Знакомьтесь, Семен Федорович Шмелькин из Санкт-Петербурга. В этом году ему 85 лет. Стал финалистом Всероссийского конкурса "Спасибо интернету - 2019", который организован ПАО "Ростелеком" и Социальным фондом России. Номинация "Моя общественная интернет-инициатива". Прошел блокаду, делится своими воспоминаниями... и проводит экскурсии.
"Через время и пространство – вместе с Интернетом
Меня зовут Шмелькин Семен Федорович. Мне 81 год. Я из Санкт-Петербурга. 15 лет тому назад, завершив воспитание своих внуков, я решил более подробно заняться компьютерной техникой и всерьез изучить Интернет и его возможности. Пройдя годовой курс обучения, я понял, что только практика и постоянное общение с ПК позволит уже самому самостоятельно более глубоко освоить Интернет. В моем «серебряном» возрасте я только-только приближаюсь к неограниченным возможностям Интернета, и чем больше узнаешь о нем, тем больше понимаешь его красоту и уникальность. Я почувствовал в себе силы проявить свои возможности и поделиться своими знаниями в области истории и культуры России и города с моими друзьями и однокашниками.
ЯЯ живу в Санкт-Петербурге, прекрасном городе, основанном Петром 1 в 1703 г. Петр 1 уже с момента основания города решил сделать его столицей России – и военной, и культурной, и непременно «чтобы гости были к нам». Были приглашены лучшие архитекторы мира, такие, как Д.Трезини, К.Росси, О.Монферран, Б.Растрелли, Д.Кваренги и другие. Большой вклад в украшение нашего города внесли наши выдающиеся соотечественники – архитекторы В.П.Стасов, С.И.Чевакинский, А.Д.Захаров, А.Н. Воронихин, В.И. Баженов и другие. Благодаря их усилиям город Санкт-Петербург вошел в десятку красивейших городов мира. Мы – Петербуржцы по праву гордимся нашим Эрмитажем, Русским Музеем, Адмиралтейством, Петропавловской крепостью, многочисленными храмами и соборами. Кроме архитектурных сооружений эти архитекторы разрабатывали такие парковые ансамбли, как Петродворец, Пушкин, Гатчину.
В нашем городе в каждом районе имеется большая сеть досуговых центров, где пенсионеры-жители города обеспечиваются, помимо социально–медицинских, правовых и психологических услуг, еще и информационными услугами. В частности, в перечень информационных услуг входит организация экскурсий, встреча с историками и знатоками города.
Среди моих увлечений большое место занимает поиск в Интернете и в архивах города материалов по его культурному и историческому наследию. В частности, в нашем Кировском районе имеется большое количество парков, история создания которых тесно связана с историей зарождения города, с Петровским временем – началом и серединой 18 века. К таким парковым комплексам относятся такие, как Екатерингофка, Полежаевский парк, Александрия, Александрино, Знаменка. К сожалению, большинство парковых зданий и усадеб были уничтожены в конце 19 и 20 века. Их следы остались лишь в различных архивах. Благодаря неимоверным усилиям наших историков много информации по крупицам были собраны в Интернете.
В качестве примера моей интернет-инициативы я решил поделиться моими историческими изысканиями в Интернете с пенсионерами, находящимися в досуговых центрах моего Кировского района. В частности, мною была организована экскурсия по самому памятному для меня месту – Полежаевскому парку, созданному еще в 1840 г. В этом парке были вырыты пруды, созданы искусственные острова. В парке играл духовой оркестр, работали игральные павильоны. Парк служил местом отдыха жителей района и многочисленных дач, окружавших парк. Рядом с парком были проложены трамвайные пути до Ораниенбаума – Оранэла. С 1970 года рядом с парком был прорыт Дудергофский канал, впадающий в Финский залив.
Во время Великой Отечественной войны Полежаевский парк оказался на передовой линии обороны Ленинграда, где наши бойцы в течение 3 лет мужественно отражали все попытки фашистов захватить наш город. Весь парк изрыт траншеями и окопами, на территории парка и сейчас находят могилы безымянных солдат.
У входа в парк на Аллее Славы установлен памятник погибшим солдатам, навечно впаяна в бетон нехитрая солдатская амуниция. И всегда цветы – в любое время года. Каждое 9 мая на территории парка происходит реконструкция боев. Для меня, как блокадника, особенно дорога мемориальная пешеходная Аллея Славы из 900 берез, проложенная по всей длине парка на линии передовой обороны Ленинграда. 900 берез напоминает число блокадных дней, пережитых ленинградцами в ВОВ. По краям Аллеи Славы установлены противотанковые надолбы, как символы воинской славы защитникам города. В парке в 2010 г. была поставлена церковь во имя Равноапостольной святой Нины, покровительницы Ленинграда в годы его блокады. Проводя экскурсию по Полежаевскому парку, я напоминаю моим экскурсантам, что пока они нас, блокадников, помнят, мы живы.
В процессе экскурсии я показываю найденные в Интернете рисунки, карты, документы, нахожусь в постоянном диалоге с экскурсантами, и чувствую, что вместе со мной они сопереживают заново все события прошедшей эпохи страны, и им не безразличны биографии людей, живших в то далекое и не очень далекое время, порой даже и современников моих экскурсантов. Я рассказывал так, чтобы слушающие тебя люди уже потом, самостоятельно, прошли весь путь, который я прошел сегодня с ними. Мне кажется, что моя интернет-инициатива по вовлечению пенсионеров в историю моего города полностью удалась.
Кроме Полежаевского парка я провожу для пенсионеров из досугового центра экскурсии и по другим паркам города. Большую и неоценимую помощь в поиске архивных материалов мне оказал Интернет и компания Ростелеком, услугами которой я пользуюсь уже много лет."
Проект "Азбука интернета" всегда поможет тем, кто хочет освоить интернет. На сайте есть материалы для тех, кто обучается, и тех, кто обучает. Есть уроки для пользователей компьютера и смартфона.