Про исторические события лучше читать, чем жить в них или становиться их героями. Эта мысль не отпускает на протяжении всего романа Анатолия Мариенгофа «Циники» от издательства «Аркадия».
Какова она — настоящая внешность революции, царящей в ней разрухи и, главное, людей в ней? Людей циничных и занятых чем угодно, кроме спасения себя, близких или страны. Только уход от реальности или имитация деятельности. Здесь нет положительных героев, и никого не жаль: вы будто погружаетесь в реалити-шоу.
Проблемы и разруха нарастают как снежный ком, проверяя, можно ли выдержать новое «дно»? А потом вместе с героями вы опускаетесь ещё ниже. И сами можете превратиться в циников, которым интересно следить за чужими жизнями и трагедиями.
И знаете, что самое страшное? Эта мысль будет сидеть в голове от первой до последней страницы: всё, что здесь описано, реально происходило.
Циничны абсолютно все. И возлюбленная главного героя, которая соглашается выйти за него замуж только потому, что кому-то нужно греть её в кровати, ведь отопления в суровую революционную зиму не будет. А потом открыто заводит любовников.
И власть, которая бросила брата главного героя в костёр революции и гражданской войны, а после травмы, из-за подорванного здоровья, — отправила на свалку истории.
И даже жена расстрелянного героя войны, женщина утончённой натуры, которая на следующий же день ушла к милиционеру, позже выставившему её на панель в элитном ресторане.
Во всей стране голод, но всё свозится только в Москву. Интервенты берут город за городом, но властям важнее ставить памятники Робеспьеру... Сразу же после прочтения романа мне захотелось переименовать его в «Людоеды» (и они там будут).
Но несмотря на тревожность, книга читается легко. Особый стиль повествования прерывают заголовки газет, которые, как гвозди, вколачиваемые в крышку гроба, постоянно встряхивают.
Книгу рекомендую как ещё один хороший способ испытать экзистенциальное ощущение от взгляда бездны (вспомните Ницше). Чтобы потом трезво оценивать реальность. И радоваться, что эти исторические события мы видим только на бумаге...
А вы читали эту книгу? Как впечатление?