Найти тему
Путешествуя на диване

Нагоро - жуткая деревня в горах Японии, от которой кровь стынет в жилах

В японской деревне Нагоро, жизнь приобрела особый облик благодаря загадочным духам прошлого. По первому взгляду, при посещении Нагоро, кажется, что время здесь течет своим чередом, но этот идиллический вид обманчив. В "Проклятой деревне" более 350 неподвижных кукол придают этому уголку своеобразный характер. На каждого реального жителя приходится 10 таинственных фигур. Туристы, ступившие на эту территорию, отмечают, что при встрече с куклами в натуральную величину, их кровь словно стыдится в жилах.

Деревня населена фигурами, заменяющими настоящих жителей. Школьные классы наполнены вымышленными учителями и детьми; куклы собираются у автобусных остановок и на крыльце зданий; фермеры трудятся на полях. В других уголках куклы кажутся застывшими в вечном танце на вечеринке, а рабочие, возможно, отдыхают от бесконечной работы в заброшенных домах.

За этими удивительными созданиями стоит женщина по имени Цукими Аяно, известная как "мать кукол". Родившись в Нагоро, она покинула родное место и вернулась лишь в 2002 году. После возвращения она обнаружила, что большинство местных уехало работать в город, а численность населения продолжала уменьшаться с уходом старших жителей.

По оценкам 2019 года стало известно, что в деревне Нагоро осталось менее 30 человек. Подобно многим другим частям Японии, где сокращение населения рассматривается как серьезная проблема, этот поселок медленно угасает, поскольку люди уезжают в города на поиски работы или умирают.

В настоящее время в деревне отсутствуют дети. Школа Нагоро закрылась в 2012 году, когда последние два ученика закончили обучение, оставив в своем следе две кукольные копии своих собственных образов. Эта пара кукол, так же как и множество других, призвана сохранить память о населении и предоставить деревне, по меньшей мере, иллюзию жизни.

"Мы больше не видим здесь детей. Я бы хотела, чтобы их было больше, потому что это сделало бы деревню более веселой. Именно поэтому я создала кукол-детей," - делится своими чувствами "мать кукол" Цукими Аяно.

Каждую осень в деревне Нагоро проходит Фестиваль кукол, включающий в себя фотоконкурс и мастер-классы по их изготовлению. Несмотря на не самое простое местоположение в отдаленной долине Ия в префектуре Токусима, туристов это не останавливает, чтобы добраться сюда.

-2

Несмотря на то, что изначально деревня Нагоро не задумывалась как туристическое место, в последние годы она привлекла внимание иностранных посетителей, которые приезжают сюда, чтобы увидеть уникальные куклы. Деревня стала популярным местом, а её известность укрепилась после выпуска документального фильма "Долина кукол" в 2014 году. Этот фильм, а также эпизоды телепрограммы Джеймса Мея "Наш Человек в Японии" и оставленная бывшим ведущим Top Gear копия, только увеличили интерес к этому уникальному поселку.

С первого взгляда история кажется сюжетом ужастика: деревня, обрастающая куклами, внушает ощущение медленного угасания под их властью. Однако способ, которым миссис Аяно заботится о создании каждой куклы, придает этому поселку особый характер. Многие куклы обладают тем загадочным взглядом, который делает их больше похожими на персонажей из сказки, чем на представителей жанра ужасов.

Нагоро - это уникальное место, которое несет в себе память о местных жителях. Эта деревня, наполненная куклами, привлекает не только ценителей таинственного туризма, но и становится символом воспоминаний о прошлом и мечтаний о "живой" деревне.

-3