустя 5–6 часов удалось угомонить бунт. К ночи они полностью расчистили улицу. Многих задержали, остальные же сами устали и начали расходиться по домам.
Последствия
Вскоре после произошедшего начались суды, которые длились 3 дня. В итоге 3 человек были приговорены к расстрелу, ещё 11 получили различные сроки. В апелляциях было отказано. 4 сентября 1961 были приведены в действие высшие меры пресечения.
В результате расследований полетели головы руководства. Были уволены первый секретарь обкома партии и начальники КГБ и МВД по городу Муром. Как не пытались скрыть произошедшее, весть о случившемся расползлась по округе.
И уже через неделю ситуация повторилась в соседнем городе Александрове. Подвыпивших солдат арестовала милиция. И народ вступился за своих защитников. Но тогда на толпу была открыта стрельба, в результат которой погибло несколько человек.
Как вам история? Делитесь впечатлением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.